Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / Перу / Культура

Жизнь людей в Лиме

 


Лима — крупнейший город в Перу с населением в 10 миллионов человек, здесь проживает вообще треть всего населения Перу.

Как живут люди в Лиме. Иностранцы в Лиме

Лима — третий по населению город в Северной и Южной Америке, по населению его превышают только Сан-Паулу и Мехико. Лима занимает место в 30 самых густонаселенных агломерациях в мире, население имеет сложную смесь расовых и этнических групп. Самой крупной этнической группой являются метисы, потомки браков между европейцами (итальянцами и испанцами) и индейцами. На втором месте находятся индейцы, имеется группа чернокожих выходцев из Африки. Город начал расти с начала 20 века, когда сюда прибыла большая армия европейцев, в это время Лима испытала свой золотой век, но в 1940 году город был полностью уничтожен землетрясением, однако после начал активно восстанавливаться. Лима, на сегодняшний день, может похвастаться самой большой общиной этнических китайцев в Латинской Америке.

Природные и климатические условия, погода в Лиме

Главное природное преимущество жизни в Лиме — это его мягкий морской климат и расположение по отношению уровню моря. Все остальные города Перу находятся в высокого в горах, что приводит ко многим проблемам, в таких городах очень быстро устаёшь, климат очень изменчивый, даже приезжая в такой город поначалу люди с непривычки чувствуют головную боль и тошноту, необходимо время для акклиматизации, физические нагрузки на такой высоте противопоказаны из-за недостатка кислорода. Всех этих недостатков лишена Лима.

Холодные течения Тихого океана заметно влияют на температуры. Температуры ночью редко кода окупаются ниже 14 градусов тепла, а днем не превышают 29 градусов, в таком вот пустынном климате ни холодно и ни жарко, лето — с декабря по апрель, зима — с июня по октябрь. Примечательные местные закаты, когда небо окрашивается в оттенки оранжевого, розового и красного, местные жители этот феномен называют "Cielo де Brujas" с испанского "небо ведьм", особенно очаровательно наблюдать за закатами летом начиная 7 вечера. С июня по сентябрь улицы Лимы покрыты водой, это результат высокой влажности и низких температур. А вообще Лима — самый туманный город Перу, здесь очень мало солнечных дней, города внутри страны на высоких плоскогорьях могут и не замечать облачности вообще, но вот в Лиме не сморю на такую облачность наблюдается относительно малое количество осадков.

Зарплаты, доходы и работа в Лиме. Средняя и минимальная заплата в Лиме

Средняя зарплата в Перу около 330 долларов, но из этой суммы нужно вычесть еще налоги, зарплаты на селе вряд ли превысят 100 долларов в месяц. Минимальная зарплата равняется средней, работодатели не решаются поднимать зарплаты выше уставленного минимума, причиной являются высокие налоги, впрочем, многие перуанцы работают на теневую экономику без регистрации. Для страны характерна высочайшая социальная яма между богатыми и бедными, которая начала расти в последние годы.

Средние зарплаты в Лиме намного выше, чем средние по стране, горожане часто могут похвастаться зарплатами под 2000 перуанских новых соль, это до 450 долларов США. Многие могут себе позволить личные автомобили, технику в дом и другие вещи, которые могут быть недоступны жителям других городов, а особенно в сельской местности.

Лима является промышленным и финансовым центром Перу и одним из самых важных финансовых центров в Латинской Америке, на ее долю приходится более двух третей промышленного производства Перу. Лима — сердце индустрии Перу, здесь находится 7000 заводов и фабрик. Преимуществом для развития индустрии в городе является относительно образованное население, хорошая транспортная инфраструктура, отметим и большой порт Лимы, через который осуществляются торговые контакты с другими странами и материками мира. Финансовый район горда находится в Сан-Исидро. Промышленные предприятия находятся на западе от центра города и тянутся к аэропорту в Кальяо. Лима является центральным городом Латинской Америки с точки зрения экспорта и транспортировки грузов. Морской порт Кальяо является одним из основных промышленных и коммерческих портов в Южной Америке, через порт проходит нефть, сталь, серебро, цинк, хлопок, сахар и кофе. Лима генерирует 53% ВВВ Перу. Также Лима являет и политическим центром страны.

Уровень и качество жизни в Лиме

В Лиме 12,8% населения живет ниже уровня бедности, который принят в Перу, 0,2% населения живет в условиях крайней нищеты, а это означает, что они не в состоянии получить доступ к основной продовольственной корзине. К примеру, в рейтинге агентства Мерсер Лима находится в 2015 году на 124 месте по уровню жизни, рядом расположены такие города, как Стамбул, Кувейт, Сан-Паулу, Мехико, Бангкок, напомню, что Киев, Москва и Санкт-Петербург имеют значительно худшие позиции. По мнению Мерсер люди в Лиме живут лучше, чем в городах Украины, России и Беларуси.

Преступность и безопасность в Лиме

Город Лима в плане безопасности не однозначное место, так район Сан-Исидро считается самым безопасным, а район Римак самым опасным, разница между этими районами колоссальна. Можно обнаружить параллель между зажиточностью района и опасностями, которые подстерегают местных жителей и гостей. Так самыми безопасными в Лиме являются районы Сан Исидро, Сан Борха, Мирафлорес, Ла Молина и Хесус Мария, они же являются самыми богатыми, самые опасные и соответственно бедные районы — это Римак, Сан-Хуан-де-Мирафлорес, Ла Виктория, Комас. Наибольшей опасности подвергается молодежь до 30 лет, половина из нее уже стала жертвой преступления. В Лиме велика вероятность грабежа квартиры, самые безопасные в этом плане районы Лурин, Луриганчо-Чосика, Сан Борха, Магдалена и Суркильо, многие жители Лимы просто боятся оставлять свои квартиры без присмотра, вышел в булочную на пять минут и все, квартиру обчистили.

Отзывы и жизнь русских и украинцев в Лиме. Достоинства и недостатки, преимущества, плюсы и минусы жизни в Лиме

Город Лима самый большой в Перу, с этим связаны все его достоинства, здесь относительно легко найти работу, в том числе и квалифицированную, город самый современный и зажиточный в Перу и по многим социальным показателям опережает все остальные. В Лиме находится старейший университет в Новом свете. Лима — очень привлекательное место для перуанцев, около 40% местных жителей — это переселенцы из сельской местности, кроме того город очень молодой, каждый второй житель города — это молодежь. Экологически город Лима страдает в основном от загрязнения воздуха.

Удовлетворенность также значительно варьируется в зависимости от района. Самые высокие показатели удовлетворенности в Сан-Исидро (88,3%), Мирафлорес (81,6%), Сан-Борха (77%) и Сурко (75%). Самые низкие показатели удовлетворенности в Вилла Мария дель Триунфо (11%), Сан-Хуан-де-Мирафлорес (14,8%), Римак (16,3%), и Ла-Виктория (20%). Лима известна как гастрономическая столица Южной Америки.

Дома, квартиры и недвижимость Лиме

Архитектура Лима характеризуется смешением стилей. Здесь можно найти десятки ошеломляющих по своей красоте и масштабам зданий, в том числе религиозных и общественных, все они строились под влиянием испанского барокко, неоклассицизма и колониального стиля. После того как Перу стала независимым государством, архитектурный стиль города начал сдвигаться в сторону арт-нуво под влиянием архитектуры уже Франции. Лима является плавильным котлом культур разных точек планеты под влиянием колонизации, иммиграции и культуры индейцев. Культура города находилась былое время под влиянием Европы, Анд, Африки и Азии. Исторический центр Лимы был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1988 году.

Здания в колониальном стиле можно найти в историческом центре Лимы, много говорить про этот центр нет смысла, так как с ним и так все понятно. Финансовым центром Лимы является район Сан Исидро, здесь живут политики, банкиры и просто миллионеры и знаменитости всех мастей. Район Мирафлорес может похвастаться роскошными отелями, магазинами и ресторанами. Большие парки и зеленые зоны расположены на юге Лимы, также здесь находятся крупные торговые центры, здесь же и ночная жизнь. Кроме того, в Лиме имеется еще три зажиточных района: Ла Молина, Сан Борха и Сантьяго-де-Сурко. Район Barranco граничит с Мирафлорес и является местом обитания перуанской богемы, здесь жили писатели.

На севре и юге Лимы расположились дома временные постройки, где ютятся мигранты и бедняки, эти районы являются наиболее густонаселёнными, 93% домохозяйств имеют доступ к водоснабжению и канализации в своих домах.

Пляжи в Лиме

Все пляжи в Лиме каменистые, лучшие находятся в десятках километров от города, но это все равно не решает проблемы с высокой волной, купаться можно, но плавать очень трудно, главный враг — это волны, акул можно не бояться. В целом Перу не самая пляжная страна в Латинской Америке, на пляжи туристам нужно ехать в страны, которые имеют выход на Карибское море. 



Назад в раздел
   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты