Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Развлечения

День благодарения в Канаде во второй понедельник октября

 


Thanksgiving Day — скорее всего также тепло отмечается, как и в Соединённых Штатах, и только с той разницей, что в Канаде он отмечается во второй понедельник октября, а не в последний четверг ноября как в США. День благодарения в Канаде признан национальным праздником 31 января 1957 года по решению местного парламента. В США в первое время праздник имел религиозное значение, сейчас, как и в Канаде это общественный праздник, когда семьи собираются в доме старших родителей и проводят время вместе за праздничным столом, на котором традиционно подается фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог.

Кстати первое празднование на территории современной Канады произошло даже раньше чем в США, так в США первый праздник состоялся в 1621 году , на следующий год когда судно «Мэйфлауэр» с первыми переселенцами в Америку высадилось на берег современного штата Массачусетс в ноябре месяце, тогда как в Канаде День благодарения праздновался в 1578 году английским мореплавателем Мартином Фробишером, который искал так называемый Северо-Западный проход, половина членов экспедиции погибло, впрочем та же судьба постигла половину переселенцев с борта корабля «Мэйфлауэр». Праздник в Канаде был устроен по поводу спасения части экипажа судна, таким образом в Канаде это был праздник спасения от гибели, а не праздник урожая. Традиции праздника были поддержаны и французскими переселенцами в 18 веке на территории современного Квебека. Тем не менее канадский День благодарения празднуется не во всех провинциях, так это обычный рабочий день в Новой Шотландия, Лабрадоре, Ньюфаундленде и Острове Принца Эдуарда, однако государственные организации находятся на выходных в эти дни на территории всей Канады.

День праздничного ужина не так жёстко закреплен как в США, за праздничным столом можно собираться в любой день уикенда. Как и американцы канадцы используют этот день для поездок на природу, сбора родственников и друзей на барбекю на заднем дворе своего дома, ходят в торговые центры и так далее. Если в США в городе Нью-Йорке в День благодарения проводится грандиозный парад, то в Канаде такой традиции нет, канадцы празднуют день тихо и спокойно, за исключением пивного фестиваля в Китченер-Уотерлу, который тоже транслируют по телевидению, как и парад в Нью-Йорке.

День благодарения в США предшествует Черной пятнице, дню распродаж, канадские магазины в один голов заявляют, что в Канаде также в этот же день проходит Чёрная пятница, однако на самом деле скидки в Канаде значительно меньше чем в США, многие канадские крупные торговые центры и ритейлеры вовсе отказываются от скидок, что привело в последнее время к тому, что канадцы массово в Черную пятницу уезжают на шопинг в США. Не секрет, что цены в Канаде в среднем на 10-20% выше чем в США, это оправдано тем, что в Канаде население рассеяно по территориям, что вызывает дополнительные транспортные наценки. Согласно законодательства канадцы могут без оплаты пошлины привезти из США товаров на 3200 долларов, каждый десятый канадец ездит на распродажи в США, в последние десятилетия эта тенденция значительно возросла. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты