Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Культура

Языки в Канаде. Канадский английский язык

 


78,3% населения Канады на рабочем месте говорит на английском языке, 21,7% на французском, на остальных 2%, напомню, что в Канаде два официальных — английский и французский.

Несколько другие данные получаются в домашних условиях, так дома на английском говорит только 67,1% и примерно столько, сколько и на работе на французском 21,5%, на остальных языках дома разговаривает уже11,4% населения Канады.

Перепись 2011 года установила, что 56,9% канадцев своим родным языком считает английский и 21,3% французским. В провинции Нью-Брансуик приняты два официальных языка — английский и французский. В Провинции Квебек большинство населения пользуется французским языком, в остальных канадских провинциях доминирует английский, на Северо-Западных территориях признано 11 официальных языков, в Нунавут 4 официальные языка.

Перепись населения 2011 года показала, что 20,0% населения Канады говорят не на английском языке, а 14,2% населения говорит еще и не на французском, можно сделать вывод, что этот процент людей — недавние мигранты, которые пользуются родным языком, а также коренные жители Канады, которых насчитывается 213000 человек, но это менее одного процента.

Английский язык в Канаде

Самый высокий процент использования английского языка наблюдается на острове Ньюфаундленд и Лабрадор 98,53%, в Новой Шотландии на английском говорит 95,40%, на острове Принца Эдуарда 95,49%, Юкон 92,18%, Саскачеван 92,13%, Британской Колумбии 80,49%, Онтарио 78,95%, Новый Брансвик 69,21%, Нунавут 45,45%, самые низкие показатели англоговорящих в Квебеке 9,81%.

Фактически только английский язык используется в таких провинциях как Онтарио, Британская Колумбия, Альберта, Манитоба, Саскачеван, Новая Шотландия, Ньюфаундленд и Лабрадор, Остров Принца Эдуарда.

Канадский английский язык

В 2011 году во время последней переписи населения 21,5 миллиона канадцев или 65% населения говорили по-английски дома. Английский язык является доминирующим во всех провинциях за исключением Квебека, 85% канадце с успехом могут говорить и понимать английский язык, в Квебеке 36% населения может говорить на английском, так квебекцы в 5 раз чаще могут уметь разговаривать на английском языке, чем жители других англоязычных провинций на французском.

Словарь и правописание канадского английского содержит элементы британского английского и американского английского, а также множество уникальных канадских слов. Фонетика, фонология, морфология, синтаксис и лексика для многих регионов и районов в Канаде аналогично Западной и Мидленд американского английского. Канадский английский практически не отличается от диалекта жителей США в регионах Великих озер. Все равно американцы имеют много общего в плане культуры и экономики с регионом Онтарио. Канадский и американский английский фонетически классифицируется как единый североамериканский английский язык, так что канадский английский намного больше имеет схожего с американским английским, чем с английским из Великобритании. Если россияне или украинцы на слух могут различить британский английский и американский английский, то с различиями в диалекте меду канадским и американским английским будут затруднения. Более всего на канадский английский будет похож диалект в штате Калифорния, где имеется гласный сдвиг. В Онтарио, Квебеке, Британской Колумбии и Альберте английский язык попал под большое влияние французского, особенно это касается Квебека, где многие английские слова заменяются французским, что приводит к местному суржику.

Канадский английский язык является продуктом четырех волн иммиграции и урегулирования в течение почти двух столетий. Первой волной англоязычных жителей были лоялисты, которые бежали от американской революции, канадский диалект в целом полностью сформировался только в начале 19 века. После войны 1812 года в Канаде поселилось много беженцев из Великобритании и Ирландии, волны иммиграции из разных стран мира с 1910 по 1960 год прибавило языковым отличиям Канады очень много.

Тем не менее в Канаде правописание во многих случаях такое, как в Британии, а не в США, например, слово «colour», «defence», а не «color», «defense» как в США, среди англо-канадизмов, можно выделить, например, употребление междометия «eh!» в значении что?, окей!, гм! В регионах Канады различия в диалектах не такие явные как в США. Так в Канаде диалекты идут по меридиану с востока на запад, а не как в США с севера на юг, Канада была заселена с востока на запад, а не с севера на юг как США. Главным отличием канадского английского от американского или британского — это произношение буквосочетаний «ou» и «ow» как [oʊ], в то время как американцы и британцы в большинстве слов произносят их как [aʊ]. Канадцы произносят слово «about» как «a boot», по крайней мере, так думает большинство американцев, однако на самом деле канадцы произносят на английский манер «a boat», канадцы слова с буквой «о» в открытом слоге без последующей буквы «u» или «w» произносят скорее не с дифтонгом [oʊ], а практически с монофтонгом [o]. Английские слова, которые заимствованы из французского словаря канадцами произносятся как Вы понимаете по французским правилам, так слово «niche» канадцы произносят как [niʃ].

Английский язык в Квебеке

В Квебеке английский язык в меньшинстве. Здесь заметно влияние географических названий, в том числе французских улиц, тем не менее в этом городе английский язык сформирован еще и под натиском еврейских переселенцев, монреальский английский во многом очень похожий на английский акцент жителей Нью-Йорка.

Французский язык в Канаде

Самое большое количество французско- говорящих жителей в Квебеке — 6249080 человек или 79,95% от всего населения провинции, далее идет провинция Новый Брансвик, где на французском говорит 209885 или 28,36%, для примера в Онтарио на французском говорит всего 2,23% населения провинции, в целом по Канада 6827860 человек или 20,61%, меньше всего «французов» в Британской Колумбии 0,38%, Саскачеване 0,42%, Ньюфаундленде и Лабрадоре 0,22% и Альберте 0,68%.

Французский язык фактически используется главным образом в Квебеке, на равне с английским французский используется повсеместно в Новом Брансвик, Северо-западных территориях и Нунавуте.

Другие языки в Канаде

В провинции Нунавут наравне с английским и французским используется язык Инуитов, на Северо-западных территориях языки Chipewyan, Кри, Инуитов, Инувиалуктун, Инуктитут, язык Южная Славей, Северная Славей и Tłįchǫ. В целом отметим, что, начиная с 1986 года процент населения, использующий французский и английский язык, постоянно падает, особенно резкое падение в последние годы наблюдается за английским языком. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты