Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Гватемала / Культура

Обычаи и традиции Гватемалы

 


Национальные одежды

Люди ходят в национальной одежде, ведут сельское хозяйство старинными и сильно устаревшими методами, ритм жизни, впрочем, точно такой же неспешный, как и в странах, где доминируют метисы или мулаты.

У местных женщин главная часть одежды — это английский котелок, он немного меньше традиционного европейского, но часто может и не обязательно черного цвета, отличительной особенностью этой занимательной вещи является его размер и манера носить, шляпа должна быть меньше головы женщины и носят котелок как бы, ложа его на стол, котелок обязательно должен быть освещен и заговорён местным шаманом. Интересно, что такая одежда как Вы и поняли не является традиционной индейской, когда в Гватемалу прибыли европейцы и в особенности англичане, местные женщины были удивлены диковинными мужскими костюмами, больше всего им понравились шляпы, которые они приняли в свою национальную одежду и больше с ними не расстаются. С колониальных времен остался и обычай одевать на себя тысячу юбок в условиях холодной и переменчивой погоды, это очень пригодится, тем более так можно скрыть недостатки фигуры гватемальских женщин. Еще одна причуда — это коронки на зубах, гватемальским женщинам понравились и золотые зубы европейцев, но к сожалению образ питания растительной пищей не предполагает раннюю порчу и гниение зубов как у европейцев, тогда женщины Гватемалы стали просто ставить такие коронки на здоровые зубы, сегодня подобные коронки выглядят как небольшая окантовка здорового зуба, традиция золотых зубов и не миновала мужчин.

Религия и обряды Гватемалы

В Гватемале немыслимым причудливым образом сплелись католицизм и обряды майя, многие символы христианства нашли свое отражение и применение в религия майя и с успехом используются. Боги, которым поклоняются многие гватемальцы требуют жертвоприношений, определённому божеству нужно принести в жертву те вещи, которые Вы желаете, например, вставить в руки статуэтку Бога игрушечные или уменьшенные вещи, которые Вы хотите получить, например, автомобиль, стиральную машину, холодильник, вид на жительство в США и тому подобное, при этом божество в течение следующего года необходимо поить алкоголем и давать курить определённый вид сигарет, также божество должно и кушать листья. Христианские праздники являются главным событием года, к которому готовятся, интересны и карнавалы, которые проходят перед началом Великого поста.

Карнавалы в Гватемале

У каждого поселения свои традиции проведения праздника, но в отличие от бразильского карнавал — карнавал в Гватемале более спокойный, в нем участвуют только пожилые или люди среднего возраста.

Гватемальцы больше доверяют своим проверенным людям колдунам и шаманам, у каждого селения есть такой вот продвинутый учитель, философ, прорицатель и врач в одном лице. К шаману ходят за советом в случае неразрешённых споров и проблем, к нему обращаются и в случае болезни. Любое решение проблемы — это жертвоприношение, помните, как происходило в «Апокалипсис» — фильме Мела Гибсона, когда с башен Тикаля летели отрубленные головы в знак жертвы и надежды на лучшие времена, «Апокалипсис» Мела Гибсона — самое лучшее описание традиций Гватемалы.

Семья и женщины в Гватемале

В Гватемале главное семья, если Вы пригласите местную девушку в ресторан, то возможно, она придет со своей своей семьей, с бабушкой и младшенькими сестричками, дело в том, что любое приглашение касается не отдельно взятого человека, а всего рода, если гватемалец говорит о себе, то подразумевает под этим всю свою семью. Как и в других странах Латинской Америки девочки в Гватемале взрослеют очень рано, многие вещи для детей разрешены намного раньше, чем в западном мире. 



Назад в раздел
 


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты