Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Культура

Экономика Канады

 


Канада является членом Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР и Группы большая восьмерка (G8), с номинальным ВВП 1.79 триллиона долларов США, получается, что Канада — это 11 экономика в мире, при этом численность населения Канады меньше чем в Украине.

Доходы и зарплаты в Канаде

Среднестатистическая семья в Канаде может похвастаться суммой в 23900 долларов США в год, это более высокий уровень чем средний показатель по странам ОЭСР. Средняя зарплата в Канаде 3571 долларов США до вычета налогов, в крупных городах эта сумма может быть выше, в провинциях чуть меньше, при этом цены в стране очень высокие. Канада имеет малую плотность населения, это приводит к большим затратам на доставку товаров, цены на продукты питания, одежду и технику в Канаде как правило на 10% выше, чем в соседней США, где конкуренция в торговле очень высокая, что приводит к падению цен. Фондовая биржа Торонто является седьмой по величине в мире по рыночной капитализации.

Экспорт и импорт Канады

Ежегодно Канада экспортирует товаров на 528 миллиардов канадских долларов, импорт составляет 523 миллиарда. 349 милордов эскорта приходится на главного торгового партнера в лице США, еще 49 миллиардов на Европейский Союз и 35 миллиардов на Китай.

В 20 веке Канада перешла от сельского хозяйства к индустриализации, сегодня промышленный сектор доминирует, хорошо развита горнодобывающая промышленность и сфера услуг. Из-за своего географического положения и обширных земельных территорий Канада несколько похожа на Россию, чем и сильно отличается от других стран Развитого запада, прежде всего отметим, что в Канаде идет упор на нефтегазовую промышленность, страна может быть сильно зависит от цен на углероды, в этом плане отметим ухудшение состояние экономки Канады во время падения цен на нефть, это происходило в 2015 и 2016 годах. Канада — это одной из немногих стран Развитого запада, которая является экспортером энергии. На Атлантическом побережье страны находятся значительные залежи газа, а в Альберте находятся большие запасы нефти. Доля запасов нефти Канады очень велики, страна находится на третьей позиции в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Канада обладает большими лесными ресурсами, является одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукты, где доминируют зерновые культуры, в особенности пшеница и рапс. Канада является ведущим экспортером цинка, урана, золота, никеля, алюминия, стали, железной руды, коксующегося угля и свинца.

Канада рассчитывает на международную торговлю, взнос которой в общей долее ВВП очень высокий. Канада, как и Россия активно распродает свои природные ресурсы. 58% от общего объема экспорта Канады — это сельское хозяйство, энергетика, лесное хозяйство и добыча, еще 38% экспорта — это машины, оборудование, автомобильные запчасти, экспорт в целом составляет 30% ВВП Канады.

Главным торговым партнером Канады является США, на долю которой приходится 73% экспорта и 63% импорта. Тем не менее в экспортно- импортном хоз-ве Канады работает только 4% населения и с каждым годом влияние экспорта уменьшается.

Если южные регионы Канады могут заниматься сельским хозяйством, то северные регионы держатся за счет добычи и лесозаготовки.

Канада является мировым лидером в производстве многих природных ресурсов, таких как золото, никель, уран, алмазы, свинец, сырой нефти, которые, по запасам нефти Канада — вторая страна в мире. Тем не менее крупнейшая отрасль экономики Канады — это целлюлозно-бумажная, которая напрямую связана с лесозаготовительной деятельностью.

Экономически канадские провинции развиты по-разному, там, где имеются природные ресурсы, естественно экономика опирается на этот сектор, где природных ресурсов нет, там экономика более разнообразная и менее подвержена колебаниям цен на природные ресурсы. Здесь просматривается большая роль государства, которое регулирует социальную политику Канады, дабы уменьшить социальное воздействие изменений на рынке.

В последние десятилетия канадцы все меньше настроены на распродажу природных ресурсов, это также связано с истощением многих источников, негативным влиянием на экологическую ситуацию, земельные претензии аборигенов. Часто новые открытия природных источников сегодня становятся не рентабельными, по аналогии со сланцевой нефтью в США. Отметим истощение возобновляемых ресурсов, в том числе и рыбный промысел, когда с 1990 годов были исчерпаны запасы трески и лосося.

ВВП Канады

ВВП Канаду на душу населения по данным ВМФ на 2014 год составляет 44843 долларов США — это 20 место в мире, рядом находятся Тайвань, Германия, Швеция, Дания, Исландия, например, у соседних США показатель 54597 долларов и соответственно 10 место в мире.

В последнее годы активно развивается автомобильный и авиационной сектор, здесь процветают провинции Онтарио и Квебек.

Кризис в Канаде

Во время кризиса 2008 -2009 года Канада сильно пострадала, в 2014 году началось падение цен на нефть, что также отразилось на стране не в лучшую сторону.

В конце 2008 года безработица в Канаде доходила до 12%, сегодня она снизилась до приемлемого уровня. Канада страна большая и экономические показатели в провинциях различные, менее всего подвержены ударам крупные горда и больше всего страдают провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Канада разработала свои собственные социальные и политические институты, в отличие от большинства других стран мира, Канада не пытается копировать модель экономики других стран, особенно здесь отметим, что канадцы и не копируют удачную экономику северного соседа. Канада отличается развитием социальной системы на возмещение социального и экономического неравенства.

Канада больше нам напоминает Европу нежели США, в стране очень высокий уровень общественной собственности и относительно низких уровень экономической.

Сектор услуг

78% ВВП Канады сегодня занимает сектор услуг, так в розничной торговле занято 12% населения страны. Большинство розничных торговых заведений сгруппированы по большим торговым центрам, в том числе и подземных, количество мелких магазинов постепенно сокращается и наоборот растут крупные сети, такие как Future Shop- Best Buy и Wal-Mart. Около 10% населения заняты в бизнес услугах, сюда мы включаем рабочие руки, занятые в финансовых услугах, недвижимости и коммуникациях, торговля и бизнес услуги в последние годы начали сильно расти и сконцентрированы в крупных горах: Торонто, Монреале и Ванкувере. Правительство разнимется своим сектором услуг, здесь мы понимаем сектор образования и здравоохранения, после торговли и бизнес услуг на третьем месте находится сектор услуг по здравоохранению.

Туризм в Канаде

Туризм показывает ошеломляющие тенденции роста, прежде всего это связано с потоком туристов из США, которых прибывает в Канаду все больше и больше. В туристической индустрии страны показывает особенно большой рост сектор казино, который привлекает американцев.

В Канаде сегодня на подъёме сектор развлечений, телевидения и кино, страна создает очень качественный контент для местного и международного рынка.

Нефтяной кризис в Канаде

Канада является членом G7. Страна просто блистательно вышла из кризиса 2008-2009 года, быстро победила рецессию и стала страной номер один в G7. До 2014 года Канада лидировала в списке стран G7, но из-за падения цен на нефть с 2016 года упала на последнее место, положение дел в экономки Италии и Японии даже лучше, чем в Канаде сегодня. Предполагается, что в по итогам 2016 года рост экономки не превысит 0,5%. Отметим и региональное неравенство в экономике Канады и проблемы в нефтедобывающих провинциях. В целом добыча нефти в Канаде с 2015 года начала резко падать, однако такая провинция как Альберта все еще по инерции сохраняет свои лидирующие позиции, не смотря на серьёзное падение канадского доллара и удорожание продуктов питания в два раза. Еще хуже сегодня приходится таким провинциям как Онтарио, Манитоба, Британская Колумбия и Квебек. Все проблемы с нефтью в Канаде передаются и другим отраслям промышленности, потребительские расходы местных жителей катастрофически падают. 

Производство

Канада показывает идеальный пример того, как страна постепенно перешла от экономики, которая базировалось на добыче природных ресурсов к экономике, которая пожинает плоды от инноваций в высокие технологии, технические сферы производства и сферу услуг, собственно говоря Канада успела до падения цен на нефть 2015-2016 года перепрофилироваться в отличие, например, от России, которая сделала ставку только на распродажу нефти, цена на которую в начале 2016 года ничем не отличалась уже от цен на воду.

Сегодня в Канаде находятся многочисленные американские и японские промышленные компании, в том числе автомобильные заводы, предприятия, которые производят компьютерную и бытовую технику. Так центральная Канада сегодня производит больше автомобилей, чем самый автомобильный штат США — Мичиган. Иностранные компании захотели открывать в Канаде свои заводы за счет того, что здесь высокообразованная рабочая сила, при этом местные зарплаты не такие высокие как в других странах развитого запад, имеется ввиду все же США, но перерабатывающие компании Канады уже давно перекуплены американским бизнесом, отечественных компаний в Канаде очень мало.

Нефтедобыча в Канаде

Сегодня экспорт топливно-энергетических товаров составила 2,9% от ВВП, такой результат очень далек до России, где добыча нефти и газа сегодня составляет почти 100% валютной выручки. Канада находится на третьем месте в мире по доказанным ресурсам нефти после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Электроэнергию в Канаде добывают с помощью ГЭС, относительно дешевая энергия сделала свое дело, сегодня стоимость электроэнергии в этой стране рекордно низкая, в том числе и для населения, низкие цены на энергоносители также делают свое дело в промышленности, создавая более конкурентные преимущества местным производителям.

Сельское хозяйство в Канаде

Канада также является одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции, в частности, пшеницы и других зерновых культур, главными покупателями являются США и Китай. Тем не менее сегодня государственные субсидии в сельскохозяйственной сектор снижаются, как и других странах Развитого запад, доля сельского хозяйства в ВВП падает.

Торговые отношения между Канадой и США

США и Канада являются обоюдными инвесторами, на сегодня частные компании США инвестировали в экономику Канады около 300 миллиардов долларов, а канадцы в американскую экономику около 220 миллиардов. Американские инвестиции в первую очередь направлены на канадские горнодобывающие и металлургические отрасли промышленности, нефтяную, химическую, производство машин и транспортного оборудования, и финансы, в то время как канадские инвестиции в Соединенных Штатах сосредоточены на производстве, оптовой торговли, недвижимости, нефти, финансов и страховании.

12 октября 1987 года Канада и США подписали соглашение о свободной торговле, благодаря чему до 1989 год двусторонняя торговля увеличилась на 52%. США сегодня покупает более половины всего экспорта канадских продуктов питания, более 20% всего американского импорта продуктов питания приходятся на Канаду, 70% канадского экспорта древесины и целлюлозно-бумажной продукции приходится на США. Ежегодно Канада продает США на 80 миллиардов энергетических ресурсов, включая нефть, газ и электричество, так Канада является самым крупным поставщиком нефти в США и по совместительству 5й производитель нефти в мире. Канада обеспечивает около 16% импорта нефти в США и 14% от общего потребления в США природного газа. Кроме того, энергетические сети США и Канады представляют собой общее целое, ГЭС Канады питают и США. В любых торговых отношениях, даже между самыми дружественными странами могут возникать и споры, не обошлось без этого и во взаимоотношениях между Канадой и США, так американцы спорят, например, с канадцами за то, что правительство Канады незаконно субсидирует свою лесную промышленность

Задолженность домашних хозяйств и кредиты в Канаде

Канада является одним из мировых лидеров по уроню задолженности местного населения по потребительским кредитам, максимум наблюдался в 2008 году, после чего темпы кредитования населения резко упали, однако уже с 2013 года снова начали набирать обороты и сегодня эта цифра достигла 1,9 триллиона долларов. В 2012 году на одно канадское домохозяйство приходилось 13141 доллара долгов по кредитам и это не считая ипотеки за жилье, в 2013 году эта цифра увеличилась на 35%, так, например, в Альберте потребительские кредиты сегодня составляют 24271 доллар, самые низкие показатели закредитованности в Квебеке 10458, при этом считается, что стандарты кредитования в Канаде крепче, чем в Соединенных Штатах.

Уровень безработицы в Канаде

Уровень безработицы в Канаде 7%, что очень много по сравнению с США, где всего 5%, однако здесь имеется хитрость со стороны США, где люди, которые уже потеряли все надежды найти рабочее место автоматчики исключаются из списка безработных. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты