Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Ямайка / Культура и жизнь

Растафарианство. Растаманы, Раста, Регги, Айтал

 


Растафарианство — современная религия, сторонники которой называются Растаманами. Растафарианство включает в себя три церкви, это «Двенадцать колен Израилевых», «Бобо Ашанти» и «Nyahbinghi». Слово Растафари походит от имени эфиопского императора Хайле Селассие I, Рас Тафари Маконнен, ямайцы посчитали что новый эфиопский император является воплощением их бога Джа (Jah), сокращение от имени Яхве. Бог Джа имеет множество воплощений, одним из которых был Иисус Христос. Имя Бога Джа можно постоянно слышать в тестах песен музыки Регги. В основе религии лежит отказ от западного образа жизни, отход от Вавилона, воспевание красоты чернокожих, возвращение на святую землю, а именно в Сион, что в Израиле.

Одни люди считают, что Растафарианство зародилось непосредственно на Ямайке в прошлом столетии, однако другие сочтут что его корни более давние и вообще к Ямайке не относятся, эта концепция относится к богу Ра на территории древнего Египта в долине Нила в 14 веке до нашей эры. Бог Солнца Ра являлся в Египте самым могущественным. Верования и легенды народов Египта и Эфиопии легли в основу современного течения раста. В средние века религия помогала выживать рабам невольникам на Ямайке, ведь после открытия Колумбом вся Ямайка превратилась в рабские плантации. Многие рабы успели побывать в Британии, однако они отказывались работать и были непослушными, англичане отказывались от таких покупок и чернокожие ямайцы вновь возвращались на свою родину, где жизнь их была еще хуже, чем в Британии. Ямайцам оставалось только ждать пришествия бог Джа и освобождения всех пленённых и после переброску на землю обетованную то есть в Эфиопию. С годами Ямайку завоевали англичане, далее остров превратился в мирового экспортёра сахарного тростника, в 1960 годах ямайцы добились независимости от Британской империи и даже пытались сроить свою собственную экономику, однако привычка сопротивляться трудолюбию сгубила остров, сегодня экономика Ямайки в плачевном состоянии, а большинство местных жителей опять хочет попасть в рабство к Британии.

Проповедник Маркус Гарви в начале 20 века пытался создать на Ямайке первое независимое чернокожее государство, рассматривался как пророк, потому как в одной из своих проповедей предрёк появление «чёрного» царя в Африке, предсказание свершилось когда в 1930 году принц Рас Тафари стал королем Эфиопии, по невероятному стечению обстоятельств его настоящее имя – Тафари Макконен или на ямайский манер Рас Тафари. В самой Эфиопии царит идея противостояния бездуховному Вавилону, афрохристианский, где наивысшей ценностью является любовь к ближнему. Вавилон — это западный мир, мир белых, где процветает лживость, отчуждение, общество потребления, тоталитаризм, угнетение слабых и тому подобное.

Растаманы празднуют типичные христианские праздники, Рождество, Пасху, однако например Пасху Растаманы празднуют каждый год в один и тот же день 11 апреля, а Рождество Джа – Айсуса 7 января по православному календарю.

Еще один большой праздник у Растаманов и конкретно на Ямайке это день День рождения Боба Марли 6 февраля, о Бобе вспоминают и в его день смерти 11 мая. Праздниками являются и день рождения Маркуса Гарви 17 августа, праздник день коронации – Тафари Макконен 2 ноября и его День рождения 23 июля. Эфиопский Новый год августа 11 сентября.

Лозунг «Назад в Африку!» у Растаманов имеет двойной смысл, это не только желание переехать обратно к себе в Африку, но и возвращение к религиозным и культурным истокам, как понимаете население Ямайки чернокожее, это все потомки рабов, которые были привезены на Ямайку испанцами колонизаторами и британскими империалистами в виде рабов, историческое население острова — это индейцы, которых сейчас уже вообще не осталось.

В целом идеи Растафарианства в мире считают утопическими, однако об этом сами Растаманы не догадываются и не обращают внимание, религия жива до сегодняшнего момента, причем количество ее членов с каждым годом растет, не смотря на то, что Растаманы не считают своим долгом обращать других людей в свою религию, они уверены, что просветления человек должен достичь самостоятельно. В ожидании Исхода Растаман должен отличаться от слуг Вавилона как внешне так и внутренне, а это африканская самобытность и отказ от многих материальных благ, которые затмевают цель, главное всегда это доброжелательность ко всем.

В Растафарианстве распространено духовное потребление травы как наркотика в частности марихуаны, что по мнению Растаманов не влияет на здоровье человека и ведет к его просветлению. Методом очищения от лишней информации о современном мире и отстранения от всего лишнего. На сегодня количество приверженцев данной религии в мире насчитывается около одного миллиона человек, главным проводником Растафарианства является музыка и культура Регги, которую впервые миру открыл знаменитый музыкант Боб Марли, который умер от рака в 1981 году на 36 году жизни.

Snoop Dogg

Регги

Регги стиль в музыке, который основывается на философии «раста», зародилась в 1970 годах усилиями Боба Марли.

Раста

Это молодёжная субкультура, которая также появилась примерно в одно время с Регги на Ямайке, в первое время культура имела религиозную основу, но теперь это лишь скорее стиль одежды и молодёжная мода как на Ямайке так и странах запада, особенно в Великобритании и США.

Растаманы

Растаманы последователи Растафарианства, приверженцы религиозно-политической доктрины африканского превосходства. Самое интересное, что Растафарианство широко распространено в самых «белых странах» мира, в том числе в России. Чтобы стать Растаманом не обязательно быть ярым приверженцем религии Растафарианства, в современном обществе достаточно слушать Боба Марли или одеваться в соответственные цвета, это цвета эфиопского флага, зеленый, жёлтый, красный и носить дреды, сплетённые длинные волосы. Идея возвращения на родину в Эфиопию жителей Ямайки не всегда может выглядеть реальной, мало кто соблюдает пост айтал, человеческим языком это не пост, а просто система питания Растманов и походит от английского слова vital- полный жизни с изменением первого слога на I.

Русские или вообще белые Растаманы не считают главным возвращение в Африку так как они просто не являются африканцами, русские хотят в возвратиться в Сион, который находится не в Израиле или Африке, а внутри себя, в душе каждого человека, стремиться попасть туда нужно не ногами, а мыслями, любовью к ближнему и добрыми поступками. Само слово Раста может употребляться в других языках, просто как курение марихуаны без идейного религиозного смысла, например, в испанском языке Раста это всего лишь дреды.

Настоящим первопроходцем движения «раста» в России является группа «Джа Дивижн», которая была основана в 1989 году и исполняла музыку в стиле Регги. В Москве или Санкт-Петербурге сейчас имеется многочисленное движение Растаманов, которые ежегодно проводят слет участников, фестивали с концертами Регги музыки. Все подобные Регги исполнители как правило имеют религиозную основу, все они почитают Боба Марли, используют характерную символику и атрибуты стиля.

Айтал или Ital

Итак, Растаманом нельзя быть если человек употребляет в пищу мясо, рыбу без чешу, моллюсков, ракообразных, но что касается рыбы, то вопрос немного запутан, разрешается есть ту, что длиной не более 30 сантиметров, запрет на моллюски в связи с тем, что они питаются падалью. Также Растаманам запрещено употреблять соль, за исключением морской, запрещены любые виды масла, ароматизаторы, консерванты, кофе, алкоголь, сигареты, лекарства. Растаманы не доверяют современной медицине, кстати Боб Марли отказался от ампутации пальца ноги, на котором была раковая опухоль по причине того, что будет нарушена его духовная целостность и он будет хромать. Более того Растаманы не могут готовить еду в металлической посуде, так как она считается вредной для здоровья, допускается только глиняная посуда. Что касается запрета на сигареты и при этом ни единого слова о курении марихуаны, то здесь я отказываюсь от комментариев. Растаманы питаются на основе традиций индийской и африканской кулинарии, когда используются в еду только овощи или фрукты, допускается в тушеном виде, многие из нас сразу увидят аналогию с сыроедением или фрукторианством, это даже не вегетарианство. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты