Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Африка / ЮАР / Развлечения

Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day), Нельсон Мандела

 
  
Международный день Нельсона Манделы (Nelson Mandela International Day), Нельсон Мандела


Nelson Rolihlahla Mandela — восьмой президент ЮАР, первый темнокожий президент ЮАР, самый известный в мире человек, который боролся за равенство прав людей. Что мы знаем о Нельсоне, первое это то, что он просидел в тюрьмах 27 лет своей жизни, это результат его борьбы с апартеидом ЮАР, на посту президента ЮАР был с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, на момент вступления в должность Нельсону было уже 76 лет, С 2004 года — Дельфийский посол для молодёжи, в самом ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба, это одно из клановых имён народа коса.

С 1961 года Нельсон Мандела вел вооружённую борьбу с режимом апартеида, которая сопровождалась взрывами правительственных и военных объектов, с элементами настоящей партизанской войны, однако Нельсон утверждал, что вооружённая борьба не сопровождается гибелью людей, однако такие действия уже были последним методом воздействия на апартеид, когда все другие способы оказались не эффективными. Ненасильственная борьба не принесла какого-либо эффекта. Тем не менее во время этой борьбы пострадало большое количество гражданских лиц. Еще до 2008 года Нельсону Менделе был запрещен въезд в США, так как его партия считалась в США террористической организацией.

В тюрьме Нельсон Мандела сидел на острове Роббен поблизости от мыса Доброй Надежды с 1962 по 1990 год, в 1964 году мера наказания была изменена на пожизненный срок. Интересно, что даже в и тюрьме заключённые делись по цвету кожи, работая в известняковом карьере, темнокожие по традиции всегда получали меньшие порции еды, особо строгие правила были для политических заключённых. В 1985 году действующий на тот момент президент ЮАР Питер Бота предложил Нельсону освобождение из тюрьмы под честное слово, что он откажется от вооружённой борьбы, подобная инициатива была отрицательно воспринята остальными членами правительства ЮАР, так как всем было понятно, что Нельсон не такой человек, который так просто откажемся от своих убеждений, и действительно Нельсон оказался от такого щедрого предложения, его ответ был такой: «Какую ещё свободу мне предлагают, когда народная организация остаётся запрещённой? Только свободные люди могут вступить в переговоры. Узник не может заключать договоры».

11 февраля 1990 года последний белый президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации всех движений, которые боролись с режимом апартеида, Мандела в конце концов все же вышел на свободу, после чего вернулся в свою партию в роди лидера и добился того, что в стране были проведены впервые общенациональных выборы на общерасовой основе. В 1993 году Мандела и его соратник де Клерк вместе были удостоены Нобелевской премии мира. В 1994 году на парламентских выборах партия АНК Нельсона Манделы получила 62% голосов, после чего Мандела вступил на должность президента ЮАР. В свой срок президентства Мандела сделал действительно многое, в том числе ввел бесплатное медицинского обслуживания для всех детей в возрасте до шести лет, создал программу финансирования социально-бытового обслуживания населения, ЖКХ и здравоохранение, увеличил расходы на государственные пособия, ввел равенство при выплате пособий вне зависимости от расовой принадлежности, ввел денежное пособие на содержание детей темнокожих жителей в сельских местностях, увеличил расходы на образование, ввел Закона о равенстве при трудоустройстве, отменявшего дискриминацию по расовому признаку при устройстве на работу, построил более 750 тысяч домов, в которых поселились 3 миллиона человек, подключил более 2 миллионов жителей к электрическим сетям, закончил реконструкцию и строительство 500 клиник, подключил более 3 миллионов жителей к телефонным сетям, ввел обязательное образование для африканских детей в возрасте 6-14 лет и так далее. Отдельно хочется отметить, что Нельсон Мандела на посту президента ЮАР начал активно призывать к более полному освещению проблем ВИЧ и СПИД, по некоторым данным на сегодня в ЮАР около 5 миллионов носителей и больных ВИЧ и СПИД, это намного более высокие цифры чем в любой другой стране мира. В 2011 году Нельсон поддержал довольно спорного диктатора Ливии Муаммара Каддафи, впрочем это и понятно, ведь Каддафи был явным врагом США.

Международный день Нельсона Манделы учрежден Генеральной ассамблеей ООН в ноябре 2009 года, широко отмечается как Вы понимаете именно в ЮАР 18 июля каждый год.

Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты