Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Бразилия / Культура

Жизнь людей в Рио-де-Жанейро

 


Рио-де-Жанейро — январская река с населением в 6,4 миллиона человек по официальным данным и агломерация с населением в 12 миллионов сразу, скажу, что это крошечный город в сравнении с Сан-Паулу, тем не менее Рио — самый известный город Бразилии благодаря красивой и живописной природе берега и культурным событиям в виде карнавала. Кажется, что жизнь в Рио — это сплошной праздник, здесь много обезьян и все люди ходят в белых штанах. Отчасти это правда, но большинство ходят все же в шортах. Однако с городом связано много противоречивой информации, которая началась еще со временем открытия Залива Гуанабара португальскими мореплавателями, которые подумали, что это место впадения реки в океан, но впоследствии оказалось, что никакой реки тут нет. Ландшафт города впечатляет остроконечными горами с некоторыми архитектурными чудесами света, про них все мы знаем и останавливаться в этой статье не будем, а больше уделим внимания людям и тому, как они живут в Рио-де-Жанейро.

Первое впечатление от Рио —это то, что это город контрастов с фавелами, которые сбились в горы и фешенебельными проспектами с широким пляжем. Фавелы — это настоящее отдельное государство, только в последние годы здесь начали происходить изменения, банды выгнаны, фавелы теперь контролирует полиция, здесь восстановилась законность, однако таксисты традиционно пугают пассажиров- туристов рассказами об ужасах в фавелах и советами не ходить туда и не делать фотографий. Уровень криминала в фавелах на порядок выше чем в нормальной части Рио, но многие туристы все же могут похвастаться тем, что ходили в фавелы и после этого остались живы, да такие уникальные случаи имеются.

Жизнь в Рио для многих людей сплошной отдых, хотя данный штат является одним из самых продуктивных, здесь относительно высокий уровень жизни, хорошие зарплаты, но также высокие цены, есть развитое промышленное производства. Нас Рио манит как большой пляж, просторы и неспешный образ жизни. Местные начинают день с кофе и апельсинового сока, кофе в Бразилии пьют в больших количествах и не думают, что он может нанести вред здоровью, вообще про такие вещи как здоровое питание здесь не думают, латиноамериканцы вообще не заморачиваются своей внешностью. Люди в Рио-де-Жанейро живут своими заботами, но в целом от футбола до футбола. Самое лучшее время это до обеда или раннее утро, пока не наступила настоящая жара.

Пляж в Рио-де-Жанейро, Копакабана

Копакабана — один из самых знаменитых пляжей мира, скорее всего мало кто в мире не знает этого слова, очень широкий пляж протянулся плавной дугой на 4 километра в залив Гуанабара, с языка кечуа — это значит «светлое пятно», «синий пляж» или «вид на озеро». Копакабана выполняет и другие функции — это место общественных собраний и канцерная площадка, где выступали самые известные исполнители с мировым именем. Пляж можно назвать детским, здесь пологий вход в море, многие располагают свои лежаки прямо в воде.

Город Бога

Рио ассоциируется с преступностью — это Город Бога, здесь параллель с названием самого известного бразильского фильма, рассказывающего про жизнь малолетних преступников в фавелах. Полицейские в Рио сильно отличаются от наших, они скорее все похожи на спецназовцев с пулеметами и бронежилетами, не редко в фавелах происходят настоящие военные действия со взрывами автомобилей, штурмом фортификаций и массовыми расстрелами. Туристы отзываются о Рио, что — это очень круто со всех точек зрения.

Туристам в Рио интересно узнать каков же повседневный образ жизни, влиться в местную среду, ощутить хотя бы ненадолго себя местным жителем. Жизнь в Рио —это пляж, центр города — это пляж, в Рио настоящий куль тела, как в Древней Греции, показать свое тело может каждый житель города, это одна из причин, по которой жители Рио отличаются от других жителей Бразилии, ведь с плохим телом не очень комфортно ходить на пляж, если у тебя запущенное тело, то на тебя не будут смотреть окружающие, а Рио — это всегда сценическая площадка для выступлений. На пляже массы всяких развлечений, большинство из них связаны со спортом, это тренажеры, турники, волейбольные площадки. Тем не мене в Рио есть и другие пляжи, например, пляж Леблон — это место где обитают выходцы из Европы и самые богатые жители города, тут же и сама дорогая недвижимость Рио. Пляж Ипанема — место где обитают североамериканцы.

Работа и зарплаты в Рио-де-Жанейро

Не стоит удивляться, что многие местные ходят на работу, тяжело перечислить все доступные здесь профессии, но высока доля сервиса и сферы услуг. Приходят бразильцы домой в 7 вечера, в это время просмотра телесериалов и принятия душа, жители Рио, наверное, самые чистоплотные люди на свете. После сериалов и легкого ужина приходит время общения и распространения слухов. Бразильцы сильно интересуются желтой прессой, если посмотреть на самые важные газеты в Бразилии, то они более откровенные чем наши желтые издания. Газеты Бразилии можно сравнивать с газетами Турции, общее одно, придается большое внимание событиям не лицеприятным и маловажным с нашей точки зрения, при этом бразильцы часто упускают более важные вещи, но они кажутся важными только для нас. Бразилия — это большая Португалия, Испания и Италия, здесь царит средиземноморский темперамент, на улице можно стать свидетелем семейных сцен и даже получить по голове каким-то предметом, который выбрасывает рассерженная жена в сторону убегающего провинившегося мужа. Но стоит заметить, что южане также быстро остывают, как вскипают и мирятся очень быстро. Жители Рио очень темпераментные по статистке почти половина преступлений совершается на почве по подозрению в измене. Часто скандалы возникают на пляже, так как здесь очень большой соблазн стрелять глазами в разные стороны. Если говорить про зарплаты, то они в среднем от 400 до 1000 долларов в месяц, это еще ничего, но если учесть, что в Рио цены как странах развитого запада, то жизнь сладкой не покажется. Хорошо тем, у кого есть своя квартира, дом или шалаш, имеется ввиду фавела, аренда квартиры в Рио очень дорогая, но снимать можно если в семье работает два человека.

Преимущества и недостатки жизни в Рио-де-Жанейро, плюсы и минусы

Главное преимущество Рио-де-Жанейро — это ошеломляющие виды, которые отрываются из разных уголков города, в том числе потрясающие виды доступны даже местным нищим в фавелах. 12 месяцев в году в Рио-де-Жанейро цветут деревья, доступны свежие фрукты и овощи. На выходные можно ходить в походы в горы с водопадами. В Рио-де-Жанейро много солнца, каждый день солнце, проблем с витамином D нет. Мигранты из России или Украины могут скучать за сменой сезона года или даже снегом. Рио-де-Жанейро это два города, город фавел и город роскошной барочной и современной архитектуры с чистыми улицами и площадями, местный даунтаун ничем не отличается от Манхеттена.

Еда и магазины в Рио-де-Жанейро

В Рио-де-Жанейро по-своему очень разнообразная еда, но также как и у нас она очень вредная, но скажем так, что все зависит от пристрастий и уровня культуры человека, люди из низкого социального класса едят обработанную пищу, полуфабрикаты, вареные каши, рис, в общем питаются по устаревшей технологии, люди богатые предпочитают свежие овощи и фрукты. Бразильская кухня во многом напоминает мексиканскую, здесь много риса, бобовых, мяса и острых блюд. Если не задумываться о последствиях будете набирать вес очень быстро, хорошо, что его можно быстро сбрасывать, для этого в Рио-де-Жанейро полно условий, почти каждый второй житель города утром бегает вдоль пляжа. В бразильские продукты питания кладут очень много сахара, видно, что до сих пор имеются последствия средневекового тростникового бума, сахар кладут в пиццу, хлеб каши в любую пищу, самое смешное, что бразильцы не умеют считать скрытый сахар, потребляя в день десятки ложек этого сахара в скрытом виде и пытаются пользоваться сахарозаменители в домашних напитках, кладут его в чай и кофе. Местные любят покупать фрукты и овощи на базарах, но иностранцам это лучше делать в магазинах, это безопасней и не будут пытаться накрутить тройную цену.

В Рио-де-Жанейро и вообще в Бразилии сильно развит сервис, многие семьи нанимают няню и горничную, даже домохозяйки могут похвастаться горничной, которая приходит несколько раз в неделю убираться, наличие прислуги — это хороший социальный статус в глазах окружающих.

Рио-де-Жанейро, как и Бразилия — это рассадник коррупции и бюрократии, если Вы думаете, что бюрократия в России или в Украине, то Вы еще не были в Бразилии, сталкиваться с любыми государственными делами и вообще общаться с государственными органами дело не приятное.

Развлечения и праздники в Рио-де-Жанейро

Не будем на этой странице писать про карнавал в Рио-де-Жанейро, который является главным праздником города, но затронем другую тему. Кажется, что в Бразилии не очень много праздников, но это если смотреть на официальные данные, здесь много католических религиозных событий, но мы коснемся этого вопроса в целом. Нашим людям покажется, что в Бразилии не умеют отмечать праздники, как и странах развитого запада гости приходят по обычаю без подарков, развлекать гости должны сами себя, это чревато остаться не удовлетворённым, а еще и голодным, если ты мало взял с собой припасов. На праздниках никто ничего не ест, пьют только пиво, традиции тостов и поздравлений нет, также нет обычая собираться всем за одним столом, гости просто шатаются по помещению или двору и разговаривают друг с другом от нечего делать, это называется свободой. Несмотря на то, что латиноамериканцы очень люди романтичные, в Бразилии нет традиций дарить цветы.

Преступность и безопасность в Рио-де-Жанейро

В Рио-де-Жанейро имеется традиция грабить на улицах, причём делают это не с ножом, а с огнестрельным оружием, подходит банда молодых людей и отбирает все, что есть, если пожалеете содержимое своих карманов, то скорее всего происшествие закончится смертельным исходом, в Рио-де-Жанейро так много красивых достопримечательностей, но их нельзя снимать хорошим фотоаппаратом с объективом, дело не в том, что запрещено фотографировать, просто этого не понимают как обычные бразильцы, так это вызовет очень большой интерес среди потенциальных преступников. Начнете снимать фотоаппаратом — вас выследят и заберут, наши туристы делись отзывами, что аппарат отобрали прямо средь белого дня на площади перед церковью или в метро. Обращаться к полиции малоэффективно. 



Назад в раздел



Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты