Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Аргентина / Культура и жизнь

Кухня Аpгентины, Аргентинская кухня

 


Аргентинская кухня

Самая мясная кухня в мире, нигде в мире так не любят говядину как в Аргентине, самое интересное, что Аргентина страна номер один в мире по потреблению мяса на душу населения и страна номер два после Японии по стройности населения, полный, так сказать парадокс.

Аргентинская кухня сочетает в себе черты испанской, итальянской и индейской кухни, велико влияние и Африки. Впрочем, гастрономические пристрастия аргентинцев зависят от района проживания.

Так на северо-западе очень мало мигрантов, здесь частично сохранились традиции до испанской кухни. Тут также популярен, как и в других регионах Аргентины картофель, маис- сахарная кукуруза, плоды рожкового дерева, перец и плоды бразильской или южноамериканской вишни ятоба, которая является на самом деле семейством бобовых. Из овощей в рационе питания местных жителей преобладает помидоры, киноа - важнейших вид пищи индейцев, у нас такое растение называется кинва, растение хорошо растет в горной местности.

Еще одно экзотическое растение амарант - зерновая культура, может также использоваться в декоративных целях из-за своих красных свисающих плодов. Кроме того, тут популярна фасоль, тыква, авокадо и чайот любимый ацтекам, майя и другими индейскими племенами, в переводе называется, как тыква, покрытая шипами

Кроме говядины местные жители любят мясо ламы, овец, коз и свиней.

Из блюд можно отметить кукурузный пирог тамаль с лаймовым соком, употребляют лук, яйца, масло, сахар, базилик, сыр. Кроме того, популярны такие блюда как локро и эмпанады, блины пата, козьи сырки с мёдом. Также разные десерты из батата чайота и айвы.

Северо-запад Аргентины активно используется в винодельческих целях, популярно местное пиво алоха.

Ужин у аргентинцев не раньше 10 вечера, сильны традиции совместных застолий, когда собирается вся семья, в общем все тоже, что мы видели в Испании и Италии. Город Буэнос-Айрес отличается и тем, что люди любят встречаться в ресторанах, кафе, а в позднее время и в клубах, в которых молодежь проводит все ночи. В рестораны и клубы люди ходят еще и ради фернета — итальянского травяного ликера, который можно пить с колой, ликер являлся таким же символом Аргентины, как и чай мате, это символы дружбы и латиноамериканского коллективизма. Чай мате для аргентинцев —это завораживающая традиция, которая крепко берет Вас в свои лапы и больше не отпускает. Еще одна страсть аргентинцев и жителей Буэнос-Айрес — это любовь к сахару здесь она появляется в разбавленном виде с молоком, как Вы понимаете в результате, получается dulce de leche, мы ее заем по слову сгущенка, которую аргентинцы добавляют в любой десерт, при этом здесь нет наших традиционных молочных продуктов типа кефира или сметаны. Западное полушарие вообще отличается более сладкой жизнью, которую можно назвать приторной, именно в Западном полушарии люди намного больше страдают от избыточного веса, однако, Аргентину такие напасти обходят стороной, здесь более образованное белое население, которое знает о причинах ухудшения здоровья, вечным спутником которого является излишний вес.  

Северо-восточная зона Аргентины находилась под влиянием индейцев гуарани, которые в пищу использовали рис, маниоку, рыбу из рек Парана и Уругвай. Кроме традиционной говядины здесь готовят на углях и на камнях капибару - полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых, то есть что-то среднее между свинкой и выдрой, блюдо называется асадо. Также асадо готовят из портативных аллигаторов типа кайман, бывают черные и гладколобые, а также из Зебу подвида дикого быка. По поводу аллигатора, то это еще более диетическое блюдо чем курятина, например в Австралии крокодилов просто выращивают для кулинарных целей, к сожалению аргентинские крокодилы не такие большие, однако Вы же знаете, чем меньше крокодил тем он вкуснее.

В состав многих блюд входит трава или листья кустарника маниоки, который является важным пищевым растением тропиков, также юкки род древовидных вечнозелёных растений подсемейства агавовые, популярно блюдо мбеху на основе маниоки и сока юкки, парагвайский суп и бульон ревире.

В этом регионе произрастает большое количество кокосов, которые также идут в пищу. В регионе любят напиток из сушеных листьев растения мате, в русском языке прижилось название калебас, что означает по-испански «тыква», также его можно пить с алкогольным напитком канья, пьют мате из калабасов или поронго — специальных высушенных тыкв.

В центре Аргентины победу одержала интернациональная кухня, вернее итальянская и испанская. Их кухни северо-запада и северо- востока тут употребляют только вышеупомянутые блюда асадо, также дульсе де лече, локро, различные блинчики, рис, напиток мате. Тоже говядина в центре Аргентины это настоящая царица всех блюд, особо здесь популярно так называемая отбивная по-милански и представляет собой обжаренное в панировке из сухарей мясное филе, кроме того эскалопы - отбивные без панировки, различные бефстроганова и чурраско на углях.

От итальянской кухни в центре Аргентины прижились макароны и пицца, макароны заправляют соусом туко и сыром рикотта. Испанцы привнесли сюда пирог с турецким горохом фаина, а также различные десерты, например чуррос, ансаимаза, альфахоры, торрихы, пончики-бунюэли. Лепешки тортильи были известны еще индейцами, а вот испанские завоеватели дали им свое имя.

Англичане принесли хлебцы эсконес и налистники с чаем, французы омлет, а вот наш салат оливье в Аргентине, как и в других странах мира называют русским салатом.

На юге Аргентины первое место занимают морепродукты, интересно что здесь заметны и скандинавские традиции, например тут популярна оленина.

Аргентинские вина

Страна оказалась пригодной для виноделия красные вина "Мальбек" (черный) и "Торронтес" (белый) получили большую известность во всем мире. Отменным качеством и особенно вкусом отличаются местные джины, виски и ром.



Назад в раздел

 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты