Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Куба / Культура и жизнь

Автомобили на Кубе

 


С 2014 года на Кубе разрешено покупать новые автомобили, как известно до этого момента в продаже могли быть автомобили выпущенные до революции, это старые американские автомобили, которые все это время поддерживались в рабочем состоянии. При этом чтобы купить транспортное средство ранее необходимо было «авторизующее письмо", автомобиль могли купить чиновники высшего звена, дипломаты, иностранцы, однако радость кубинцев продлилась не очень долго, все автомобили продаются по ценам как минимум в 10 раз дороже чем во всем мире, представляете себе купить Пежо по цене Феррари. В Гаване уже появились первые автосалоны, где продаются новые или подержанные автомобили разных брендов, однако купить автомобиль могут себе позволить только избранные, тяжело даже подсчитать сколько нужно работать на самую простую иномарку стоимостью в 100000 долларов США при зарплате в 12 долларов месяц?

Куба сегодня все еще музей старинных автомобилей под открытым небом, где еще можно увидеть столько раритетных антикварных американских автомобилей 1950х годов выпуска, которые стараются бережно сохранить, причем они не просто стоят на своих постаментах, а выполняют свои непосредственные функции на улицах. Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, что старый жигули копейка на Кубе сейчас стоит 12000 долларов США, Москвич-214 около 9500 долларов США. 

Так например Peugeot 508 2013 года выпуска стоит 260000 долларов США, Peugeot 301 110000 долларов США, Kia Rio 45000 долларов США, Hyundai Accent 50000 долларов США. Самое интересное что это не государство заставляет продавать по таким ценам, это инициатива местных автодилеров, стоит заметить что на кубе проживает 5 миллионов трудоспособных из них только один миллион получает среднюю зарплату в 15 долларов США в месяц.
Подержанный автомобиль в 3000 долларов на Кубе продаётся за 30000 долларов. Что касается раритетных автомобилей, то модель в идеальном состоянии 1950 годов выпуска сейчас на Кубе продаётся в среднем за 20000 долларов США, не так уж и много, как видите новые или современные автомобили значительно дороже. 

До 2014 года легально продать или купить на Кубе можно было автомобиль произведённый до 1959 года. Раритетные автомобили окрашены в безумные цвета, это красный, оранжевый, желтый, неоновый-фиолетовый, собственно говоря это настоящая мечта коллекционеров из США, вероятно, на Кубе сохранилось больше исторических автомобилей эпохи ар-деко 1950 годов чем в самой США.  После революции физические лица не могли продать купленный до 1959 года автомобиль, из-за этого старые машины передавались от отца к сыну как семейная реликвия.  Яркие цвета призваны компенсировать всю убогость технической составляющей, старые автомобили пользуются какими-то самодельными деталями. Автомобили ездят от перекрёстка до перекрестка и ломаются, однако и этого хватает чтобы сильно впечатлить иностранных туристов. В 2014 году для всех кубинцев большой праздник, им разрешили покупать практически все что угодно, кроме автомобилей стала возможна свободная продажа недвижимости, различной бытовой техники, телевизоров, холодильников, компьютеров. 

Красивые ретро автомобили на Кубе встречаются только на главных улицах и площадях Гаваны так, что попав сюда не стоит думать, что на таких автомобилях едят все кубинцы и тем более в других городках и поселках, если быть четным, то таких хорошо отреставрированных автомобилей от силы несколько десятков, все они обитают в центре Гаваны и служат для поездок иностранных туристов. 

Стоимость покататься на таком ретро автомобиле около 15 долларов США или свободно-конвертируемых кук, один кук равен одному доллару, можно рекомендовать торговаться, помните что 14 кук —это месячная зарплата среднестатистического кубинца. Официально подвозить туристов нельзя. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты