Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Куба / Культура и жизнь

Население Кубы, кубинцы

 


До прихода испанцев на Кубе проживало племя сибонеев, гуанаханабеев и индейцев с Гаити. Практически все индейцы после прихода испанцев были уничтожены, однако для работы на плантациях сахарного тростника нужны были рабочие руки, коими и в последствии являлись завезенные из Африки рабы. В общей сложности испанцы завезли около одного миллиона рабов африканцев, сегодня их потомки составляют практически половину населения Кубы. В тоже время из Испании на Кубу переселилось много жителей, в основном – это каталонцы, галисийцы, наваррцы, кастильцы, в 18 веке на Кубу прибыли французы с Гаити и Луизианы, в конечном итоге на Кубе оказались и мигранты из Великобритании, Италии и Германии. Начиная с 1850 годов на Кубу перевезли 125000 китайцев, которые заменили рабов как рабочая сила после отмены рабовладельческого права, в Гаване сегодня сформировался настоящий Чайна- таун, однако большинство жителей этого района – это чернокожие, а не китайцы, в китайских ресторанах также обусловливающий персонал не китайцы, а африканцы.

Что касается миграции из США, то большой поток был во времена Перовой и Второй мировой войны, главными переселенцами вживлялись евреи.

Расовый состав на Кубе, иммиграция на Кубу

В 1953 году на Кубе было зафиксировано максимальное историческое количество белых в размере 84% от всего населения, после революции естественно количество белых резко сократилось. Статистика расового состава Кубы дает различные данные, причем кубинская статистика завышает количество белых, международная статистика наоборот. Так официальные данные говорят, что на Кубе 65,1% белых, 24,8% мулатов, 10,1% чернокожих и 1 процент китайцев. Институт кубинских исследований из Майами говорит, что на Кубе 68% чернокожих и мулатов – это в два раза больше чем данные кубинской статистики, иностранные туристы в поездке на Кубу вероятно смогут сами провести визуальное исследование подобных несоответствий. Международная группа защиты прав меньшинств заявляет, что на Кубе 51% чернокожих.

Куба считается единственной страной в Латинской Америке, население которой уменьшается, темпы старения на Кубе также максимальные в регионе, рождаемость резко начала снижаться после революции, так коэффициент фертильности у женщин был при американцах 5, но уже в 1963 году на одну женщину приходился 1,9 ребенок, в 1978 году 1,5 и ниже. Влияние Советского Союза на социальную жизнь на Кубе привело к тому, что продолжительность жизни кубинцев стала необычно высокой как для Южной Америки и вообще карибского региона, сегодня население младше 14 лет равняется населению старше 60 лет, что может привести к уничтожению пенсионной программы Кубы, кстати средний возраст в политбюро Кубы уже выше 70 лет, вот такие вот на Кубе политики.

Сам Фидель Кастро давно пережил всех свои коллег по международным взаимоотношениям, ушли из жизни американские и советские политики, остался только Кастро. В 2006 году при Государственном департаменте Соединенных Штатов создан комитет, который должен молниеносно выработать политику США по отношению Кубы на случай смерти Кастро, однако США с 2006 года ждет этого момента и вот, не дождавшись в 2014 году 17 декабря Барак Обама и председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро объявили о возобновлении дипломатических отношений, которые прервались в далеком 1961 году, однако это все еще не послужило поводом чтобы прервать экономическую и товарную блокаду Кубы со стороны США.



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты