Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Латиноамериканцы, Latin Americans, latinoamericano

 


Латиноамериканцы — граждане латиноамериканских стран, не стоит их путать с Латиноамериканцами в США или Hispanic Americans and Latino Americans или пренебрежительно латиносами, крупнейшим национально-языковым меньшинством на территории США. К латиноамериканцам часто относят всех жителей Латинской Америки за исключением стран, где доминирует английский, немецкий и нидерландский язык. В противоположность жители французских колоний приравниваются к латиноамериканцам, в том числе с ГаитиГвианыГваделупыМартиникиДоминиканы и Гренады. Латиноамериканцев объединяет общее прошлое, историческое происхождение, родство к испанской и португальской империи 16-18 века, латиноамериканцы сегодня — это потомки испанских и португальских конкистадоров.

Религия латиноамериканцев

Латиноамериканцы в своем большинстве ярые католики, в этом их отличие от англосаксонского населения США и Канады, которое является протестантами. Стоит отметить, что в религиозной Латинской Америке сегодня растёт процент атеистов, агностиков или представителей других религий и сект. Растет в особенности ислам, который попал сюда с жителями Индии и арабами. Довольно много мусульман в Мексике, а также на территории США в штате Техас и Калифорнии.

Расы и этносы в Латинской Америке

Испанские и португальские конкистадоры оказались более дружелюбными людьми по сравнению с британцами, англосаксы почти полностью вырезали коренное население на территории современной США и Канады, а вот там, где хозяйничали испанцы с португальцами местные племена потихоньку породнились с европейцами, результатом чего стали латиноамериканцы, результат расово-культурного смешения. Сегодня расово-генетический состав в Латинской Америке значительно варьирует по странам с комбинациями европейских, африканских, индейских и даже азиатских генов. Ведь в Латинскую Америку прибывали не только испанцы и португальцы, но и евреи, арабы, цыгане, негры-рабы из Африки, в 19-20 веке здесь появились выходцы из других европейках стран, в том числе из ГерманииНидерландовФранцииИталииХорватии.

Около 80% латиноамериканцев это метисы, результат смешения индейцев и белых европейцев. Коренные жители Латинской Америки сегодня представляют большинство населения, только в Перу и Боливии, в Гватемале индейцы это две пятых населения, в Мексике 14%, но в абсолютных цифрах это самая многочисленная часть индейцев в западном полушарии. Индейское население осталось в каждой стране Латинской Америки, но за исключением вышеперечисленных стран они не превышают 10% от всего населения.

В Латинской Америке множество азиатов, первые появившиеся азиаты были уроженцы Филиппин, однако большинство современных потомков — это бывшие японцы и китайцы, и в основном проживают в Бразилии и Перу, также в Панаме сегодня активно растёт китайское меньшинство. По некоторым подсчётам в Бразилии проживает около 2 миллионов китайцев и их потомков.

В Латинской Америке проживает самая многочисленная японская община 1,5 миллиона человек, около 100 тысяч этнических корейцев в Аргентине и Мексике. В Перу проживает около 1,47 миллиона азиатов, например, в этой стране президентом был японец. Основное население Мартиники афро-бело-индийского происхождения. В Гваделупе насчитывается 14% выходце из Восточной Индии.

Чернокожие завозились в Латинскую Америку в качестве рабов начиная с 16 века, большинство из них было отправлено в страны Карибского региона и в Бразилию, так в Бразилии сегодня более 10 миллионов населения черные, в Гаити более 7 миллионов, много чернокожих в Пуэрто-Рико, на Кубе, Доминиканской Республике, Эквадоре, Панаме и Колумбии. Смешанное черное и белое население получило название мулаты, их значительно больше чем чистых чернокожих.

Население стран Латинской Америки

Самая населённая страна в регионе Латинской Америки — это Бразилия 192272890 человек, далее идет Мексика 112322757, Колумбия 48219645, Аргентина 40134425, Венесуэла 33221865, Перу 29461933, Чили 17063000, Эквадор 13625000.

Метисы Латиноамериканцы

В Эквадоре 78% населения метисы, в Перу 72%, Никарагуа 66%, Сальвадоре 64%, Мексике 60%, Боливии 60%, Гондурасе 56%, Панаме 55%. Меньше всего метисов в Уругвае 6%, Бразилии 18%, Аргентине 20%, Чили 26%.

Белые Латиноамериканцы

Самая белая страна в Латинской Америке — это Уругвай, где 78% населения идентифицируют себя как белые без любых других примесей. Далее идет Аргентина 68%, Чили 60%, Коста-Рика 46%, Бразилия 45%, Парагвай 35%, Венесуэла 30%, Колумбия 29%, Гватемала 17%, Панама 15%, Гондурас 14%, Доминиканская Республика 12%, Сальвадор 10%, Мексика 10%, Никарагуа 8%, Перу 7%, Эквадор 6%, Боливия 4%.

Черные Латиноамериканцы

Чернокожих больше всего в Доминиканской Республике 27%, Бразилии 15%, Панаме 11%, Венесуэле 7%. Практически нет негров в Боливии, Мексике, Чили, по крайней мере процент очень низкий, точно такое же распространение у мулатов.

Азиаты Латиноамериканцы

Больше всего представлено азиатское население в Панаме 4%, по 2% в Гондурасе и Доминиканской Республике.

Индейцы Латиноамериканцы

В Гватемале 44% населения индейцы, в Боливии 27%, Мексике 15%, Гондурасе 12%. Практически нет индейцев в Аргентина и Уругвай, здесь их всего около 1%. 

Языки латиноамериканцев

Латиноамериканцы хорошо разговаривают на романских языках, да и вообще всех языках, которые произошли от латыни, в том числе испанском, португальском, итальянском, французском. Опять же не нужно путать латиноамериканцев в США и латиноамериканцев, проживающих в странах Латинской Америки, различие в том, что натурализовавшиеся латиноамериканцы уже разговаривают на английском языке, тем более уже первое поколение, родившееся в США, не владеет романскими языками полностью.

Большинство стран латинской Америки испаноязычные, на португальском говорит крупнейшая страна в регионе — Бразилия. В Суринаме разговаривают на нидерландском языке, на французском в Гвиане, на английском в Гайане, Белизе, Багамах, Барбадоса, Ямайке.

60% населения Латинской Америки своим первым языком считает испанский, 34% португальский, 6% населения говорят на других языках, таких как кечуа, майя, гуарани, аймара, науатль, английском, французском, голландском и итальянском языке. На португальском языке говорят только в Бразилии (Бразильский португальский). Испанский язык является официальным большинства остальных стран Латинской Америки, а также на Кубе, Пуэрто-Рико (где он является равноправным наряду с английским), и Доминиканской Республике. На французском говорят в Гаити и во французских заморских департаментах в ГваделупеМартиника, Гвиане, французском заморском сообщество Сен-Пьер и Микелон, также на французском говорят в Панаме. Голландский язык является официальным языком в СуринамеАрубе и Нидерландских Антильских островах. Голландский является родственным германскому языку, поэтому эти территории не обязательно считаются частью Латинской Америки.

Индейские языки: кечуа, гуарани, аймара, науатль, lenguas майя, мапудунгун широко распространены в ПеруГватемалеБоливииПарагвае и Мексике, в меньшей степени в Панаме, ЭквадореБразилииКолумбииВенесуэлеАргентине и Чили. В странах Латинской Америки не названных выше, население носителей языков коренных народов, как правило, незначительно или вовсе отсутствует, например, в Уругвае. Мексика является единственной страной, которая может похвастать широким разнообразие языков коренных жителей чем любая другая латиноамериканская страна, самым распространенным индейским языком в Мексике является науатль.

В Перу язык индейцев кечуа является официальным языком. В Эквадоре нет никакого официального языка. В Боливии индейские языки аймара, кечуа и гуарани имеют официальный статус наряду с испанским. Гуарани наряду с испанским, является официальным языком Парагвая. В Никарагуа, испанский является официальным языком. Колумбия признает все коренные языки, на которых говорят местные жители. 

Другие европейские языки, которые распространены в Латинской Америке — английской, на нем говорят некоторые группы в Пуэрто-Рико, а также в соседних странах, которые и не считаются Латинской Америкой, это Белиз и Гайана. Немецкий в южной Бразилии, южном Чили, части Аргентины, Венесуэы и Парагвая. Итальянский в Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Уругвае. Украинский и польский в южной части Бразилии, в южной части Аргентины. Идиш и иврит в окрестностях Буэнос-Айреса и Сан-Паулу. Японский в Бразилии и Перу, корейский в Бразилии, арабский в Аргентине, Бразилии, Колумбии и Венесуэле, китайский по всей Южной Америке. В Карибском распространен креольский язык.



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты