Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Ямайка / Культура и жизнь

Жизнь людей на Ямайке

 
Жизнь людей на Ямайке


Ямайка — страна вольных нравов, религии, Растафарианства, сторонников которой зовут растаманами, заплетающими волосы в дреды и курящими марихуану, ярким представителем является Боб Марли с самой известной у нас песней No Woman, No Cry. Кстати многие туристы прилетают на Ямайку только ради того, чтобы посмотреть на очень скромный домик музыканта и его мавзолей. В былые времена до открытия Ямайки Колумбом здесь проживали, как и полагается местные индейцы, с приходом испанцев они быстро вымерли от болезней и рабства. На смену чувствительным к новому образу жизни индейцам на Ямайку привезли рабов из Африки, также сегодня на Ямайке имеются индийцы и китайцы, которые приехали на Ямайку как свободные рабочие.

На Ямайке нет как такового института барака, никто не оформляет свои отношения. В общем даже в этом деле на Ямайке настоящая неразбериха, как и во всем остальном.

Погода, климат и ураганы на Ямайке

Сразу хочется сказать, что на Ямайке с июня по октябрь стоит сезон ураганов, конечно же уничтожительные ураганы не каждый год проносятся над островом, однако погода в это время часто стоит не для слабонервных, на берег накатываются огромные волны, шторм, сбивающий с ног ветер и шквальный ливень, после каждого такого сезона местным приходится восстанавливать свои жилища и приусадебное хозяйство. Средняя годовая температура на острове 27 градусов, другими словами жаркое лето стоит круглый год. Тропические ливни все равно проходят в любой сезон, совершенно не значит, что удивительно переменчивая погода может побаловать сюрпризами только в период дождей. Время на Ямайке отстаёт от московского на 8 часов, новоприбывшим необходим период адаптации и акклиматизации. На Ямайке не встречаются тропические болезни, как на Западной Африке, нет надобности в прививках. С этой точки зрения поездка или жизнь на Ямайке безопасна.

На Ямайке очень теплый климат, понятно, что люди больше времени приводят на открытом воздухе, да и что делать дома, который скорее всего внутри не очень приятный, лучше время проводить на улицах, на природе и на пляже.

Люди на Ямайке в овном доброжелательные, все улыбаются, но попадаются и такие, которым не очень направятся в первую очередь туристы, которые для многих предоставляют собой источник денег. На улицах часто происходят так сказать разборки, необходимо быть осторожным, однако и такая осторожность не сможет уберечь от неприятных ситуаций.

Ямайцы очень легко относятся к жизни, многие западные ценности здесь и вовсе не имеют никакой цены. Что еще нужно брать от жизни когда все и так есть, не нужна особо то и работа, образование, построил себе маленький домик- лачугу, выходи в море, лови рыбу, собирай с деревьев экзотические фрукты, возделывай поле, вот и все необходимое у тебя будет, пой песни, играй музыку Регги, верь в бога Джа. Может сложится впечатление, что мужчины на Ямайке выглядят намного лучше, чем женщины, так последние меньше следят за собой, особенно за своим весом, впрочем такая ситуация характерна для всех стран Карибского бассейна да и вообще Латинской Америки. Хотя крошечная Ямайка на удивление может похвастаться своими спортивными традициями, вспомним про знаменитых бегунов с Ямайки, которые постоянно уезжают с чемпионатов по легкой атлетике или олимпийских игр с полными комплектами золотых медалей, спорт на Ямайке очень популярен, ведь тренироваться и бегать здесь можно круглый год, а фрукты будут поддерживать спортивную форму в двойне.

Боб Марли самый известный житель Ямайки

Местные гиды рекомендуют туристам не сторониться от местного населения, не бояться, а наоборот так сказать идти в народ, знакомиться с культурой, ведь местные очень общительные, однако местные кажутся слишком уж общительными, иностранные белые туристы выглядят как кошелек на двух ногах, если поддаваться подобным советам, то Вас тут же на улице разберут на запчасти, будут просить что-то купить, угостить в баре, вывезти в свою страну. Попадая на Ямайку чувствуется расслабленность, хочется поддаться моде, надеть на себя яркие полосатые красно-желто-зеленые шапочки -береты, заплести дреды, поддаться тотальной беззаботности, весь день лежать на пляже, попивая прохладительные напитки и слушая музыку Регги, кстати Ямайка дала миру не только стиль Регги, считается, что здесь зародился стиль рэп, хип-хор, даб, СКА и панк-рок, а также и другие.

Побывав в Испании, Португалии, Греции или Италии, но в конечном итоге приехав ан Ямайку туристы понимают, что традиции средиземноморья — это еще цветочки, расслабленность и лень на Ямайке проявляется на порядок больше.

Люди в селах и городах немного отличаются, прежде всего это уровень образования, в провинциальной местности люди не знают многих элементарных понятий, законов физики, природы, к примеру, все окружающие могут думать, что ветер создают деревья, которые колышутся и тому подобное.

Туризм на Ямайке

На Ямайке очень мало туристов из России или Украины, оправдать такое неуважение можно очень долгим и дорогим перелетом с пересадками во Франкфурте, в Майами или Нью-Йорке, приземлиться можно в Монтего Бей или Кингстоне. Монтего Бей более туристическое место, столица Кингстон место тоже конечно живописное, однако здесь без гида лучше не ходить. Билет в один конец на ямайку может стоить от тысячи евро, в 2013 году летал прямой рейс Москва - Монтего Бей, время в полете 13 часов.

Однако само проживание на Ямайке удовольствие дешевое, по этой причине иностранные туристы снимают целые дома или виллы всего за 20 ерво в день, собственно говоря жить на Ямайке за бюджет двухнедельного пребывания в Турции можно целый год.

Визу на Ямайку получают туристы из Украины и России прямо в аэропорту, заплатив 20 долларов. Сегодня российским туристам по прибытию на Ямайку все еще необходимо долго рассказывать почему они сюда прилетели, конечно же процедура получения визы немного более утомительная чем по прилету в Египет. Проще дело обстоит с гражданами из других стран, чем больше поток туристов из определённой страны, тем легче пересечение границы, а так процент россиян не более одной десятой единицы. Основной поток иностранных туристов из Великобритании, США и Канады. Напомним, что на Ямайке разговаривают на английском языке, ведь до 60х годов прошлого столетия Ямайка являлась частью Британской империи.

Поездка на Ямайку вещь не для слабонервных, здесь можно познакомиться с перестрелками, разборками бандитов, руганью, в вечернее врем не рекомендуется гулять по улицам, будь то относительно спокойный маленький городок Монтего Бей или столица страны. Белые туристы на Ямке вызывают большой интерес, Вас будут пытаться потрогать, ущипнуть, попробовать на вкус, пытаться обратить на себя внимание, заговорить. На улицах можно увидеть всего несколько белокожих туристов, увидеть их испуганные глаза, еще в 80 годы прошлого столетия количество туристов было намного больше, в средние века на Ямайке белых было даже больше чем цветного населения. Сегодня Ямайка в кризисе, это связано с экономическими последствиями мирового кризиса, неблагоприятными погодными условиями на острове, ведь через Ямайку держат путь карибские ураганы, чрез год случаются на острове и засухи, а местные жители уже не рады, что получили независимость от Британии и на самом деле хотят вернуться под угнетение англичан.

Шопинг, покупки и магазины на Ямайке

Главный продовольственный сувенир с Ямайки это безумно дорогое кофе «Блю Маунтин», правда дорого он за пределами Ямайки, внутри страны он лишь немного дороже чем любой другой кофе. Другие сувениры — это ямайская тематика с красивыми национальными цветами, которые взяты из цветов местного заката солнца, туристы везут майки, статуэтки, украшения, еще один съедобный сувенир — это ямайский ром, в том числе марка «Апплетон» и «Сангстерс», многие из них кремовые на подобие «Бейлис». Ямайский ром в барах научились смешивать с экзотическими соками, создавая бесподобные напитки.

Дома, квартиры, отели на Ямайке

Тяжело рассказывать про жизнь наших на Ямайке в виду того, что таковых нет в природе. Да, на Ямайке проживает большое количество американцев, это владельцы отелей, крупного бизнеса, живут они немного вдалеке от местного населения. Туристы из США проживают в обособленных отелях- городках, которые имеют внушительный штат охраны, высокие заборы под колючей проволокой, приживать в таком четырёх звёздочном отеле можно всего за 500 долларов в месяц, при этом будет оказываться весь комплекс услуг гостиницы на высоком уровне, где Вы такое еще найдете. В номере и кондиционер, и отсутствие решеток на конах, что является большой редкость на Ямайке, спать можно на удобных кроватях, рядом море, а противоположной стороны джунгли и горы.

Рестораны, кафе и цены на ямайке

Ямайская кухня довольно специфичная и экзотичная, устроена на смешении вкусов и традиций английской и африканской кухни. Цены формируются на основании материальных способностей туристов из США, другими словами цены в туристических местах на уровне стран запада, то есть очень дорого как для туристов из России или Украины, за пару долларов не перекусишь. Однако сами блюда очень большие, так как на Ямайке не принято следить за своей фигурой или считать калории, можно заказать одно блюдо на двоих или обратить внимание на вес блюда. Основное блюдо как правило рис с бобовыми и курицей, различные морепродукты, треска, в почете на ямайке жареный хлеб, попробуйте фрукты. Уличный фаст- фуд также приемлем, это блюда с жареной курицей и чебуреки-пирожки.

Десерт ромовый торт или плоды хлебного дерева. Что касается рома, то популярна экскурсия на ромовую фабрику, хотя добираться до нее сложно и далеко по плохим горным дорогам.

Работа и зарплата на Ямайке

Уровень безработицы на Ямайке намного выше чем в странах Восточной Европы, Испании, Португалии или Греции, при этом жить на Ямайке можно спокойно и без работы, садоводство, приусадебное сельское хозяйство с огородом, выход в море за рыбой может полностью удовлетворить все потребности человека. ВВП Ямайки приблизительно такое же как на Украине, однако уровень настоящей реальной бедности здесь выше, поэтому не стоит верить всяким там рейтингам поэтому вот ВВП.

Преступность и безопасность на Ямайке

Ямайка является мировым лидером по части преступности, высок уровень насилия и количество убийств на бытовой почве, разборки между бандами, воровство. Прогуливаясь по улицам городов или сел можно обнаружить, что все окна домов защищены решетками, причем эти решетки даже на окнах последних этажей, куда кажется вор или преступник не сможет залезть. На удивление курение марихуаны на Ямайке запрещено и карается заключением в тюрьму на длительные сроки

Развлечения и досуг на ямайке

Здесь все, что связано с морем и природой, популярно плавание с дельфинами или даже плавание на конях, когда турист садится на лошадь, которая идет на глубину и плывет. Главной природной достопримечательностью Ямайки являются водопады реки Данн (Dunn's River Falls) возле города Очо-Риос, сами водопады не высокие, не более 20 метров, однако них можно прыгать на тарзанке. На противоположном берегу острова доступен рафтинг по Черной реке (Black river), рафтинг безопасный и очень спокойный, можно уснуть, главное здесь удовольствие — это осмотр окружающей природы.

Поблизости от курортного города Монтего Бэй находится парк развлечений "Мистическая гора" Mystic Mountain с канатной дорогой и экзотическими птичками колибри.

В конец июля месяца на Ямайке проходит крупный Регги фестиваль Jamaica's Reggae Sumfest, проходит он практически во всех городах, впрочем с Регги на Ямайке можно знакомиться в любое время года, не забудьте посетить мавзолей Боба Марли.

Шопинг и покупки на Ямайке это прежде всего все атрибуты религии ратста и сценический прикид музыканта Регги, в общем самое время стать настоящим растменом. Многие туристы заболевают культурой Ямайки и потом дома еще долго культивируют это стиль, насколько экзотично в наших краях смотрится разноцветная одежа и головные уборы с Ямайки и всякие там украшения в стиле хиппи.

На маленьких сценических площадках выступают звезд эстрады Регги мировой величины, такие как Шон Пол, дело в том, что эти исполнители звезды все выходцы с Ямайки, поэтому им просто приятно давать концерты у себя на родине, а не только в США. Также кроме Боба Марли, в мире хорошо знают творчество группы «Третий Мир», Шагги и Бени Мена.

Пляжи в Монтего Бее

Не все пляжи здесь одинаково хорошие, вернее все они приличные, однако лучшим считается платный «Докторс Кейв».



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты