Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Гренландия / Культура

Жизнь людей в Гренландии

 


Жизнь людей в Гренландии прежде всего зависит от природных и климатических условий. Температуры летом в городах Гренландии на южном побережье не превышают 10 градусов тепла. Как живут люди в арктической зоне, думаю понятно. Большинство населения Гренландии — это чистокровные эскимосы, которые на генетическом уровне приспособились к жизни в таких условиях. Кто же сможет жить на Гренландии, скорее всего — это люди, которые здесь и родились, в Гренландии практически нет европейцев или североамериканцев, которые бы по доброй воле перебрались сюда, конечно человек ко всему может привыкнуть, но поначалу такая жизнь покажется невыносимой, уж слишком вероятна возможность получить хроническую депрессию, которая в большинстве случаев вызвана недостатком витамина D в организме человека. Так, например, совершенно не рекомендуется сюда переселяться жителям Африки, которые могут пострадать от недостатка солнца из-за низкой проницаемости кожи лучами ультрафиолета.

Как и где живут люди на Гренландии

Население Гренландии сконцентрировано на юго- западном побережье, где среди фьордов уютно разместились небольшие городки с отличными видами на заснеженные горы. Все лето, по крайней мере с мая по июль, в Гренландии полный день, а вот зимой наоборот солнца нет. В 1980 годах Гренландия, как и многие страны Скандинавии били все рекорды по употреблению алкоголя на душу населения, сегодня ситуация с этим делом начала исправляться, в местные бары полностью запрещен вход несовершеннолетним.

Питание, магазины, здоровье и продолжительность жизни в Гренландии

Большая проблема в Гренландии с доступностью свежих фруктов и овощей, чтобы здесь жить нужно смириться с определено кухней, которая в основном включает рыбу, в том числе тюленей и кита, много мучного и сладкого, последствиями такой диеты всегда будет излишний вес, который преследует местных жителей. Если продолжить тему питания и высоких цен в магазинах, то не все так печально, многие мужчины на Гренландии работают рыбаками, каждый день они могут таскать стокилограммовые туши тюленей, можно только себе преставиться на сколько хватит такого запаса мяса, эскимосы привыкли к такой пище, хотя живут и рекордно не долго, средний уровень продолжительности жизни точно такой же, как в России или Украине, другими словами только 70 лет, что как минимум на 10 лет меньше, чем в странах Развитого запада, к которым Гренландия и относится.

Магазины на Гренландии

Магазины на Гренландии небольшие, не ждите здесь увидеть огромные супермаркеты. Тем не менее большая торговая площадь отведена под те продуты, которые невозможно добыть на острове, другими словами большая часть магазина — это фруктово -овощной отдел, цены на фрукты очень высокие, также очень дорого стоит алкоголь, этот факт был решающим в борьбе с алкоголизмом, пьяницей на Гренландии быть очень дорого. Как Вы понимаете отделы с мясом в магазинах могут вообще отсутствовать, по крайней мере не будут пользоваться спросом привезённые из Дании дорогие сосиски, ведь на Гренландии хватает своего мяса.

Природа Гренландии

Природа Гренландии может удивить любого туриста, здесь невероятные фьорды, кстати самый крупный такой фьорд находится под толщей льда, зимой можно наслаждаться северным сиянием и суровыми красками зимы, летом земля окрашивается действительно в зеленый цвет, так напоминая, что Гренландия — зеленая земля, впрочем, зеленые поля расположены только на южном и западном побережье, где и проживает все население.

Гренландия — это большая скала, главная проблема с домом — это установить фундамент, все дома стоят на балках, которые вкручены в скальную породу земли. Домики одного дизайна, различаются только цветом, может быть красный, синий и желтый. Все они деревянные, но в последние годы строятся элитные многоквартирные дома, в каждом городке есть исторический центр с музеем под открытым небом и церковь. На каждом домике имеется надпись о его постройке, туристы будут удивлены увиденным новым домикам, на фасаде которых красуются даты 18-19 века. Вся культурная тематика связана с морем, китами и тюленями, например, китов и тюленей можно обнаружить на иконах в церквях.

Быт гренландцев

Быт гренландцев за последние столетия не изменился, они все также тяжело работают в рыбной ловли, интерьеры домов такие же, как и сотни лет назад, только прибавилась бытовая техника, на кухне стало удобней разделывать туши тюленей. Домики больше могут напоминать наши дачи, тяжело приставить себе, как можно жить в таких маленьких и скромных избушках.

Инфраструктура Гренландии на достаточно высоком уровне, здесь европейские дороги, хотя автомобилей не очень много, просто ездить людям некуда, все автомобили старые, как минимум 10-20 летней давности, автосалонов нет, также, как и ремонтных мастерских.

На Гренландии развиты фольклорные традиции, разного рода страшилки, например, в столице можно увидеть причудливый памятник такому герою под названием Кивиток, это чудище выходит по ночам на берег и уносит случайных прохожих в горы. Кстати тупилаки — фигулки от шаманов призваны также еще и спасать людей от Кивиток, тупилаки делают из костей животных, они резные и устрашающие, шаман должен заговорить такую фигурку и бросить в море, названая цель будет убита. Тупилаки — самые популярные сказочные персонажи на Гренландии, их можно увидеть в музеях и любых сувенирных лавках.

Работа и зарплаты на Гренландии

Средние зарплаты на Гренландии около 2000 долларов США — это средний уровень для стран Западной Европы, половина населения занята в рыбной ловли, каждый мальчик мечтает стать рыбаком, как и его отец, люди, которые закончили университет скорее всего поедут работать в правительственный сектор, молодежь часто уезжает учиться в Копенгаген, где и остаётся дальше жить и работать.

Население Гренландии, эскимосы

Современное население Гренландии — это чистокровные эскимосы, которые ходят в современной европейкой одежде, джинсах и пуховиках, они работают в банках, водят автомобили, катаются на велосипедах.

Транспорт на Гренландии

Транспорт на Гренландии используется очень ограничено, так как между городами нет вообще дорог, дороги имеются только в самих городах, автомобили в основном японского производства, много джипов и автомобилей с двойным приводом. В зимнее время ездят на снегоходах и собачьих упряжках, так даже есть парковки по городу для собачьих упряжек. Главный аэропорт Длиннофьордово — бывшая американская военная база, куда прилетают огромные самолёты, преимущественно после пересадки в Копенгагене, и дальше уже на маленьких самолетах туристы летят в города, которые разбросаны по острову, дорог между городами нет, так что вопрос с арендой автомобиля не стоит.

Досуг и развлечения в Гренландии

В столичном городе Нуука имеется культурный центр, это огромное футуристическое здание, которое включает кинозалы, выставочные залы, кафе, в музее центра обязательно нужно посетить музей, который рассказывает о жизни эскимосов в давние времена.

Жизнь в городе Нуука

Нуука — самый крупный город Гренландии, где проживает треть население, здесь находятся государственные учреждения, единственный университет, так же в Нуука самая живописная природа, которая состоит из фьорда, моря и высоких гор, которые окружают город.

Жизнь в городе Какорток

Какорток — это настоящий курорт на Гренландии, это как Сочи в России, куда люди едут наслаждаться солнцем, так как это самый южный и самый теплый город на острове. Какорток раскинулся на горах, домики ютятся на склоне горы, которая еще и украшена резьбой по камню от местных художников. В целом можно заметить, что люди в Гренландии очень любят искусство, видимо, это такая вот компенсация за культурную оторванность региона, в городах много скульптур, на фасадах домов люди вывешивают картины собственного производства, в Какорток имеется центр современного искусства, где можно наглядно убедиться в моих словах. В Какорток стоит церковь, которая в 1826 году была выстроена в Норвегии, потом разобрана и по бревнышку отправлена в Гренландию, где и была собрана. Какорток — город курорт, но люди купаются летом не в море, а озере, на берегу которого можно загорать и устраивать пикники.

В Гренландии есть своя цивилизация, например, тут есть и свой телеканал, правда вещает он только пару часов в сутки.

Уровень жизни в Гренландии

Тяжело говорить о том, что в Гренландии высокий уровень жизни, номинально в стране очень высокий ВВП, который дотягивает до среднего уровня по странам Западной Европы, правда половина бюджета — это дотации Дании. Дома местных жителей даже по российским или украинским меркам очень скромные, это маленькие деревянные домики без современного убранства, люди спят на полу или на лавках. Дело в том, что в Гренландии нет строительной индустрии, все материалы и мебель нужно приводить из-за морей, это все дорого и не доступно. 



Назад в раздел


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты