Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Языки Бразилии, Бразильский португальский язык

 


В Бразилии официальным языком является португальский согласно 13 статьи конституции, на этом языке говорит практически 100% населения, это язык СМИ и телевидения, деловой и административной сфере, вторым официальным языком является бразильский язык жестов — Portuguese acronym LIBRAS.

Бразильский португальский язык зародился с 16 века со времен колонизации территории Бразилии португальцами с влиянием индейских и африканских языков, особенно велико влияние Западной Африки и языка банту. Бразильский язык в результате получился отличным с точки зрения фонетики от классического португальского, различия приблизительно такие как между английским и американским английским. Бразилия является единственной португалоязычной страной в Америке, что делает португальский язык в Бразилии важной частью бразильской национальной идентичности и придает ей национальную культуру, отличную от испаноязычных соседей. Отметим, что в 1990 году было создано Содружество португалоязычных стран (СПС), которое достигло соглашения о реформе португальского орфографии, объединив два стандарта, языка в Бразилии и остальных португалоязычных стран мира. Португальский язык в целом является очень сложным для изучения, письменный португальский сильно отличается от разговорного и вызывает большие трудности при изучении письменности.

В Бразилии насчитывается 180 языков индейцев, как правило они используются коренным населением в отдалённых регионах, на них говорят и потки индейцев даже в крупных городах. Некоторые индейские языки находятся на грани исчезновения, такое происходит и с языком língua geral paulista, на котором говорила большая часть Бразилии в доколумбовую эпоху и даже после прихода португальцев. После некоторых политических изменений и принятия португальского как единственного официального языка, угроза исчезновения индейских языков увеличилась, в конце -концов правительство приняло решение придать официальный статус индейским Baniwa и Tucano языкам.

Европейские общины в Бразилии традиционно в бытовой сфере разговаривают на своих европейских языках, которые приобрели свои диалекты, так немцы, проживающие в регионе Hunsrückisch говорят на немецком языке, кстати немецкий диалект признан официальным в двух муниципалитетах Бразилии, итальянцы, проживающие в Talian и Рио-Гранде-ду-Сул говорят в большей мере на венецианском диалекте. Немецкий язык является вторым по использованию в Бразилии после португальского, хотя в Бразилии сегодня проживает намного больше выходцев, например, из Италии, чем из Германии.

В южных регионах Бразилии распространён украинский и польский язык наряду с итальянским и немецким, как правило эти общины проживают в сельской местности. В городе Сан-Паулу корейский, китайский и японский можно услышать в районах иммигрантов.

Индейские языки распространены в северной Бразилии, здесь говорят на: Apalaí, Arara, Бороро, Canellla, Carajá, Caribe, Гуарани, Kaingang, Nadëb, Nheengatu, Terena, Tucano и Xavante.

Двуязычие в Бразилии

Практически 100 населения Бразилии владеют португальским как родным языком. В последние годы влияния испанского языка на Бразилию намного выше чем английского, это связано большой миграцией из соседних испаноязычных стран и торговых связей с соседями. В приграничных районах с другими станами бразильцы говорят на смеси между португальским и испанским, хотя дома конечно больше говорят на бразильском португальском. Исходя из родственности португальского и испанского языка владельцы этих языков могут понимать друг друга.

В обязательно порядке в школах до 12 класса изучается один иностранный язык, как правило это английский или испанский, Бразилия является первой страной в Южной Америке, которая предложила эсперанто для учащихся средних школ. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты