Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Канада / Культура

Жизнь людей в Калгари

 


Калгари является крупнейшим городом в провинции Альберта, но при этом не является столицей. Калгари — четвёртый город в Канаде по населению после Торонто, Монреаля и Ванкувера. Собственно говоря, что бы вы понимали где находится эта Альберта, она граничит с американским штатом Монтана на юге, Северо-Западными территориями на севере, Саскачеваном на востоке и Британской Колумбией на западе, по своей площади провинции Альберта приблизительно равно площади Техаса или немножко больше, чем Франция. Город Калгари находится на юге провинции в области предгорий и прерий.

Население Калгари чуть более одного миллиона человек.

Экономика и работа в Калгари

Сама провинция Альберта на протяжении многих веков была не заметна, однако в 1902 году здесь нашли нефть, в 1947 году оказалось, что нефти в Альберте очень много, поле того, как США объявили запрет на экспорт нефти в 1973 году, Альберта резко увеличила свое ВВП, буквально за пару десятилетий население провинции утроилось, благодаря нефтяному буму Калгари обзавёлся своими особенными небоскрёбами, провинциальный Калгари превратился в очень дорогое и фешенебельное место. Экономика Альберты больше всего зависит от цен на нефть, негативная реакция была в 1980 годах, когда цены на нефть снижались, настоящая катастрофа здесь происходит, начиная с 2014 года, альбертцы точно также страдают, как и россияне. Калгари — город для профессионалов в строительной, нефтяной сфере или высоких технологиях. В Калгари очаровательный даунтаун, в котором сосредоточились офисы крупных компаний, добраться из пригорода в даунтаун намного легче, чем в том же Торонто.

Уровень жизни в Калгари

До 2008 года Калгари был самым процветающим городом Канады, благодаря чему качество и уровень жизни в городе стал, возможно, самым высоким в мире. Доходы от продажи нефти в США шли на разнообразные социальные проекты в Канаде, сильно поднялся сектор туризма и высоких технологий. Калгари дешевле чем Торонто или Ванкувер, но здесь имеются свои нюансы, например, в Калгари нет такого большого выбора заведений фаст-фуда как в Торонто, все рестораны на подбор очень именитые. Цены в магазинах Калгари дешевле чем в Торонто, дешевле и коммунальные услуги, естественно дешевле и недвижимость.

В Калгари более низкие налоги чем в Торонто, это касается вообще всей провинции Альберта. Канадцы сильно озабочены стоимостью страховки, жизнь в Канаде по традиции должна быть застрахована, если сравнивать страховки в Онтарио и Альберте, то выгодней жить в последней.

Зарплата в Калгари

Минимальная зарплата по Канаде примерно одинаковая и составляет что-то около 10 канадских долларов в час, в Калгари естественно, как в столице нефтяного района Канады 10 долларов никто не платит, минимальная зарплата стартует от 15 канадских долларов, почему я делаю акцент именно на канадских долларах, Вы понимаете, канадские доллары упали по отношению к американскому доллару точно также, как и российский рубль.

Мигранты в Калгари работают на самой неквалифицированной работе, например, на должности охранника, уборщика, официанта и так далее. Заплаты в 15 долларов в час или 2000 долларов в месяц мало на что хватит. Радость состоит в том, что в Канаде прогрессивная налоговая ставка, бедняки с начисленной зарплаты уплатят только 20%, богачи отдадут уже половину своей зарплаты. По итогам года канадцы сдают годовую отчётность по подоходному налогу и если они переплатили, то государство пришлет чек на лишние деньги.

Средняя зарплата в Калгари

Средняя зарплата в Калгари около 40000 долларов год, из этих денег необходимы убрать налоги, которые составят 30%. Чистая зарплата может составить до 3000 долларов в месяц.

Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Калгари

Калгари — спортивная столица Канады, правда до гор, горнолыжных спусков и летнего очарования природы ехать более одного часа на автомобиле. Калгари намного меньше чем, например, Торонто, проживая в Калгари можно определенно меньше тратить времени на поездки в сторону работы. Конечно стоит учесть и высокий уровень жизни, который остался от тех жирных времен, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель. Природа Альберты великолепна, зимой местным предоставляются все возможности холодных видов спорта, летом доступны походы, велосипед, каноэ и тому подобное, поблизости находится Ванкувер и его природные достопримечательности. Погода и климат Калгари одновременно преимущество и недостаток, преимущество в том, что здесь прохладно, недостаток в холоде и резкой смене температуры, например, летом днем может быть плюс 20, а ночью похолодает до 0 градусов. Зимы суровые, необходимо привыкать к большим сугробам и сибирским морозам. В Калгари меньше налоги, самая низкая безработица в Канаде и высокие горы.

В Калгари прекрасный городской транспорт, однако стоимость парковки в даунтауне очень велика, Калгари по этому параметру можно сравнивать с Нью-Йорком, оставить автомобиль на полдня в центре будет стоить от 20 долларов, что сопоставимо может быть даже с поездкой в такси.

Квартиры и недвижимость в Калгари

Калгари в последние годы обновился и застроился элитными квадратными метрами. По старинке даунтаун Калгари предназначен для офисов, а работники проживают в спальных районах или пригородах, так называемой одноэтажной Канаде, чем ближе к даунтауну, тем цены на недвижимость выше. Если в Калгари за 1000 долларов в месяц можно найти нормальное жилье, то в Торонто с такими деньгами делать нечего, примите во внимание, что минимальная зарплата в Альберте и Онтарио практически одинаковая, это касается и высококлассных специалистов. Калгари сохранил и историческую застройку в лице исторического квартала Инглвуд, который не пострадал от строительного бума, конечно вся история на месте даунтауна была снесена. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты