Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Культура

Культура Канады

 


Политика Канады направлена на сохранение мультукультуризма, конституционной защиты и сохранения различных этносов, а не культурной ассимиляции мигрантов.

Тем не менее вопрос канадской идентичности постоянно всплывает, например, не всегда гладко происходят контакты между английской и французской частью общества, где сталкиваются французская и английская культура и язык, связи между Британской империей и английскими канадцами, так влияние Британии на Канаду намного выше, чем на США, так отметим вопрос близости вообще народа Канады и США, где переплетаются торговые отношения и туризм.

Канадский национализм и Квебек

В Канаде также существует некий национализм, здесь можно в первую очередь отметить борьбу французского Квебека за независимость, в национальной идеологии имеет право на жизнь и тенденция к так называемому антиамериканизму. США имеет большое культурное влияние не только на Канаду, но и на весь мир. Канада же больше всех страдает от такого влияния из-за близости границы, так основная часть населения проживает в приграничных районах с США, защитники канадской культуры проигрывают борьбу с тотальной американизацией, впрочем, на бытовом уровне культура США и Канады имеют много общего, например, мода на автомобили в Канаде еще выше, чем в США, дома и быт канадцев очень похожи на то, что можно видеть в США. Таким образом американская культура все больше захватывает Канаду, не смотря на попытки националистов сохранить свои культурные различия.

Национальные символы Канады

Официально в Канаде три национальных символа — это кленовый лист, бобер и канадская лошадь, многие другие национальные символы за последние 50 сильно изменились, прежде всего это связано с попыткой отделить культуру Канады от Братании, например, изменился рисунок канадского флага. Тем не менее символы монархии в Канаде продолжают фигурировать, например, герб Канады и вооруженные силы. На улицах городов Канады можно увидеть много общего с Великобританией, например, Королевскую конную полицию, канадское образование полностью базируется на английской школе.

Изобразительное искусство Канады

До прихода европейцев в Канаде как такового искусства не было, тем не менее можно отметить прогресс художников коренных национальностей под влиянием первых европейцев, художественные коллекции коренного искусства Канады сохранились в музеях страны, но они опять же датируются временем после начала колонизации Канады европейцами. Канадская скульптура от художников инуитов может быть представлена изделиями из кости моржей и рога овцебыка. Канадская художественная школа показала прогресс в 19 веке опять же под давлением европейских изобразительных традиций, самым известным канадским художником был голландец Корнелиус Кригофф, который родился в Квебеке и рисовавший картины из жизни франко-канадских фермеров, еще один художник Павел Кейн рисовал картины из жизни аборигенов западной Канады, особый канадский стиль в живописи был разработан канадской семеркой художников, который изображал широкие просторы страны и природные достопримечательности. Современное изобразительное искусство в Канаде всячески поддерживается государством, созданы художественные школы и колледжи по всей стране.

Литература Канады

Литературные традиции Канады как Вы понимаете делятся на французскую и английскую, обе уходят корнями в литературные традиции Франции и Великобритании соответственно.

Ранняя канадская литература эксплуатирует тему дикой природы, канадский взгляд на природу и роль Канады в мире, здесь отметим поэзию Bliss Carman или мемуары Сусанна Муди и Парр Трейл. С середины 20 века главной темой канадской литературы стали национальные отношения в стране, литераторы стремились найти канадскую душу, единичность и отличия от других наций, прежде всего от Франции, Англии и США. Также свои традиции в литературе имеют акадийцы, коренные народы, ирландские канадцы. Начиная с 1992 года современные канадские, писатели начали завоевывать международное признание, многие канадские авторы стали победителями различным книжных номинаций и обладателями премий, например, Яанн Мартель прославился книгой Жизнь Пи. Кэрол Шилдс с Каменными Дневниками выиграл премию генерал-губернатора Канады в 1993 году, в 1995 году канадец получило Пулитцеровскую премию за Художественную литературу. В 2013 году канадский писатель Манро получил Нобелевскую премию по литературе за работу в качестве "мастера современного рассказа".

Театр Канады

Театральная история Канады начинается с 19 века, когда в Торонто открылся Grand Opera House и Majestic Theatre, сегодня в стране проходит множество театральных фестивалей, включая такие известные как Шекспировский фестиваль в Стратфорде, Онтарио, Шоу фестиваль на Ниагара-озере в Онтарио, а в городе Фринг проходит Edmonton International Fringe Festival.

В Торонто находится третий по величине и престижу театральный район в мире —Theatre District, который составлет большую конкуренцию Бродвею. Тем не менее Канада страна молодая и здесь большое влияние оказывают современные тенденции театрального и развлекательного искусства, в театральном районе Торонто находится Panasonic театр, Sony центр исполнительских искусств, Canon театр, Рой Томсон Холл, Театр принцессы Уэльса, Исторический Месси Холл, театральный музей Канады. В городе Монреаль имеется свой театральный район под названием Театральный квартал, где проводятся выступления на французском языке. В городе Ванкувере проходит Ванкувер Fringe Festival, имеется множество театров. В Калгари имеется городской театр, театральный проект Альберта, Общество анимированных объектов. В городе в Оттаве находится три театра, также здесь базируется национальный оркестр Канады, Центр национальных искусств и оперный театр.

Телевидение в Канаде

Законодательство Канады диктует требование чтобы определённый процент телевизионного продукта был местного производства, это касается и деятельности американских телекомпаний, включая MTV, Discovery и британского BBC Канада.

На просторах Канады доминирует национальная вещательная корпорация, при поддержке которой готовятся различные телепередачи, шоу и телесериалы. Интересно отметить, что французская часть вещательного контента в Канаде по своему качеству превосходит английскую. Начиная с 1980 годов Канада и в частности город Ванкувер стал называться Северным Голливудом, американские кино и телекомпании начали снимать свою продукцию именно в Канаде из-за более лояльного законодательства и волокиты по получению разрешения на съемку. Такие сериалы как X-Files, Звездные врата, Горец, Smallville и За гранью были сняты исключительно в Ванкувере.

Кино в Канаде

Мало кто знает, что Джеймс Кэмерон является канадским режиссёром, в США можно насчитать большое множество канадских режиссёров и актёров, которые часто как канадцы не признаются или об этом помалкивают. К сожалению канадские кинофильмы не так часто получали престижные американские или международные награды, дело в том, что канадский кинематограф более развлекательный и бесхитростный, чем американский или европейский.

Музыка в Канаде

Канадская музыка по началу формировалось под культурой аборигенов, французских и английских переселенцев, первые канадские композиторы и исполнители появились с начала 17 века, в 18 веке в стране появились первые академии, консерватории, камерные и церковные залы, в современном музыкальном искусстве особенно сильно выделился канадский рок. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты