Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Демография и население Бразилии, бразильцы

 


Согласно переписи населения 2008 года в Бразилии официально проживает 190 миллионов человек, средняя плотность 22.31 человек на квадратный километр с соотношением мужчин и женщин 0,95 к 1. В городах проживает 83.75% населения. Распределение населения в Бразилии не равномерное, люди в большей степени сконцентрированы в юго-восточной части страны, там проживает 79,8 миллионов человек и северо-восточных 53,5, при этом большая часть территории Бразилии, а именно центр, запад и север страны остаются крайне малонаселёнными участками, в которых проживает только 29,1 миллиона человек, при том, что эти земли составляют 65% территории Бразилии.

Первая перепись населения в Бразилии состоялась в 1872 году и показала 9,930,478 человек, к 1930 году в страну прибыло 4 миллиона европейцев. Начиная с 1940 годов население страны начало резко прибавляться в темпах приблизительно 2,4% в год, в 1960 годах темпы подросли до 3%, а средняя продолжительность жизни возросла с 44 до 54 лет, достигнув сегодня 72,6 года. Однако с 1970 темпы роста населения снизились до нуля и сегодня страна показывает отрицательную динамику.

Уровень неграмотности сегодня 11.48%, но это средний показатель, а вот на северо-востоке, где преобладает бедное сельское население неграмотность достигло лает 21%, в целом в селах не умеют читать и писать 24,18% взрослого населения, а в городах 9%.

Раса и этнос в Бразилии

По ходу переписи населения в 2008 году 48,43% населения Бразилии причислили себя к белым людям, 43,80% населения указали себя как Пардо или коричневый, цветной, 6,84% причисли себя к чернокожим жителям, 0,58% азиаты, 0,28% америнда или коренные индейцы, 0,07% не определись со своей расой. Национальный индейский фонд оценил количество племен в Бразилии на уровне 67 штук, таким образом Бразилия сегодня является крупнейшей страной с самым большим индейским населением в разных вариациях.

Сами бразильцы образовались после прихода испанцев и смешения рас между индейцами, европейцами и африканцами по всей территории страны с доминирующей европейской родословной, сегодня в Бразилии около 75% населения имеет европейские корни.

Интересно отметить, что бразильское общество больше делится не по цвету кожи, а по социально классовому статусу, что оправдывается высочайшим разрывом в доходах граждан, естественно разница прежде всего просматривается среди разных расовых групп. Социально-значимая близость и принадлежность к определённой расе происходит из внешнего вида человека, а не родословной, при этом часто братья могут относиться к разным расам. Всегда очень важны и социально-экономические факторы.

Со времен колониального периода бразильцев называли Pardos или Пардо чтобы обозначить любые смешения европейцев с африканцами и индейцами, в большинстве случаев имелись ввиду как метисы — американские индейцы-европейского происхождения, так и мулаты — афро-европейского происхождения, что тесно исторически было связано с рабством и колониализмом, с 18 века этот термин в Бразилии использовался для определения коричневого оттенка кожи, причём применялся как для практически черного цвета, так и почти белого, и не было значения какие волосы у человека, вьющиеся или прямые, черные или светлые. Если в некоторых странах Латинского региона слово метис используется для обозначения потомков браков европейцев с цветными людьми, то в Бразилии для этого используется именно слово Pardos.

Более высокий процент чернокожих и мулатов находится на восточном побережье, северо-восточном регионе Бразилии от Бахиа до Параиба, а также в северной Мараньян, южной Минас-Жерайс и в восточной части Рио-де-Жанейро. С 19 века Бразилия открыла свои границы, с этого времени в страну переехало более 5 миллионов португальцев, итальянцев, испанцев, немцев, украинцев, поляков, евреев, русских, китайцев, японцев и арабов. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты