Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Фавелы в Бразилии, жизнь людей в фавелах

 


Фавелы — так называют трущобы в бразильских городах, термин появился в 1970 годах из-за высокого уровня урбанизации, сельские жители перебирались в города, однако нормального жилья для всех не хватало, не догадались бразильцы строить местные хрущевки, все тяготы государства взяли на себя непосредственно люди и начинали сооружать стихийное жилье из подручных материалов. Само слово фавела образовалось от названия холма Morro da Favela в Рио, сам холм получил такое название из-за растения «favela» Cnidoscolus phyllacanthus, которое растёт в этой местности на склоне горы.

Если термин фавела появился недавно, то сами фавелы начали появляться еще в 19 веке с отменой рабства, на склонах гор начали селиться свободные люди и беднота из сел. Кстати сами обитатели фавел называют их «комунидаджи».

На сегодня в фавелах в Бразилии проживает 7% от всего населения страны. Многие думают, что фавелы расположены исключительно в городе Рио-де-Жанейро, однако это неправда, фавелы в Бразилии можно найти в любом городе и больше всего их в Сан-Паулу, но вот в Рио фавелы особенно красиво смотрятся на склонах холмов, часто из фавел открываются лучшие виды на город, окрестности и океан. Интересно, что к Чемпионату мира по футболу 2014 года и предстоящей Олимпиаде-2016 инфраструктура бразильских фавел немного улучшилась, здесь снизилась преступность благодаря армейской операции, когда были уничтожены многие главари банд. С этого времени некоторые фавелы начали контролировать полицейские, появились цены на аренду местных домиков, сюда начала проникать инфраструктура по крайней мере есть свет.

Бразильские фавелы сильно отличаются от наших запущенных хрущевок, тяжело представить в Украине или в России жизнь в хрущевках без окон и крыши, ведь в первую зиму жильцы замерзнут, а вот в Бразилии спокойно можно жить в любом сарае и шалаше круглый год. Да и наши хрущевки выглядят намного лучше бразильских, например, в Киеве во времена Януковича многие хрущевки отремонтировали, бесплатно вставили металлопластиковые окна, по крайней мере это касается лестничных площадок, естественно сегодня о таком трудно мечтать.

Фавелы — это большая социальная проблема Бразилии и некоторых других латиноамериканских стран, впрочем, точно также живут люди в самых беднейших странах мира, например, в той же Гаити люди, проживающие в палатках в поле, могут даже позавидовать бразильцам, проживающим в фавелах. Итак, все жители фавел находятся за чертой бедности не отличаются большими богатствами и банды, контролирующие эти фавелы. Банды для жителей фавел — это настоящая семья, карьерные возможности, банды защищают фавелы, контролируют пути сбыта наркотиков и оружия, местные жители могут даже получать зарплату от банд, таким образом получая от бандитов даже больше чем для них когда-либо сделало государство.

Туристам не рекомендуется ходить самостоятельно в фавелы, так как их могут принять за неприятеля, в фавелы идет организованный туризм на платной основе, это едисивеный способ безопасно набраться новых впечатлений о Бразилии. В последние годы в районах фавел начали даже появляться арт проекты, многие мировые знаменитости купили здесь дома. Самая известная фавела находит в городе Рио и имеет название Росинья, где проживает более 70000 человек. Самая красивая фавела Видигаль в Рио с собственным пляжем. Более менее хороший дом в фавелах Рио можно купить за 10000 долларов, цены показывают тенденцию к увеличению, вероятно, в ближайшие годы фавелы подвергнутся атаке инвесторов и спекулянтов. Центральные фавелы Рио постепенно приводятся в порядок, однако уже с новыми жителями, старые обитали продают свои дома и уезжают в фавелы, которые контролируются бандами, однако цены там на порядок ниже, то же касается и коммунальных платежей. Не все обитатели фавел могут платить за инфраструктуру свет, воду, газ.

В фавелах существует проблема с этим добром мусор не убирается, часто нет водопровода и газа. В фавелах Сан-Паулу, Рио Сальвадора цены на аренду домика с двумя комнатами от 100 до 500 долларов в месяц, вероятно, цены от 100 долларов показательны для фаевел с бандами и до 500 долларов там, где бандитов уже изгнали. Стоит учитывать, что в фавелах вспышки эпидемий туберкулеза и лихорадки денге привычное дело, а запахи гниющего мусора могут повергнуть европейцев в обморочное состояние.

68,4% населения фавел — это метисы или чернокожие, 8,4% из них не грамотны, в 99,7% фавел имеется электричество, в 95,4% вывоз мусора, в 88,3% вода, в 67,3% санитария.

Фавелы растут намного быстрее чем города. Уровень преступности в фавелах в несколько раз выше чем в остальных частях города, это касается и количества убийств, которое не редко превышает 40 на 100000 жителей. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты