Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Работа

Работа и безработица в США

 


Jobs and unemployment in the USА. 67% американце в трудоспособном возрасте ходят на оплачиваемую работу, такой результат равен средней безработице по Европе, правда в Швейцарии занятость 79%, в Исландии 78%, в Норвегии и Нидерландах 75%, в Великобритании 70%, а в России 68%.

В США при поступлении на работу учитывается уровень образования, так 80% американцев с высшим образованием имеют оплачиваемую работу по сравнению с 35% со средним образованием. Полученная разница в 45% значительно превышает средний показатель по Европе в 38%, что говорит о том, что рынок труда в США более ограничивающий и специализированный чем в Европе.

Мужчины и женщины в США имеют равные права на труд, занятость среди женщин 62%, среди мужчин 71%, однако ничего странного в этих цифрах нет, точно такое же расположение сил наблюдается и в Европе. Безработица среди молодежи в США на уровне 17,5%, это также средний результат для стран Европы

Личные заработки или среднегодовая зарплата сотрудника в США за последний отчетный составляет рекордные 54500 долларов, сравните с заработками в Люксембурге 52900 долларов, в Швейцарии 50300 долларов, в Ирландии 50100 долларов, Дании 45800 долларов, в Германии 39600 долларов, в Польше 19800 долларов в России 19700 долларов.

Женщины в США как правило получают зарплату в 1,27 раз меньше чем мужчины, точно такая же пропорция и в Великобритании, мужской труд еще более ценится в Швейцарии 1,33, в Чехии 1,34, в Израиле 1,35, в Японии 1,42 и в Корее 1,56.

В США глубокая социальная попасть в среднегодовой зарплате сотрудников согласно данных от Организации экономического сотрудничества и развития между 20% наиболее обеспеченных граждан и 20% наименее обеспеченных и равняется 2,95. В Корее 2,89, в Израиле 2,86, в Венгрии 2,55, в Польше 2,41, в Ирландии 2,4, наименьший разрыв в Норвегии 1,6 и Италии 1,67.

20% наиболее квалифицированных работников в среднем в США в год получают зарплату или зарабатывают 70 927 долларов, 20% наименее квалифицированных работников приносят домой 24080 долларов в год.

Уровень безработицы в США

The unemployment rate in the USА. В США существует один уровень безработицы официальный, он же фактический. Так уровень безработицы до середины 2008 года была ниже 5% после чего резко пошел на вверх из-за финансового кризиса и максимально достиг 10% в начале 2010 года, после чего начал плавно спускаться, достигнув в марте 2015 года 5,3%, прогноз обещает, что уровень вернется скоро в рамки докризисного значения, а может быть упадет ниже 4%.

Большой прогресс в области появившихся рабочих мест наблюдается в сфере туризма и развлечений, что показывает, что экономика США выздоровела и у людей появились деньги и желание опять отдыхать.

Безработица среди цветного населения около 11,4%, что в два раза хуже, чем в целом по стране, однако и такие цифры не удивительны были и в более лучшие времена, в эти 11,4% людей входят мигранты, антисоциальные личности, которые не могут, не хотят работать, по крайней мере официально, им проще получать пособие, этих денег больше чем та зарплата, которая их ждет у работодателя. В русскоязычном интернет, вернее в российском не часто публикуют данные об американской безработице или делают уклон именно на безработицу среди мигрантов и цветных людей в США, при этом забывая дать такую сравнительно характеристику, которая подтвердит, что безработица в США среди цветных все равно ниже безработицы в России. Кстати тоже касается и Украины, где безработица среди тех, кто хочет и может, больше чем в США среди тех, кто не хочет и не может.

Пособие по безработице в США

Unemployment benefits in the US. Чтобы получать пособие по безработице безработный должен выполнить некоторые условия, причём сравнительно их намного больше чем в России или Западной Европе, далеко не все потерявшие работу в Америке смогли добиться ее выплаты, а конкретно каждый четвертый потерявший работу не может получать пособие.

Также как и у нас для получения пособия в США необходимо до этого момента проработать определённое время на фирме, это минимум полгода или год, также работник должен регулярно получать зарплату, в богатых штатах это сумма может доходить до 3400 долларов в месяц, в бедных достаточно и 600 долларов в месяц, как, например, в штате Коннектикут, в некоторых штатах нет ограничений по размеру зарплаты это Делавэр и Вирджиния, но вот в штате Вашингтон нужно вместо зарплаты показать, что человек работал как минимум 680 часов в месяц. Лишаются пособия те, кто потерял работу за нарушение трудовой дисциплины, в некоторых штатах человек не может получать пособие если он уволился по собственной инициативе. Без пособий по безработице в США остаются нотариусы или другие профессии, которые трудоустраивают себя сами, а также работник на фермах. На пособие по безработице не могут претендовать люди, устроившиеся на работу по контракту и которые не являлись штатными сотрудниками, к ним относятся и так называемые фрилансеры.

Размер пособия по безработице

В каждом штате размер пособия свой, в среднем по США пособие составит 47% от последней зарплаты, но для женщин это 49%, а для мужчин 46%, часто на размер зарплаты влияют социальные факторы, наличие детей в семье, стоимость платежей за квартиру и тому подобное. Пособие по безработице будет выше в дорогих штатах и чуть меньше в бедных. Так в столице США пособие по безработице от 110 долларов до 500 долларов в месяц, в таком бедном штате как Оклахома пособие от 20 долларов до 275 долларов, также низкое пособие в Аризоне и наоборот высокое в Калифорнии и на Гавайях. Пособие может выплачиваться от 46 до 79 недель, опять же все зависит от штата.

Безработный не теряет пособие если переезжает из одного штата в другой, он может получить возможность пройти бесплатные курсы по повышению квалификации или смене профессии. Совершенно легко найти работу белому человеку, и довольно трудно цветному, это также нужно учитывать, более того среди белого населения в США по существу вообще нет безработицы. Если безработный не смог найти работу в течение уставленного времени он скорее всего получит пособие по бедности, которое может достигать 700 долларов в месяц, кроме того государство будет доплачивать стоимость аренды квартиры, лечения и тому подобное, некоторые мигранты пользуются подобными дырами в законодательстве и спокойно живут на пособие годами, они считают, что это даже выгодней чем если бы они честно работали. 

Уровень безработицы и пропавшие американцы

В США существует такое понятие, как пропавшие работники. Сегодня Америка показывает рекордные цифры по уровню безработицы, где еще в мире можно найти такую идиллию как 5% безработицы, в России и Украине эти цифры подходят к 10%, то же самое происходит в Европе, будь то Западная или восточная. Но вот США с каждым годом рапортуют про еще один преодолённый процент, не удивлюсь если по результатам 2016 года страна отчитается о 4% безработицы.

Нет ли тут какого-то фокуса? Дело в том, что в статистка не считает тех лиц, которые уже год не могут найти работу и просто отказались от этого занятия, да в Америке есть и такие люди, которые годами не могут найти себе работу, многие не смогли до сих пор ее найти после того, как их сократили во время кризиса 2008 года, со времени которого уже прошло почти десятилетие. Безработица больше бьет по молодым и старым специалистам, недоброжелательна она к мигрантам и особенно чернокожим любого возраста. Последний кризис уничтожил американский строительный мыльный пузырь, из рабочих мест выпала огромная армия мужчин, при этом женщины пострадали намного меньше, чернокожие мужчины в добавок страдают еще и от травм на производстве. Положение дел цветного населения усугубляется тем, что работодатели намного чаще оспаривают претензии от чернокожих на получение пособий, чем для белого населения.

Безработица среди молодежи в США

Сильно страдает и молодёжь до 30 лет, им тяжелее всего получить работу из-за понятных причин с недостатком опыта и квалификации, интересно то, что молодежь, которая лишена возможности найти любую работу сегодня сидит в старших классах, продолжает обучение после получения диплома бакалавра, это значит, что количество людей с законченным высшим образованием в США начинает увеличиваться до пределов, которые уже начали выходить за любые рамки приличия, рынку сегодня просто не надо такое количество инженеров, юристов, бухгалтеров. Это приводит к закредитованности молодого поколения, которое выходит с золотыми дипломами и долгами в сотни тысяч долларов, еще не факт, что можно спокойно найти работу по специальности и спокойно отдавать долги.

Нагрузка на рабочих людей в последние годы в Америке возрастает за счет демографического взрыва пенсионеров. В США сегодня активно учиться не только молодежь, но и люди в среднем возрасте, которые потеряли свою работу в 2008 году, прошли переквалификацию, например, получили уже законченное высшее образование в надежде работать по специальности и больше не подвергаться риску потерять работу, но такая переквалификация еще не является гарантией постоянной работы. Найти работу по высокой квалификации становится все труднее, так как постоянно сокращаются такие рабочие места. Люди с высшим образованием могут годами искать свою работу, жить на продуктовые талоны, расходуя свои пенсионные сбережения с потерей личного дома, автомобиля и прочих накопленных активов. 

Зарплаты, доходы и производительность труда в США

Если смотреть на график медианного дохода на домохозяйство с учётом инфляции, то можно обнаружить, что он, начиная с 2000 года начал сильно отставать от производительности труда, которая показывает постоянный рост, а вот средние доходы домохозяйств остановились. Но куда спрашивается девается разница, если производительность труда растёт, то соответственно должны расти и доходы населения, но этого сейчас уже не происходит, куда девается разница на самом деле нужно с просить у американских миллиардеров.

Согласно статистики каждое домохозяйство в США имеет три кредитные карты, общая сумма задолженности по таким картам 15000 доллара на каждую семью, это было бы еще нормально, но сюда нужно добавить и все остальные долги, а это долги по ипотеке, долги за обучение в колледже, кредиты за автомобиль и так далее. Все дело в том, что сейчас задолженность среднестатистической семьи в США растёт быстрее, чем семейный доход, а именно примерно на 70%.

Финансовая безопасность или подушка безопасности

Есть такое понятие как финансовая безопасность, или просто подушка безопасности на случай потери работы, здоровья, других форс-мажорных ситуаций, даже у нас в России или Украине считается, что семья должна обладать накоплениями, которые позволят существовать как минимум полгода без получения доходов, в США эта сума должна быть еще больше если учесть, что в США нужно искать работу годами, а в России эта работа обычно находится всего за одну неделю. Не знаю, как в России, но в США только третья часть семей может похвастаться наличием такой подушки безопасности на полгода.

Куда тратят деньги американцы

Важной подушкой безопасности на старости лет являются пенсионные накоплением, но они часто недоступны даже для среднего класса, у людей просто нет лишних денег на пенсионные накопления, четверть американцев на пенсию выходит вообще без пенсионных накоплений, 60% американцев считают, что им не хватит на оставшуюся жизнь пенсионных денег, а ведь американцы это нерусские, и живут они еще очень долго на пенсии.

В среднем представители среднего класса из своих зарплат каждый месяц отдают 415 долларов на медицинскую страховку, 66% семей в США сталкиваются с выбором оплаты за медицинское обслуживание и едой, треть американцев на постоянной основе сталкивается с проблемой выбора между едой и лечением.

Можно отдельно говорить про стоматологическую страховку, которая обычно не входит в социальную, тем не менее у каждого третьего американца есть купленная стоматологическая страховка, но мы знаем, что она не покрывает полностью всю сумму лечения. Половина из владельцев стоматологической страховки отказывается от лечения так как они не в состоянии из своего собственного кармана доплатить за лечение зубов. Здесь мы видим насколько важно для американцев правильное питание, отказ от сахара, фаст-фуда, колы, переход на вегетарианство или сыроедение, американцы к этому намного более мотивированы жизнью, чем, например, русские или украинцев, которым портить свое здоровье можно практически бесплатно. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты