Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Культура

Музыка в Канаде

 


Традиции пения у аборигенов Канады присутствовали еще за тысячу лет до появления здесь европейцев, музыкальные инструменты аборигены делали из тыквы, рогов животных, конструировали различные погремушки, в общем пользовались для создания инструментов любыми вещами, которые были доступны, барабаны делались из бересты и с последующей резьбой. Появление инструментов привело и появлению танцев, естественно характер такого музыкально- танцевального искусства по сегодняшним меркам выглядит примитивным. С начала 17 века первых французских детей из числа новоприбывших переселенцев в школах обучали искусству игры на музыкальных инструментах, в 1645 году появились первое упоминание по игру на скрипке в Канаде, первый канадский хор появился в стенах собора Нотр-Дам-де-Квебек в 1647 году, это первый церковный хор в Западном полушарии к северу от Мексики. Расцвет классической музыки в Канаде в 18-19 веках прошёл совершенно незаметно по европейским меркам, тяжело выделить хотя бы одно имя или произведение от канадских композиторов, хотя они были, такие произведения были опубликованы, одной из причин такого обнищания канадской культуры в плане музыки можно назвать нужду композиторов в участии в концертах и торжественных церемониях, что отвлекало может быть от написания достойных произведений. 

С 1760 годов первые оперные представления начали проходить в Квебек Сити и Галифаксе, где были построены большие театры, тем не менее исполнялись исключительно произведения именитых европейских авторов. С начала 19 века в Канаде появляются авторы легких танцевальных жанров, кадрили, польки, вальса галопа, народная музыка впервые была опубликована в 1801 году под названием Canadian Boat Song, которая представляла собой музыкальную поэму в авторстве поэта Томаса Мура (1779-1852). Великое переселение в Канаду с 1815 по 1850 годов ирландских, британских и шотландских иммигрантов значительно расширило канадскую музыкальную культуру. В 1844 году появился в Торонто первый музыкальный магазин, где можно было купить даже пианино. В 1870-е годы в Канаде открылись консерватории, в которые могли поступать дети из семей разного социального класса. К дню Санкт Жан-Батиста в 1880 году по заказу вице-губернатора Квебека была написана знаменитая "О, Канада", произведение впоследствии стало гимном Канады, но первоначально было на французском языке, в 1906 году было адаптировано под английский язык, в этом виде мы его и знаем.

Канадские музыканты, группы и исполнители

До появления граммофона в Канаде первые музыкальные произведения публиковались в печатных изданиях, первым известным канадским музыкантом был чернокожий композитор Роберт Натаниэль Детт (1882-1943), в годы Первой мировой войны в Канаде появились полковые марши и песни. В Квебеке в 1918 году была создана первая независимая звукозаписывающая компания Канады. В 1920-е годы увидели свет первые радиостанции Канады, во время Великий депрессии в Канаде начинают появляться джаз, чуть позже свинг, первая эстрадная канадская группа прославилась под руководством Гай Ломбардо (1902-1977), который начиная с 1920 годов выпустил более 250 миллиона грампластинок. Среди звезд канадской эстрады середины 20 века отметим кантри исполнителя Хэнк Сноу (1914-1999), джазового исполнителя Оскар Петерсон (1925 -2007), в 1958 году на музыкальном небосклоне Канады замаячил Пол Анка, с песней Диана, которая достигла вершины хит парада Биллборд. Многие канадские исполнители или группы вынуждены были перебраться в США ради продолжения своей успешной карьеры, такими были Леонард Коэн, Нил Янг, рок-группа Rush.

В 1980-х и 1990-х канадская музыкальная сцена в корне изменилась, стали появляться исполнители, которые ориентировались на более молодежную аудиторию, тут отметим большой успех франко-канадской певицы Селин Дион, которая стала самым продаваемым музыкальным артистом Канады всех времен с тиражом более 200 миллионов копий альбомов. В начале 2000-х новые канадские музыканты продолжили свою экспансию на американский рынке, здесь невероятных успех у подростковой аудитории канадца Джастина Бибера. Стоит упомянуть и про успех канадской рок-группы Nickelback, которая прославилась по всему миру в стиле альтернативный рок, мнению Billboard, Nickelback попала в список лучших артистов первого десятилетия 21 века, где заняла первое место среди рок-групп. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты