Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Ямайка / Культура и жизнь

Ямайская кухня

 
Ямайская кухня


Кухня Ямайки

Ямайская кухня смешение культур Африки, Испании, Китая, Англии, остались рецепты и от индейцев Ямайки. Кухня Ямайки сформировалась под влиянием переселенцев из многих стран, сегодня местная кухня — это в чистом виде эклектика, фьюжн на основании продуктов, овощей, фруктов, которые доступны на Ямайке.

Мясо на Ямайке

Самое доступное мясо на Ямайке это козлятина, далее по популярности идет ветчина, свинина и курица. Карри из мяса козы появилось на Ямайке в 1845 году, когда здесь появились рабочие из Китая и Индии, как Вы понимаете к этому времени уже было отменено рабство и работать на сахарных плантация было некому, китайцы и индийцы привезли свое любимое блюдо, карри на ямайке начали добавлять практически в любые блюда, особенно к рису. К гарнирам и мясу добавляется ямайский перец. Что касается курицы, то здесь отметим блюд Джерк с маринованной курицей, которую готовят на огне от специальных углей дерева пименто. Мясо на Ямайке как правило подают с гарниром в виде риса, бобами, различными овощами и под соусами. Рис в большинстве случаев подают с тушеными красными бобами, с луком и чесноком. Сальтфиш название жаренной трески с вареными зелеными бананами. В ходу всегда морепродукты, в ресторанах для иностранцев на эту пишу цены немного завышенные.

Фрукты на Ямайке

На Ямайке есть плоды хлебного дерева, некий гибрид апельсина и мандарина под названием «ораник», еще один гибрид мандарин и грейпфрута «угли». Интересен фрукт Акки, который можно пожарить с помидорами, на вкус он сильно напоминает курицу или яичницу. Этот фрукт привез на Ямайку из Западной Африки в 1778 году Капитан "Баунти", сегодня ackee используется практически в половине ямайских блюд.

На Ямайке произрастают такие фрукты как star apple, sweetsops, paw-paws, guineps, кроме того растут и известные нам кокосы, ананасы, бананы, из фруктов готовят различные десерты с добавлением сгущенки и мякоти цитрусовых.

Ямайская кухня

I-tal пища растаманов, Айтал

Это довольно строгое вегетарианство, которое переходит даже в сыроедение или фрукторианство. Приверженцы Растафарианства соблюдают всю жизнь пост Айтал, который запрещает употребление любых видов мяса, за исключением рыбы длиной менее 30 сантиметров, запрещены также все виды моллюсков, так как считается, что они питаются падалью. Запрещён алкоголь, кофе, сигареты, любые усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, масла, лекарства. Готовить еду запрещается в металлической посуде. Пища Растаманов в основном это сырые или тушёные овощи и обилие фрутков. Также под запретом у Растаманов и наркотики, марихуана у них наркотиком не считается и призвана очищать сознание от лишних мыслей, так сказать пища для мозга, впрочем вред данного вещества уже давно доказан, от такой штуки человек тупеет.

I-tal пища растаманов, Айтал

Напитки на Ямайке

Самый популярный напиток на Ямайке это чай, кофе или какао. Чай может быть травяной, например лимонной травы — lemon grass tea, или черный, что касается кофе, то на эту тему мы отдельно поговорим. На Ямайке можно пить кокосовое молоко сразу из ореха, сок из экзотических фруктов, ну и конечно же кофе «BlueMountain».

Ямайский ром

Ямайский ром делают из тростниковой черной патоки путем сбраживания в течение 2-3 недель в больших чанах. Если добавить карамель, то получится темный ром, выдержка как правило от 3 до 7 лет, алкоголь от 40 до 60%. Популярен и ромовый пунш, в котором можно обнажиться соки экзотических фруктов, но такой напиток очень коварный, опять же из-за маскировки под соковый напиток. Ром в былые времена был любимым напитком разбойников, пиратов, да и вообще всех людей на Карибах, потому как это самый дешевый алкоголь из местных продуктов.

Кофе Блю Маунтинг, Blue Mountain

Кофе «Jamaica Blue Mountain» национальная гордость Ямайке на уровне ямайского рома, хотя если ром здесь обычный, то кофе самое необычное. Плантации находятся высоко в горах, из-за особенностей климата кофе получается очень необычным без естественной кислинки и с привкусом орехов. Стоимость такого кофе на Ямайке около 30-40 долларов за килограмм, за пределами Ямайки в десятки раз дороже, конечно если удастся такое найти. Туристы едут специально на экскурсию на высокогорную плантацию, где и дегустируют божественный напиток в кафе, из которых открывается не менее ошеломляющий вид на остров. Кстати Блю Маунтин – горный хребет, пересекающий остров в восточной части, плантация находится на середине горы на высоте в 1200 метров.

Вина Ямайки

На Ямайке нет своего вина, однако в продаже имеется широкий выбор чилийских и аргентинских марок, цены очень низкие.

Рестораны и кафе на Ямайке

В туристической зоне рестораны более высокого уровня, направлены на немногочисленных туристов из развитых стран, впрочем кто смелый может пообедать и в ресторанах для местных жителей, если кончено Вы своей белой кожей не испугаете посетителей. В провинциальной местности белых людей на Ямайке вообще не видели, так что будете представлять собой для окружающих большой сюрприз. Средние зарплаты на Ямайке подбираются где-то к тысяче долларов, так что можете рассчитывать на цены как в Восточной Европе как минимум.

Чаевые на Ямайке

Чаевые если включены уже в счет, то не требуются, в противном случае все на усмотрение клиента в пределах 10% от суммы заказа. В отелях для иностранцев где все включено чаевые обычно не приветствуются или не приняты. 



Назад в раздел
  


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты