Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Куба / Культура и жизнь

Уровень жизни на Кубе

 


Куба не отличаетесь высоким уровнем жизни, уже многие десятки лет страна находится под торговым эмбарго со стороны США, в последнее время наметились улучшения, однако сегодня до дружественных контактов между двумя странами очень далеко. Уровень жизни на Кубе самый низкий в регионе Карибского моря и вообще в странах Латинской Америки, вероятно, только Ямайка и Гаити беднее Кубы. Показателем того, что в стране не все в порядке с экономикой является два курса доллара, серый и официальный, мы уже писали о валюте Кубы, которая делится на конвертируемую и не конвертируемую. Средняя зарплат на Кубе от 12 до 20 долларов США в месяц. При этом цены на товары точно такие же, как и в США, а может быть и выше, что связано с тотальным дефицитом всего. На Кубе нет привычных нам товаром, майонеза, зубной пасты, мыла, особенно высоко обработанных продуктов питания и товаров народного потребления. Кубинцы привыкли с помощью своей фантазии заменять многие хозяйственные инструменты, страдают от дефицита абсолютно все, в том числе и дети, которые играются с самодельными игрушками.

Магазины на Кубе — это унылое зрелище, полки магазинов пустые, сами магазины эти обычные сараи. В одно время на Кубе может не оказаться мяса, молока, овощей, может не быть даже тех простых продуктов, которые висят на деревьях или растут на кубинской земле. Коллективизация и социалистический строй навязанный народу Кубы полностью убил желание что-то выращивать или производить.

В стране до сих пор работает карточная система, по карточкам получают половину месячной нормы калорий, вторую половину они могут получить, крутясь по жизни, занимаясь дополнительным предпринимательством и методами выживания.

Более высокий уровень жизни у тех кубинцев, у которых есть доступ к экономическому общению с иностранными туристами и у тех граждан Кубы, у кого родственникам удалось с бежать в США. При средних зарплатах в 10 долларов даже минимальные перечисления от родственников в США могут поводить безбедно существовать и не работать вообще. Представьте, что Ваш родственник живет и работает в США, пусть даже и в нелегальном статусе, зарабатывает там сущие копейки, но это копейки только по меркам США, на Кубе это огромные деньги. Собственно говоря, на какие-то 200 долларов перечисления на Кубе можно прожить всю жизнь.

От общения с иностранцами кубинцы должны делиться с государством, иначе такие люди будут изолированы от теплого местечка. На Кубе тотальный контроль за всем, люди очень организованные и преданные своему правительству и социалистической системе. В целом если иметь свое приусадебное хозяйство можно спокойно жить. Но все равно человек лишен многих достижений западного мира, например, на Кубе нет или очень дорогой и медленный интернет, кубинцы до сих пор пользуются видеомагнитофонами, в стране нет современной бытовой техники, новых автомобилей, вкусной и обработанной пищи, кстати этот момент положительным образом сказывается на средней продолжительности жизни кубинцев.

На Кубе очень жаркий климат, который не располагает к трудовым свершениям, так жарко что хочется целый день сидеть и ничего не делать, только утолять постоянную жажду, этот момент определяет и работоспособность местных жителей, которым волей природы предписано по жизни не торопиться и лениться. 

Как живут люди на Кубе

Куба очень засекреченное государство, у нас нет данных по многим социальным параметрам жизни в этой стране, прежде всего это касается параметров, описывающих материальный уровень жизни.

Индекс развития человека на Кубе

Индекс человеческого потенциала — один из не многих показателей которые доступны. Индекс человеческого потенциала на Кубе 0,769, это высокий показатель, учитывая бедность этой карибской страны и вообще расслабленный образ жизни местных. К примеру рядом находится такая страна, как Панама и Коста-Рика, очень далеко Куба ушла от таких несчастных стран как Ямайка, Гаити и Гондурас.

ВВП на душу населения на Кубе

На Кубе ВВП на душу населения 6051 долларов США, рядом находится Гондурас 4861, Никарагуа 4972, Боливия 6421, только представьте себе, что у Чили это цифра 23564, у Аргентины 22375.

Неравенство доходов на Кубе, богатые и бедные

Коэффициент Джини на Кубе не известен.

Экстремальная бедность и нищета на Кубе

Как известно бедных на Кубе нет, здесь уже давно построен коммунизм.

Уровень грамотности населения на Кубе

По этому показателю Куба впереди всей планеты с показателем 100%. Ближайший преследователь Боливия, где 99,4% молодёжи умеет читать и писать, сравните у Гаити 72,3, Никарагуа 87,0.

Средняя продолжительность жизни на Кубе

Куба — настоящий остров долгожителей с показателем 79 лет, впрочем, не отстали Чили, Коста-Рика и Панама, на соседнем острове Гаити ожидаемая продолжительность жизни 64 года.

Преступность, безопасность и уровень убийств на Кубе

Коэффициент убийств на Кубе 5.0 на 100000 населения, настоящие крайности регистрируются в Гондурасе 95,2, Венесуэле 57,2, опасно жить в некоторых городах Мексики. Куба такая же спокойная страна, как Уругвай и Аргентина.

Экология на Кубе

Коэффициент экологической устойчивости на Кубе 56.48, это средний показатель, как для стран Латинской Америки. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты