Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Куба / Культура и жизнь

Жизнь людей на Кубе

 


Средняя зарплата на Кубе

Средняя зарплата около 12 долларов США. Уровень безработицы по разным данным от 20 до 50%, многие кубинцы работают без официального трудоустройства. Если в Гаване еще можно найти работу, то в других городах это проблематично.

Поездка на Кубу для туристов это возможность воспользоваться услугами машины времени, хотите посмотреть, как жили люди 50-100 лет назад, пожалуйста приезжайте в Гавану.

На Кубе люди живут по карточной системе, когда каждый житель в месяц может купить определённое количество базовых продуктов, это хлеб, рис, сахар, кофе, мясо, овощи, фрукты. Купить товары по карточной системе можно за обычные песо, однако при наличии песо конвертибле, можно покупать все что угодно, в том числе туристические услуги, импортные товары, такими деньгами пользуются иностранные туристы. Средняя зарплата на Кубе 12 долларов США, на такие деньги можно купить шампунь за 4 доллара, литр молока за 3 доллара, кусок мыла за 2 доллара, ну еще немножко чего-то останется.

Как понимаете покупать товары из группы роскоши, в которую входят опять же шампунь, молоко, мобильные телефоны, видеомагнитофоны и прочее могут лишь те кубинцы, у которых есть родственники в США, которые им и помогают материально, присылая доллары, тем кубинцам, у которых нет родственников за горницей придётся жить как в средневековье. Куба страна свободы и тотальной нищеты, при этом здесь высокий уровень грамотности и культуры, что не свойственно для других стран Латинской Америки. Большая часть населения живет за счет переводов родственников из США, если быть более точным, то 90% кубинцев получают деньги от богатых заграничных родственников, собственно говоря и ВВП Кубы строится на деньгах, которые присылают кубинцы из-за границы, ничего такого Фидель Кастро не добился.

Девиз Кубы: Отечество или смерть, уже эти слова полностью характеризуют особенности жизни людей на Кубе, однако я попытаюсь еще немножко от себя добавить.

Кубинцы самые общительные люди на земле, здесь принято здороваться даже с теми, кого лично не знаешь, можно заговорить , пообщаться с незнакомцем, однако если Вы иностранный турист и к Вам подходят незнакомые люди и тянут в бар, то скорее всего под этим скрываются материальные ожидания от Вас. В таком случае лучше смотреть по обстоятельствам, а лучше никуда не смотреть и игнорировать подобные знакомства, с кем пообщаться Вы найдете среди гостей Вашей гостиницы таких же туристов, однако загадочная кубинская душа останется не разгаданной.

Образование на Кубе

От времен СССР на Кубе осталась система образования, однако сейчас она начала разваливаться, у учителей мизерные зарплаты, профессионалы своего дела давно ушли на пенсию, а современные учителя – это бывшие ученики уже с более низким уровнем подготовки. Школьная программа сокращена, многие предметы объединены в один. Воспользоваться планчатым образованием или частными школами и университетами на Кубе не получится, все дети получают одинаковый уровень знаний независимо от материального благополучия семей. Для того чтобы поступить в университет нужно сдавать математику, испанский и историю.

Семья на Кубе

Куба может похвастаться патриархальным обществом, мужчина здесь безоговорочный глава семьи, женщины сидят дома, в этом плане Куба полная противоположность Скандинавии, большие отличия и от России или Украины. Вопрос морали на Кубе так же стоит ребром, до брака не приветствуется попытка общения между девушками и молодыми людьми. Положение женщины не завидное, именно на них лежит домашнее хозяйство, дети, мужчины отвечают за зарабатывание денег, однако как видно, отвечают они довольно плохо. Жены всегда должна спрашивать разрешение у мужа если хотят куда то пойти, да и вообще выход в свет самостоятельно для них дело непривычное.

Кубинцы очень добродушные, если начинать их фотографировать на улице, то половина к этому будет относиться благополучно, начнут даже позировать, другая половина начнем махать руками, что его не нужно фотографировать, однако потом будут требовать деньги за фото, это даже касается на вид хорошо одетых мужчин.

Кубинцы на удивление одеваются довольно хорошо и даже можно сказать что, вся одежда прислана из США родственниками, по крайней мере в магазинах и на базарах одежда в продаже похуже или опять же перепродается то, что прислано родственниками из-за границы.

В Гаване люди или ходят куда-то по своим делам или сидят на табуретке перед входными дверями и общаются с соседями, вечером или в жару многие сидят в тени разморенные жарой, отдыхают в задумчивости или просто дремлют.

Медицина на Кубе

Уровень медицины очень низкий, однако опять же во времена сотрудничества с Советским Союзом все обстояло по другому. Кубинские врачи были самым опытными и подготовленными среди стран Южной Америки, сейчас сказывается американское эмбарго, большинство лекарств на Кубе нельзя достать ни за какие деньги. Тем не менее Куба регулярно приглашает наших детей для отдыха и лечения, так было во время Чернобыля.

Кубинцы невероятно много курят, на улицах можно найти ветхих бабашек с сигаретами и даже сигарами в зубах, курят практически все, предполагается что кубинцы не знают, что табак вреден для здоровья. При этом в аптеках нет лекарств, но на улицах если и ходят болезненные люди, то это всегда иностранные туристы. Секрет здоровья кубинцев – это недоступность конфет и колбасы, все питаются натуральными продуктами как у нас в позапрошлом веке.

Продукты и товары на Кубе

Продукты и товары на Кубе можно покупать по карточной системе «Libreta» и у частных лиц за свободно конвертируемые куки. Карточная система позволяет гражданам Кубы покупать самые простые товары и продукты по ценам намного ниже мировых, все остальное можно купить на рынке, в продуктовый набор по карточкам входит масло, сахар, рис, хлеб, мыло, зубная паста, в общем все, что входит и в нашу товарную корзину, исходя из которой рассчитываться прожиточный минимум.

Магазины, товары, дефицит на Кубе

Практические все товары в магазинах Кубы это товары завезённые кубинцами, которые живут в США, все эти товары нелегально завезены, за ними и охотятся кубинцы. В целом если посетить кубинский магазин или базарчик, то можно очутиться во времена СССР или ранних годов перестройки. В условиях ограниченного производства, вернее полного отсутствия производства и невозможно достать товары в торговле местные жители оказываются очень творческими людьми, например бигуди женщины изготавливают из проволоки. Конечно не стоит думать, что на Кубе ничего не производят, а как же знаменитые кубинские сигары скажете, Вы ну что же скажу я, попробуйте один месяц питаться одними этими сигарами, начнётся расстройство желудка.

Транспорт на Кубе

В качестве общественного транспорта используются старые американские школьные автобусы 50 годов, о частных автомобилях можно говорить очень долго, однако большинство — это опять же американские автомобили 50-60 годов выпуска и советские лады, которые привозились сюда в 1970х годах, запчасти на те и другие стоят очень больших денег и достать их невозможно. Все это причина эмбарго, которое было наложено США на Кубу.

Экономика на Кубе

В 2013 году Куба начала небольшие попытки перейти к частной экономике, за торговлю перестали карать, ведь продовольственный кризис уж очень был близок, совхозы все больше отдают свои земли под частное сельское хозяйство, сдают свои позиции многие государственные монополии в производственной сфере. Люди все больше отдают предпочтение товарам произведённым частниками.

Развлечения на Кубе

Представьте себе несчастных детей Кубы, которые не знают, что такое велосипед, вместо этого они используют чивичана, повозку на подшипниках, на которую можно сеть и поехать с горки по асфальту. В некоторых районах Гаваны есть бесплатный wi-fi, однако им никто не пользуется так как до сих пор практически ни у кого нет мобильного телефона. 

Кубинцы

На Кубе другое отношение к нормам приличия, люди более раскованные, многие правила которые чтут европейцы для кубинцев будут обременительными. Знакомства с женщинами на Кубе по крайней мере у местных мужчин очень простые и непринужденные, но при этом страна довольно религиозная, особенно в провинциальных районах, где чувствуются традиции католической церкви.

Кубинцы люди очень спокойные, мы об этом уже говорили не раз, спокойствие иногда доходит до того, что не понятно спит человечек или бодрствует, особенно во время сиесты в полуденную жару. На Кубе очень редко можно увидеть драку или сквернословие. При встрече кубинцы обнимаются и целуются, если Вы бывали в Греции или Италии, то можете себе представить как ведут себя местные жители. Однако иностранцы здесь всегда гринго, чужаки, такие вот кошельки на двух ногах, чтобы стать своим среди кубинцев нужно очень долго прожить на Кубе, никакой иностранный турист во время своего отпуска не станет своим, если Вам говорят, что Вы свой, то скорее всего придется это доказать материально в баре или кафе, угостив всех новых своих ромом.

Вечер пятницы и субботы любимое время у кубинцев, это время можно проводить с друзьями в баре или с семьей дома. Кубинцы из-за недостатка продуктов питания или бедности обычно готовят еду дома, поход в бар только за компанией и выпивкой.



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты