Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Куба / Культура и жизнь

Жизнь людей в Гаване

 


Жизнь людей в Гаване — это бесконечная очередь и поиск дефицита, кубинцы прирождённые искатели и «выжидатели». Дело в том, что средние зарплаты в Гаване от 20 до 20 долларов США, как Вы понимаете на такие деньги никто не будет выкладываться даже на 5%, так сказать государство делает вид, что платит зарплату и работники делают вид, что трудятся.

Очереди в Гаване обусловлены и невероятным уровнем коррупции и бюрократии, а без справок на Кубе не прожить. Офисная работа на Кубе удел тех не многочисленных людей, которые закончили университеты. Сидеть в душном офисе большая проблема, да и вообще работать на Кубе не хочется, все дела люди пытаются успеть сделать до полудня, так как потом начинается жара и ничего делать не хочется, рабочий день начинается очень рано, но так рано вставать то же не хочется, так как активным мог быть и вечер, вечером жара уже спадает, это время отдыха и обеда. Офисных людей нужно понимать, у них зарплаты очень маленькие, скорее всего денег с зарплаты хватает только на одну дорогу на работу.

Вот уже более полувека большинство кубинцев сидит у порога своего дома и размышляет, как хорошо жить без капиталистического угнетения, это главное занятие на Кубе. Есть даже такой параметр как человеческий капитал, между прочим соседние страны по Карибскому региону имеют очень высокие показатели, хотя и не могут похвастаться таким уровнем грамотности как Куба, здесь, самый высокий, наверное, у Японии, самый низкий на Кубе. Ну что там этот человеческий капитал, главное в жизни здоровье и счастье, по этим показателям той же Японии до Кубы очень далеко, не смотря на то что на кубе нет лекарств, но за то все курят сигары.

Как живут люди в Гаване

Кубинцы делятся на белых и черных, подобное деление продолжается еще со времен завоевания Америки испанцами, когда мулаты первыми получили право на свободу и даже на частную собственность, в определённое время свободные мулаты имели право иметь своих рабов с более темным цветом кожи. Так и повелось, что, чем более светлый оттенок кожи, тем человек из более высокого социального уровня, но эта тенденция наблюдается во всей Латинской Америке и этого не стесняются и не скрывают. Районы Гаваны можно сказать и делятся по цвету. Естественно о людях нельзя судить по цвету их кожи, среди более темных кубинцев есть люди, добившиеся очень высоких результатов, даже более высоких, чем белые. Жители Гаваны на редкость обладают ярким талантом красноречия, возможно, они все унаследовали такой талант от Кастро. Даже по документальным кадрам можно заметить, что любая доярка или колхозник из Кубы, дав ему микрофон, начнёт четко выражать свои мысли, в общем кубинцы четко знают, чего хотят от жизни, против кого, с кем и за что сражаются. Гаванский диалект во многом отличается от того, как говорят испанцы, гаванцы часто глотают окончания любых слов.

Жизнь в Гаване — это бесконечная чашечка прохладительного или горячительного напитка, кофе, сигара неторопливая беседа, кресло качалка. Жизнь замирает в конце лета, это особенно хорошее время года, когда вообще никто ничего не делает

Зарплаты и работа в Гаване. Средняя и минимальная заплата в Гаване

Средняя зарплата на Кубе приблизительно от 12 до 20 долларов США в месяц.

Средняя месячная зарплата на Кубе 350 песо, за один доллар дают 25 песо, считаем это 14 долларов США. Однако в стране действует карточная система, по которой цены значительно ниже мировых, по таким карточкам кубинцы могут покупать за свои неконвертируемые песо продукты питания и товары правда товары роскоши сюда не входят, под роскошью кубинцы понимают шампунь и молоко. На Кубе в ходу две валюты, граждане Кубы получают неконвертируемые песо, Минимальная зарплата составляет 100 песо или 4,5 доллара США в месяц. Учитель на Кубе получает 400 песо, полицейский 900 песо, врач 600 песо, директор 700 песо, спортсмен 400 песо. Пенсия на Кубе около 5 долларов США.

Главным источником жизни большинства кубинцев являются переводы из США от родственников, у половины семей в Гаване есть родственники в США, иначе в городской местности не прожить. Если в селе можно держать огород или сад, и с него кормиться, то в городе брать деньги практически негде, можно устроиться на работу в государственные структуры, но там очень бедно, можно заниматься мелким предпринимательством, это то же дело не особо выгодное, самое выгодное — это ничего не делать и получать денежные переводы от родственников в США или других страна запада. Кубинцы также живут и в других странах Карибского региона и вообще Латинской Америке, заметим, что везде зарплаты выше, чем на Кубе, за исключением может быть Гаити и Ямайки. Кубинские переселенцы в Мексике или Южной Америке спокойно могут присылать на Кубу по 100 долларов в месяц без особого ущерба для себя, а на эти 100 долларов на Кубе можно жить припеваючи.

Второй способ зарабатывать деньги в Гаване — это туризм. Да именно так и строится кубинский ВВП, на первом месте переводы из США, на втором туризм. В работе кубинцы старательны, неспешны, ценят профессиональное мастерство и смекалку. Работа на Кубе особенно физически требует определённого мастерства, здесь главное не переусердствовать, интенсивность труда губительна, кубинцы старательные работники, выполняют свою работу на совесть, но при этом не спешат, работают так сказать на результат.

Уровень жизни в Гаване

Но как спросите Вы можно прожить на 20 долларов в месяц. Большинство продуктов питания местные получают по карточкам, стоят они буквально копейки, также на Кубе бесплатная медицина, образование и многие другие услуги. В Гаване не нужно платить коммунальные, так как никаких коммунальных услуг нет, кроме электричества, и то далеко не везде. Автомобиль в Гаване большое счастье, покупка семьей автомобиля может означать большую удачу, например, на ней можно возить туристов, машина стоит 20000 долларов, повторюсь, что зарплата 20 долларов в месяц. На Кубе в дефиците все кроме сигарет, рома и хорошего настроения. Удивительно, как очереди кубинцам не портят настроение. Русские, например, совершенно неулыбчивые люди, можете себе представить выражение лица русских, если бы им пришлось постоянно жить в кубинских условиях.

Отзывы и жизнь русских и украинцев в Гаване, на Кубе

В Гаване действительно много выходцев из Украины и России, скорее всего это будут женщины, которые работают здесь русскоязычными туристическими гидами. Постоянно живущим в Гаване европейцам приходится знакомиться с местными продавцами, чтобы получить право на покупку товаров по обычным, а не туристическим ценам. Иностранные туристы в Гаване могут покупать товары только по мировым ценам, которые на порядок отличаются от льготных.

По разным данным на Кубе проживает от 3 до 10 тысяч русских, примерно аналогичные данные о присутствии кубинцев России. На учете генерального консульства в Гаване состоит около 1700 граждан России. Почти все русские на Кубе проживают непосредственно в городе Гавана и его окрестностях. Основной костяк российской диаспоры на Кубе сформировался в 60-80 годы 20 века. Большая часть русских на Кубе — это женщины пенсионного возраста, очень мало молодых женщин и практически нет на Кубе русских мужчин. Дети от браков между русскими женщинами и кубинцами самые настоящие кубинцы и скорее всего не знают русского языка. Люди, которые остались жить на Кубе — это те индивидуумы, которые влюбились в тропическую социалистическую утопию, к примеру, очень симпатичен свободолюбивый и храбрый Фидель Кастро, но романтические взгляды быстро расселились после того, как СССР развалился под натиском падения цен на нефть, русские на Кубе оказались в изоляции и полной нищете. Русские на Кубе живут одинаково плохо, как и сами кубинцы. При посольстве России работает единственная на острове русская школа. Также русский язык преподается на факультете иностранных языков Гаванского университета. В Гаване действует приход Русской Православной Церкви.

Преступность и безопасность в Гаване

Куба одна из самых безопасных стран Карибского региона. Тем не менее это не касается иностранных туристов, которых могут рассматривать как объект наживы. Иностранцу местные жители будут предлагать что-то купить и ли даже просто так поделиться денежными средствами. Иностранцу очень легко в Гаване найти новое знакомство, однако делать этого не рекомендуем.

Дома, квартиры и недвижимость Гаваны

Русские и украинцы в Гаване проживают в районе Мирамар, Ведадо и Нуэво Ведадо, это районы, которые в основном заселены белыми, американцами и европейцами. Самый богатый район Гаваны — это Мирамар, где стоят роскошные виллы, инфраструктура в относительно исправном состоянии, автомобили все новые. Стоимость недвижимости в подобных районах не по-кубински высока, домик может стоить от 200 тысяч долларов, дома продает непосредственно государство. Арендовать квартиру в этом районе могут только иностранцы, более-менее гуманные цены в районах Ведадо и Нуэво Ведадо, где квартиры могут стоить по 20000 долларов. Покупка недвижимости гарантирует вид на жительство. В этих районах проживают высокопоставленные люди, чиновники разной масти, квалифицированные работники, в основном из представительств иностранных компаний. Жизнь этих районов по сути во многом отличается от жизни в остальной Гаване. Приживать в этих районах могут и кубинцы, у которых есть родственники в США.

В Гаване никогда не было строительного бума, прогуливаясь по улицам города можно предположить, что на Кубе вообще нет строительных материалов, замазок, шпаклёвок, красок, цивилизация остановилось в середине 20 века, когда кубинцы прогнали капиталистов американцев, с тех пор ничего не ремонтируется и естественно ничего не строится. Если, прохаживая по улицам Москвы или Киева можно заметить, что все люди куда-то спешат, что-то хотят сделать, то в Гаване у людей потерянный вид, многие гаванцы просто ходят без дела, задумчиво смотрят вдаль, сидят, разговаривают, пьют напитки, играют в шахматы, ведут неторопливые беседы, делать нечего, спешить некуда, остаётся только ждать заката солнца, завтра все повторится.

Иностранцы, на Кубе которые решили помочь местной экономке и вложились в недвижимость получают визу на один год, потом она продлевается, конечно если недвижимость не продана. Иностранцы также получают все остальные права кубинцев, например, на социальное страхование, бесплатную медицину, образование. Правда расплачиваться иностранцы должны конвертируемыми куаками, лишены иностранцы и карточек на питание. Местные ЖЭКи называют Комитетами защиты революции. На Кубе проблемы с водой, как такового водопровода нет, воду через день закачивают в подземную цистерну, а оттуда с помощью электромотора — в баки на крыше дома, часто случаются и отключения электричества.

Гавана — город с разноплановой архитектурой, здесь смешались все стили, нет ни одного одинакового дома. Кубинцы живут в полуразрушенных коммуналках, в одной комнате может ютиться несколько семей. По меркам Киева или Москвы любой дом в Гаване был бы признан непригодным для жизни и пошел бы на снос, в лучшем случае на капитальный ремонт. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты