Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Куба / Культура и жизнь

Зарплаты на Кубе

 


Средняя зарплата на Кубе

Средняя зарплата на Кубе приблизительно от 12 до 20 долларов США в месяц, не стоит думать, что это самая маленькая зарплата в мире, так например в Северной Корее зарплата 3000 вон или 3 доллара США.

Средняя месячная зарплата на Кубе 350 песо, за один доллар дают 25 песо, считаем это 14 долларов США. Однако в стране действует карточная система, по которой цены значительно ниже мировых, по таким карточкам кубинцы могут покупать за свои неконвертируемые песо продукты питания и товары правда товары роскоши сюда не входят, под роскошью кубинцы понимают шампунь и молоко.

На кубе сегодня создана частичная рыночная экономика, когда в частные руки отданы земли под сельское хозяйство, разрешено мелкое частное предпринимательство и ремесленничество, открылись и частные магазины, товары куда завозятся частными лицами контрабандой из США и других соседних стран, люди в последнее время все больше отдают предпочтение именно таким магазинам.

На Кубе в ходу две валюты, граждане Кубы получают неконвертируемые песо, они чёрно-белые, отовариться по ним можно с помощью карточек, государство считает, что кубинцы по карточкам получают половину месячной нормы калорий, вторую половину они могут получить крутясь по жизни, занимаясь дополнительным предпринимательством и методами выживания, к примеру молоко бесплатно выдаётся в школах детям до 6 лет. Многие категории кубинцев причислены к льготникам, которые могут получать больше товаров по карточкам, в любом случае все эти товары можно покупать за цветные конвертируемые песо на рынках и частных магазинах, однако цены в этом случае уже на мировом уровне, представьте себе сколько можно купить таких товаров на 14 долларов когда шампунь стоит 4 доллара, а кусок мыла 2 доллара.

Кубинцы могут подработать таксистами, однако количество таких счастливцев как Вы понимаете очень ограничено, тем не менее один раз прокатив иностранных туристов можно получить сразу месячную зарплату, можно сдавать квартиру иностранцам, правда туту нужно делиться с государством. Можно открыть ресторан или кафе, вернее пригласить иностранцев к себе поужинать. Однако такие граждане, которые имеют доступ к иностранцам обязаны платить налоги или даже просто жертвовать в государственный бюджет большую часть заработанных денег, например если гражданин заработал 40 долларов на размещении в своём доме иностранного туриста, то он должен отдать государству 30 долларов, иначе он будет отлучен от контактов с иностранцами, тоже касается всех работников туристического бизнеса.

Минимальная зарплата на Кубе

Минимальная зарплата составляет 100 песо или 4,5 доллара США в месяц.

Зарплаты на Кубе

Учитель на Кубе получает 400 песо, полицейский 900 песо, врач 600 песо, директор 700 песо, спортсмен 400 песо.

Пенсия на Кубе

Пенсия на Кубе около 5 долларов США. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты