Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Образование и обучение, школы и студенты в Бразилии

 


В Бразилии очень низкий уровень образования, только 41% жителей этой страны в возрасте от 25 до 64 лет смогли успешно закончить среднюю школу. В соседней Мексике 36%, также для сравнения малообразованны жители Турции 31%, Португалии 32%, Испании 53%, Италии 55% и Греции 65%, для сравнения в РоссииЯпонии и Чехии 92% населения имеют среднее образование, а западной Европе в среднем 80%. Интересно, что в Бразилии пользуются спросом молодые специалисты с высшим образованием из Португалии, наукоемкие производства обеспечивают их даже более высокой зарплатой чем в самой Португалии, а это энергетики, инженеры, архитекторы и прочие востребованные специальности в быстрорастущей экономике Бразилии.

Ситуация в Бразилии с образованием напоминает Португалию, например в этих странах на удивление женщины более успешно заканчивают среднюю школу или даже университеты чем мужчины, соответственно 43% и 39%, это может быть объяснено тем, что школьники мужского пола бросают учиться в школе ради заработков на растущем строительном бизнесе, однако устраиваясь на дешевую работу чернорабочими они теряют будущее, которое становится не таким радужным после того, как строительный мыльный шар лопнул во время кризиса.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) может довольно качественно определить уровень знаний старшеклассников в бразильских школах, так среднестатистический ученик в Бразилии набирает в среднем 401 балл, это рекордно худший результат среди всех стран, учащиеся которых проходили данное тестирование. Чуть лучше уровень знаний у школьников Мексики 420 баллов, Чили 439 баллов, Турции 455 баллов, России 469 баллов, школьники Португалии получают уже приемлемый результат в 490 баллов, лидерами по успеваемости являются дети из Финляндии набирающие 543 балла из 600 возможных.

Если в странах Европы девочки опережают мальчиков как минимум на 10 балов по тестированию, то в Бразилии всего на 3 балла.

Растущая экономика должна привлекать образованных специалистов, такими людьми как правило становятся выпускники университетов Португалии, которые перебираются в Бразилию, высоко ценят и переселенцев из Европы в 20 веке, это немцы, поляки, итальянцы и украинцы, они более организованные и ответственные. 

Детки из бедных и богатых слоев общества в Бразилии учатся относительно одинаково, по крайней мере набирают разницу в 91 балл, в Европе эта пропасть еще выше и составляет 100 баллов.

Система образования Бразилии в среднем предлагает учащимся 16,3 года обучения, это низкий показатель по миру, хотя в России и Великобритании этот результат ненамного выше 16,6 лет, в Финляндии 19,6 года.

В Бразилии огромная проблема с квалифицированными кадрами, особенно этот касается, например, нефтяного и газового сектора, где имеется потребность в тысячах инженеров с зарплатами от 5000 долларов в месяц и выше, что для Бразилии является астрономической суммой. Но таких специалистов просто нет, все что можно выжать из студенческой братии Португалии уже выжато, обученные специалисты поступают преимущественно из этой европейской страны. Чтобы выучить специалиста нужно время, бедное большинство населения Бразилии не может себе позволить отправить ребенка учиться в школу на 12 лет, а затем еще и в университет на 5 лет, так как семьям нужны трудовые руки чтобы прокормиться. Вся окружающая действительность Бразилии против образованных людей, даже имея деньги на обучение детей нужно делать скидку на прекрасную природу, какой сознательный ребенок из богатой семьи захочет сидеть в душном классе и учить всякое, когда это время можно приводить с друзьями на пляже или на футбольном поле. Бразильский менталитет не терпит нудного образования и учебы, лучше сидеть без денег, но быть свободным от всяких обязательств, впрочем, в таком замечательном климате роль денег не так велика, жить круглый год можно просто на улице под открытым небом, а брать пример и стремиться к чему-то невозможно, так как все вокруг даже старшие вообще не умеют читать и писать. Теперь можно понять почему дети в Финляндии учатся лучше, чем в Бразилии, просто, когда за окнами школы пальмы и море учиться совершенно не хочется, то же касается и работы белых воротничков в офисе, куда лучше поработать руками на свежем воздухе.

Разница в доходах образованного и необразованного человека велика, но для среднего класса есть куда тратить деньги, например, они ходят в супермаркеты, где контактируют с подобными себе, простые люди отовариваются на рынке, что на порядок дешевле. Цивилизованный официальный человек в Бразилии платит за себя и за тех, что не получили образования и живут в фавелах, но в Бразилии счастливы в одинаковой степени и те, и другие почему-то. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты