Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Жизнь в городе Сальвадор, Бразилия

 


Если Вы думаете, что самые опасные и контрастные города Бразилии — это Сан-Паулу и Рио, то Вы ошибаетесь. Самый контрастные — это Сальвадор, который находится в районе, где издавна выращивался сахарный тростник, Сальвадор — столица "бразильской Африки" в штате Баия. В 18 веке Сальвадор был столицей Бразилии и самым процветающим регионом, куда были свезены нарды Африки для работы в сельском хозяйстве для поставки сахара в Европу. Здесь почти 100% населения чернокожие, в городе проживает более 3 миллионов человек, контрасты очень впечатляют, 90% города — это трущобы, остальная часть — это роскошные новостройки и вилы для европейцев, сами европейцы с 19 века начали покидать штат, так как экспорт тростника в Европу прекратился с отменой рабства и наладкой в Европе добычи сахара из свеклы. Брошенные вилы европейцев до сих пор стоят в разрухе в самом центре Сальвадора, напоминая о золотом веке рабства. Сальвадор, как и другие провинциальные города Бразилии объяты нищетой, ведь уровень жизни в Рио и Сан-Паулу в целом на порядок выше чем в провинциальной Бразилии. Туристам очень сильно портит настроение и впечатления об Бразилии, именно бедность сельских районов. Что касается Сальвадора, то исторический центр очень красивый с прелестями колониального стиля, ЮНЕСКО выделяло даже деньги на полную реконструкцию этих территорий, однако результаты мало видны, что оправдывается высочайшей коррупцией, вероятно все деньги были разворованы, иностранные инвестиции в Бразилию плохо идут, по этой же причине если в Украине иностранные инвестиции разворуют на половину, то в Бразилии своруют все деньги без остатка. 

Бразильские фавелы сильно отличаются от наших запущенных хрущевок, тяжело представить в Украине или в России жизнь в хрущевках без окон и крыши, ведь в первую зиму жильцы замерзнут, а вот в Бразилии спокойно можно жить в любом сарае и шалаше круглый год. Да и наши хрущевки выглядят намного лучше бразильских, например, в Киеве во времена Януковича многие хрущевки отремонтировали, бесплатно вставили металлопластиковые окна, по крайней мере это касается лестничных площадок, естественно сегодня о таком трудно мечтать.

Цены на недвижимость в городе Сальвадор и других провинциальных городах Бразилии очень низкие, трёхкомнатная квартира в центре города в хорошем состоянии может стоить до 10000 долларов, за эти деньги можно купить и большой дом. В Бразилии относительно низкие тарифы на электроэнергию, так как она в достатке добывается на ГЭС. Только сегодня жители многих городов начинают платить коммунальные услуги, раньше электроэнергию просто воровали, так, как и до сих пор нет цивилизованной системы учета, что характеризует Бразилию как страну с низкой культурой. 

Сан-Сальвадор-да-Баия-ди-Тоду

Сальвадор —живописный город на берегу океана, столица штата Баия и столица Бразилии с 1549 по1763 год. Интересно расположение Сальвадора, он делится на две части, нижний и верхний город, нижний город — это современная торговая часть, а верхний — это историческая часть с колониальной архитектурой, государственными учреждениями, музеями церквями и старыми площадями, которые действительно выглядят очень старыми, а некоторые из них невероятно очаровательны. Верхний и нижний город соединены подъёмником Ласерда, построенным в далеком 1869 году и позже перестроенным в стиле ар-деко, подъёмник ежедневно переносит до 28000 человек за день или до одного миллиона в месяц.

Город находится в бухте Всех Святых, считается, что именно с этой бухты началось освоение всей Южной Америки, а город Сальвадор старейший вообще в Западном полушарии, сегодня столица бразильского католицизма с первым католическим храмом по другую сторону от старого света. В Сальвадоре живет исходя из данных последней переписи несения 2 676 606 человек, таким образом это третий город в Бразилии после Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Верхний город Сидаде Альта привлекателен своим старым кварталом Пеллорино с кафедральным собором и шикарными вилами, в которых ранее проживала элита Бразилии, а сегодня в их руинах живут бездомные. Про эти улочки очень много написано Жоржи Амаду, классиком бразильской литературы, здесь же и дом писателя. В нижнем городе исторически селилась бедная масса жителей Сальвадора. Город постоянно подвергался атакам с моря, боевые действия проходили по малоимущим и рабам, богатые были защищены высотой.

Работа в Сальвадоре

Сальвадор сегодня — это туристическими центр, морской транспортный узел с развитой нефтяной промышленностью, машиностроением, строительством и розничной торговлей.

Приехать в Сальвадор можно по морю, куда практически ежедневно приходят новые круизные лайнеры или приземлиться международном аэропорту имени Луиса Эдуарду Магальяйнса. В 2012 году в Сальвадоре открылась первая ветка метро, до этого момента основу транспорта оставляли автобусы и маршрутки.

Сальвадор привлекает большое количество туристов, город уверенно обходит 22 миллионный Сан-Паулу и стоит на втором месте после Рио. Туристов привлекают широкие пляжи, неплохая кухня, масса архитектурных достопримечательностей.

На удивление Сальвадор не слишком популярное место у туристов из Украины или России, также сюда очень редко приезжают вообще туристы, из Европы которые при посещении Бразилии ограничиваются только гордом Рио, кстати сами сальвадорцы мало что знают про Европу, а о таких странах как Россия и Украина вообще ничего не знают. 

Преимущества недостатки жизни в Сальвадоре

В Сальвадоре вообще нет выходцев из России или Украины, а местные не знают английского языка вообще, более того они не могут даже поздороваться на английском, некоторые основы имеются испанского языка, так как испанский и португальский родственные языки, собственно говоря туристы с таксистами могут даже и не пытаться говорить на английском языке, таксисты, ежедневно катающие американцев, не могут выучить даже базовых слов. Местные отели могут быть современными в нижнем городе с шикарными апартаментами и видами на пляж и океан, если выбрать гостиницу в исторической части города, то постояльцы столкнуться с очень старой мебелью- антиквариатом и проблемами с крупными насекомыми, которые могут сделать любую ночь бессонной, проблема состоит не в санитарии, а в природе бразильских тараканов, которые превосходят наших по всем параметрам, некоторые из них летают, выгоняя тараканов спреями добиться полной победы не удастся, так как новые особи в скором времени опять начнут прибывать.

Преступность и безопасность в Сальвадоре

В Сальвадоре, как и в других городах Бразилии высокий уровень преступности, конечно не стоит думать, что днем на площадях города бегают банды вооружённых преступников, однако по внешнему виду полицейских и их количеству можно предположить, что в здесь что-то не спокойно, Сальвадор не окутан колючей проволокой как например города Гондураса или Никарагуа, однако стоит быть острожным в контактах с местными жителями, особенно молодежью. Многие путеводители туристам советуют даже обмотать свой фотоаппарат кульком, чтобы скрыть технику и не показывать внешним видом, что Вы турист из дальних стран. В Сальвадоре туристам рекомендуется пользоваться такси, а не общественным транспортом, но многие с успехом могут доехать, например, из аэропорта в город всего за 3 реала.

Гостиницы и отели, где селиться в Сальвадоре

Селиться лучше в самых лучших гостиницах, хотя они и очень дорогие, такое жилье могут позволить себе очень богатые люди, как понимаете, ими могут являться исключительно туристы из США или богатые туристы из России, впрочем поездка в Бразилию как бы на это и намекает, те, кто привык отдыхать в Турции не говоря уже про Крым не могут себе позволить такую дальнюю поездку.

Еще одним преимуществом Сальвадора является его климат, здесь круглый год лето купаться в океане можно и зимой, но в море не много купающихся, так как волны очень мощные, за то на пляже можно играть в футбол.

Местные жители

Сальвадорцы, а в особенности местные женщины очень колоритные, многие из них ходят в так называемой колониальной одежде, здесь можно вспомнить героев сериала Рабыня Изаура.

Достопримечательности Сальвадора

Среди главных достопримечательностей Сальвадора хочется отметить голубую церковь Nossa Senhora do Rosario dos Pretos на главной площади Praça da Sé, а напротив находится церковь - Catedral Basílica с шикарными интерьерами. В Бразилии католические церкви, здесь можно спокойно посидеть на скамейках, и, что самое главное, на Вас не будет кричать милиция и пристально следить охрана, тишина и спокойствие, по выходным наоборот умиротворяющие концерты. А вот с подъёмника Lacerda открывается величественный вид на море и круглый форт São Marcelo на островке поблизости от берега. У подножия подъёмника находится рынку Mercado Modelo, это старый рынок для работорговли, в былые времена сюда приплывали корабли, гружёные рабами, вернее теми, которые смогли пережить путешествие из Африки, в подвалах рынка и устраивались аукционы, рабы стояли и ждали своей дальнейшей участи по колено в воде.

Сальвадор кажется на удивление не сильно переполненным городом, наши туристы сравнивают этот чудесный город с теми местами, где они сами обитают, стоит только удивляться, почему в таком красивом месте очень мало людей, даже в полдень воскресного дня здесь пусто, когда в сравнении с каким-нибудь Римом или Парижем, где вообще не протолкнуться. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты