Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Культура

Образование и учеба в Канаде. Вузы, университеты и высшее образование

 


В Канаде 88% жителей успешно закончили среднюю школу, в США 89%, в РоссииЯпонии и Чехии 92%, в Испании 53% и в Италии 55%.

90% женщин в Канаде закончили среднюю школу и 87% мужчин.

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) дает более качественную оценку уровня знаний среди старшеклассников в Канаде, так школьники этой страны в среднем получают 527 балл, это один из самых высоких показателей среди всех стран мира, канадцев смогли опередить только три страны, а именно японские школьники 529 балла, школьники из Кореи 541 балл и финны 543 балл. Школьники из США получают 496 баллов, школьники России 469 баллов и школьники Израиля 459 баллов из 600 возможных. Как правило девочки показывают лучший результат в данном тестировании чем мальчики, в Канаде они опередили мальчиков на 6 баллов, в среднем по Европе этот опережение равняется 9 баллам.

Однако намного большая разница в успеваемости среди обоих полов наблюдается среди семей с разным материальным благополучием. Разница в Канаде в 75 баллов между 20% наиболее беспечных семей и 20% наименее обеспечены, в странах Европы аналогичная разница в успехах детей из разных социальных классов составляет более 100 баллов, что говорит о том, что система образования в Канаде направлена все слои общества в независимости от благосостояния, по крайнем мере стремится быть таковой. Наивысшая разница в успеваемости среди детей из богатых и бедных семей в ВенгрииЛюксембургеБельгии и Франции.

Теоретически дети в Канаде могут рассчитывать на 17 лет обучения, России и Великобритании 16,6 года, однако и такие результаты далеки от лидеров в системе образования, например Финляндии, где в среднем можно учиться 19,6 года. Напомним, что образование в Канаде в большей степени бесплатное, платить придется только за учебники и проживание в общежитиях.

Детские садики в Канаде

В детский садик можно отдавать своего ребенка с 3 лет, все они платные.

Школы и среднее образование в Канаде

Сразу отметим, что в Канаде нет министерства образования, каждая провинция устанавливает свои законы, которые регулируют вопрос образования, также нет единого возрастного ценза на поступление в вузы, в Онтарио и Квебеке поступать можно с 18 лет, в других провинциях с 17 лет. Также в некоторых провинциях можно учиться на выбор на французском или английском языке, так французский язык доминирует в Новой Шотландии и Квебеке.

Средние школы в Канаде бесплатные, но только для граждан Канады, они могут быть государственные или частные, поступать можно в 5 или 6 лет. Отметим наличие католических школ, где мальчики и девочки обучаются раздельно.

Из последних классов школы можно перевестись в коллежи, обучение в которых от 1 до 4 лет, после окончания которого можно поступать сразу на третий курс университета, некоторые колледжи присуждают даже степень бакалавра, все они имеют узкую профессиональную направленность, стоимость обучения в них на много ниже чем в университетах. Свои колледжи находятся и при университетах, после окончания колледжа можно стать бухгалтером, дизайнером, фармацевтом и так далее.

В Канаде более сотни университетов, самые престижные в Онтарио и Квебеке. Система образования в Канаде копирует британский вариант, за 3 или 4 года обучения студенты получают степень бакалавра, еще 2 года принесет звание магистра или специалиста, после чего можно идти в докторантуру. Интересно заметить, что канадские студенты самые свободные люди на земле, они сами могут выбирать себе учебные планы и выбирать преподавателей на конкурсной основе, также можно выбирать количество и вид лекций или практических занятий. Отметим и высокое оснащение канадских университетов, такому уровню позавидует любая развитая страна, а качество образования превышает тот уровень, что можно получить в Европе и Великобритании.

В Канаде популярно последипломное и второе высшее образование, оно доступно и иностранным студентам, можно продолжить свое обучение после степени бакалавра или магистра. Практически все факультеты предлагают практику в канадских фирмах, большие возможности для исследований и предлагающиеся к этому делу стипендии. В Квебеке немного другие стандарты обучения, обычного школьного диплома недостаточно для поступления в вуз, после школы необходимо поступать на двухлетние подготовительные курсы при университетах, после чего можно зачисляться на первый курс.

Поступление в канадские вузы и университеты

У каждого вуза своя система ценностей, свои требования, будущему студенту в Канаде, особенно если он иностранец, необходимо пройти несколько испытаний, что делает подобное обучение очень редким и недоступным для широких масс. Большим камнем преткновения является получение ученической визы, когда посольство само решает выдавать разрешение на обучение или нет. В университетах будет тщательно рассмотрена заявка исходя из наличия подтверждённых знаний, языкового сертификата и материального положения студента, на некоторые специальности необходимы портфолио работ, рекомендации или даже опыт работы по специальности от 1 до 3 лет. Для несовершеннолетних учеников необходим покровитель в Канаде, такие услуги оплачиваются отдельно.

Стоимость обучения в Канаде

Стоимость обучения в колледжах с возможностью получить степень бакалавра от 8000 до 15000 долларов в год, в университетах от 15000 долларов в год.

Стипендии в Канаде

Стипендии для иностранных студентов практически не доступны, особенно материальная социальная помощь для малоимущих семей. Чтобы заслужить местную стипендию необходимо постоянно показывать выдающиеся знания и рвение к обучению, также стипендии обычно предусмотрены только после 3 года обучение в вузе, для студентов занимающихся исследованиями предусмотрены гранты. Размер самих стипендий мал по отношению к стоимости образования, однако специалисты с высшим образованием в Канаде после трудоустройства могут надеяться на космические зарплаты, которые быстро позволят окупить расходы на колледж и университет.

Не будем забывать и том, что семьи в Канаде и США для своих подрастающих детей каждый месяц откладывают значительную часть от своего дохода на обучение в вузах, чего например, нельзя сказать про нашу страну. Деньги на престижное образование в Канаде самый лучший вклад в будущее своего ребенка.

Работа в Канаде для студентов

Иностранные студенты могут работать в течение 20 часов в неделю во время обучения или все время каникул, данное правило аналогично тому, что можно встретить в странах Евросоюза. Также неограниченное количество часов можно работать на территории университетского городка, при этом нет надобности получать разрешение на работу, конечно если подобная работа не будет влиять на успеваемость и посещение занятий. Студенты младших курсов могут рассчитывать на малоквалифицированный труд, например, официантов или уборщиком.

Общежития

Канада интересна тем, что здесь студенты предпочитаю жить в семьях, это немного дешевле чем проживание в общежитии, к тому же можно более целостно влиться в англоязычное окружение. Проживание в семьях платное, зависит от того как студенты договорятся, в среднем это стоит 1000 долларов в месяц, предоставляется отдельная комната и питание. Как Вы понимаете проблем с жилплощадью в Канаде нет, здесь у каждого человека имеется как минимум своя комната, это касается даже студентов. Стоимость проживания зависит от города и месторасположения жилья, высокие цены на проживание в крупных городах, вообще в Квебеке, в городе Ванкувер, Калгари и Торонто.

Проживание в общежитии платное, каждый студент может рассчитывать не только на свою отдельную комнату, но даже на целый дом, можно выбирать включать в стоимость проживания завтраки или обеды. Стоимость проживания в Академгородке около 1000 долларов в месяц. Впрочем, еще дешевле снимать квартиру в частном секторе, можно уложиться даже в 500 долларов месяц, что в два раза дешевле чем в общежитии, однако стоит подумать о расстоянии от жилья до учебного заведения, расстояния в Канаде большие, можно тратить в месяц до 200 долларов только на транспорт, вообще жизнь в Канаде без собственного автомобиля практически невозможна, поэтому менее самостоятельные студенты предпочитают селиться в студенческом городке, который всегда находится поблизости от учебных корпусов. К стоимости проживания необходимо добавить расходы на питание, здесь также широкий вариант, можно питаться на 500 долларов месяц или на 50 долларов, все зависит от предпочтений. Не будем забывать и про медицинскую страховку в 60 долларов в месяц. Просуммируя все выше отмеченное можно прийти к выводу, что жизнь и учеба в Канаде очень дорогие, но при этом комфорт даже превышает рамки Швейцарии.

Ученическая виза в Канаду

На студенческую визу необходимо подавать загранпаспорт и внутренний паспорт, заполнить анкету, вклеить туда фотографию как на загранпаспорт, вторая фотография прилагается. В первую очередь необходимо приглашение на обучение или сдачу экзаменов и собеседования от канадского университета, для экзаменов может быть достаточно краткосрочной визы, которую дадут очень быстро и без лишних вопросов, но уже виза категории D может рассматриваться очень долго. Также предусмотрена непонятная аккредитованная в канадском посольстве комиссия, только в ней необходимо проходить медосмотр, подобная комиссия есть в крупных городах, например в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве.

Итак, необходимо подавать приглашение от канадского вуза на обучение, необходимо заполнить анкету, вклеить туда фотография размерами как на загранпаспорт, вторую фотографию приложить к документам. Подаётся как всегда загранпаспорт и внутренний. Подаётся медицинская страховка от страхователей, которые аккредитованы при посольстве, также страховкой может заниматься будущий университет. В качестве финансовых гарантий выступают выписки со счета в банке, на котором должна быть сумма покрывающая все расходы на жизнь в Канаде на период первого года пребывания. Подаются документы, подтверждающие оплату обучения и проживания в Канаде, также бронь на транспортные билеты. Вместе с визой в паспорте посольство выдает еще и студенческую авторизацию, которую еще будут проверять в аэропорту Канады.

Несовершеннолетние учащиеся подают разрешение, заверенное у нотариуса от остающихся дома родителей на выезд ребёнка за границу, повторюсь, что несовершеннолетние должны иметь в Канаде еще и своего опекуна, от которого также подаётся нотариально заверенный документ. В провинции Квебек свои правила миграции, эта провинция дополнительно выдает свое разрешение на въезд и пребывание в местном университете.

Перспектива остаться в Канаде

Студент, которые могли устроиться на работу в Канаде в течение первого полугодия получают вид на жительство, иностранные студенты имеют права на работу точно такие же как и граждане Канады, можно даже устраиваться на работу не по специальности, после трех лет жизни в Канаде подаётся заявление на гражданство, таким образом по простоте акклиматизации Каннада на первом месте в мире, остаться здесь иностранцу с хорошей квалификацией не составляет труда, единственный момент это необходимость зарабатывать больше чем прожиточный минимум, который устанавливают на всех членов семьи в год. Канадский диплом конечно же является гарантией легкого заработка подобных средств. Канада также считается одной из самый комфортных для жизни стран. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты