Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Кухня и питание

Здоровье, медицина, ожирение, питание и продолжительность жизни в США

 


Health, medicine and life expectancy in the United States. Среднестатистический американец живет 78,7 года, это относительно скромный результат среди стран запада, так в Швейцарии живут 82,8 год, в Италии и Японии 82,7 года, в Исландии и Испании 82,4 года. Разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин средняя для стран Европы или Мира. Не удивительно, что с рекордными расходами американского бюджета на здравоохранение и медицину в 8240 долларов в год на человека (это в три раза выше чем в среднем по Европе) жители США лидируют в самооценке своего здоровья, 90% населения утверждают, что превосходно себя чувствуют. В США наблюдается абсолютно равенство в самочувствии среди мужчин и женщин, и небольшое преимущество у обеспеченных слоев населения над бедным 96% и 74% соответственно, кроме того как и во всем мире люди с высшим образованием также лучше себя чувствуют в плане здоровья чем лица окончившие только среднюю школу или вовсе не сумевшие это сделать.

Средняя продолжительность жизни в США не так сильно менялась как например в Европе или других странах мира. В 16 веке она составляла рекордные 50 лет, при этом в 19 веке по некоторым данным немного снизилась до 40 лет, но всегда опережала таких лидеров Западной Европы как Великобританию и Нидерланды на 5 лет, не говоря уже о Германии где в это время продолжительность жизни не сильно отличалась от эпохи неолита. 

Лишний вес в США

Overweight in the US. Статистика утверждает, что американское общество сильно страдает от ожирения и излишнего веса, на этот недуг жалуются около 34% всех жителей, европейский уровень ожирения 17%. Еще более расстраивает факт того, что ожирением страдает около 35% детей в США.

США находятся на 51 месте по уровне потребления сигарет на душу населения, американцы курят в 2,8 раза меньше чем россияне. В 1963 году в США было произведено 4345 сигарет на одного жителя страны, другими словами каждый житель США в том числе и дети выкуривали около 12 сигарет в день. После этого года в стране был принят антитабачный закон, официально медициной было доказано, что курение приводит к раку легких. Если что-то вредно и об этом сообщено, то цивилизованные американцы в это верят, если доказано, что курение вредно, то курить не стоит, так американцы и начали поступать. В 70 годы уровень потребления сигарет снизился до 3890 штук, в 80 годы до 3848 штук, в 90 годы до 2833 штук, в 2000 годы до 2048 штук, сейчас ежегодно на каждого американца розничной продажей предлагается 1800 сигарет в год

Сигареты и курение в США

Cigarettes and smoking in the United States. В США курит 19% взрослого населения, десять лет назад курили 25% населения, в 60 годы доходило до 50-70% курящего взрослого населения. Среди стимулов к ограничению потребления сигарет считаются значительное повышение их цены, огромные штрафы за курение в неположенном месте и ограничение доступных мест для курения. Другим словами курильщики сейчас не желают тратить такие большие деньги на сигареты и не хотят мерзнуть из-за сигарет в холодное время на улице. Однако с 70х годов американцы стали потихоньку заменять сигареты на удовольствие от потребления вредной еды, если график потребления сигарет резко пошел вниз, то проблема с лишним весом зеркально пошла вверх. США считаются малопьющей страной, потребление алкоголя на душу населения почти в два раза ниже чем, например в Чехии, а потребление крепких алкогольных напитков в два раза ниже чем в России и в три раза ниже чем в Эстонии или Корее.

Аптеки в США

Аптеки в США предлагают повышенный уровень предложений, здесь можно купить не только лекарства как по рецепту так и без, но и разные вещи, которые совсем к здоровью или лечению не относятся и даже наоборот, например сигареты. Часто американцы справляются со стрессом с помощью лекарств, на телевидении кругом реклама типа "Попросите вашего врача прописать вам антидепрессант такой-то!". В США именно больной назначит себе лекарства через доктора и не спрашивает у него чем лечиться, местные жители хорошо осведомлены какие чудеса по борьбе с симптомами болезней может совершить современная фармакология.

Ожирение — проблема бедных

Многие считают, что если страна страдает от ожирения, то дела в таком государстве очень хороши, вроде бы с первого взгляда с этим тяжело не согласиться, когда даже самые бедные могут себе позволить наедаться по самые уши, интересно, что другие считают ожирение наоборот упадком качества жизни, вот скажите мне пожалуйста, кому верить, помнится еще в 19 веке, когда сахар был очень дорогим продуктом — черные испорченные зубы и большой живот считались показателем принадлежности к высшему классу, многие женщины натирали зубы гуталином, чтобы казаться богаче.

Прежде всего отметим влияние ожирения на здоровье человека, излишний вес и питание мусорной дешевой едой является причиной смерти номер один в США, это сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, инфекционные заболевания, снижение иммунитета и так далее, лидером конечно же является закупорка сосудов холестерином, который к нам попадает с мясом и молочными продуктами.

Имеется множество доказательств, которые подтверждают рост ожирения в США вместе с ростом бедности, особенно показателен всплеск начиная с 2008 года, когда многие потеряли работу, а количество получателей продовольственных талонов выросло резко с 17 до 47 миллионов с 2000 по 2013 год. Представьте себе, что подавляющее большинство американцев не представляют себе, как можно питаться на ограниченный бюджет простой растительной необработанной пищей, американцы не соглашаются отправиться на курсы выживания в Россию или Украину, чтобы научиться питаться морковкой и свёклой на 50 долларов в месяц. Дешево накормить жителей Америки помогает развитая пищевая промышленность, которая основывается на удешевлении производства полуфабрикатов, которые купил в любом магазине, положил в микроволновку и ужин готов буквально за одну минуту, такая еда намного эффективнее справляется с голодом чем дорогие овощи и фрукты, создание салатов из сырых фруктов — дело очень затратное, как по финансам, так и по времени приготовления, кроме того современные американцы не готовы изменять своим вкусовым привычкам ради здоровья и повышения производительности труда за счет улучшения здоровья.

Продовольственные пустыни в США

В Америке в последнее время даже появился такой необычный термин как food desert или продовольственная пустыня, термин связан с бедными районами, где все поголовно питаются полуфабрикатами из-за их дешевизны, найти свежие овощи и фрукты в таких районах невозможно, с одной стороны вроде бы все сыты, но с другой стороны на клеточном уровне люди страдают от недоедания. Опасные фаст- фуд заведения открываются по городам США как грибы после дождя, особенно на таком бизнесе хорошо себя зарекомендовала этническая кухня, азиаты и арабы соревнуются друг с другой по наращиванию предложения в сегменте мусорной еды. Многие семьи могут проживать в десятках километрах от ближайших магазинов где продаются натуральные продукты, даже при желании питаться нормальной пищей они не имеют такой возможности, так как в продуктовые магазины завозится только то, что местные жители в состоянии покупать и привыкли покупать, а это консервированная кукуруза, различные мясные полуфабрикаты, готовые обработанные блюда, которые, как мы все понимаем идут только во вред. Даже если в таких супермаркетах имеются яблоки, капуста или бананы, то стоят такие продукты от 5 долларов за килограмм, естественно такими продуктами люди с ожирением не смогут наесться, зачем такое вообще покупать, это же просто вода, а не еда, когда можно купить пачку полуфабриката за 1 доллар и ею питаться два дня. Американцы работают очень много, здесь нет такого жесткого предела в 40 часов в неделю как у нас, американцы часто даже не имеют времени на обычный ужин, есть они привыкли питаться даже за рулем своего автомобиля.

Заняться здоровьем можно и с помощью физических упражнений, но эта роскошь доступна только тем, кто может быть вообще не работает. Большинство населения США живет как раз в небольших городках, которые созданы для автомобилистов. Интересно, что жители крупных городов больше имеют возможностей заниматься спортом, чем жители провинции. Повышенный уровень стресса и боязнь потерять работу приводит к заеданию такого стресса с помощью нездоровой еды, которая приносят кратковременное облегчение и успокоение. Зачем спрашивается я столько пишу про проблему лишнего веса в статье про уровень жизни, да потому, что считаю эту проблему основополагающим фактором, который влияет на качество жизни в США. Еда в Америки — это одновременно достоинство и недостаток, достоинство в том, что американцы как бы тратят на еду слишком мало времени и средств, чем во всем остальном мире, но с другой стороны эта доступность еды является разрушающем все общество фактором. Американцы следят за новинками моды, заливают свои автомобили самым лучшим бензином, покупают самое лучшее моторное масло, однако в себя они заливают не, то чтобы плохой бензин, они заливают в себя вообще не видовую пищу. Нашим клеточкам нужны сырые фрукты и овощи, а не мертвые полуфабрикаты.

В США не самый лучший в мире баланс между работой и отдыхом, ожирение является следствием этого дисбаланса. Работодатель постоянно ужесточается свои требования к работникам, что отражается на недостатке возможностей следить за своим здоровьем и вообще уделять себе внимание, работать в США на кого-то вообще становится опасно. Тем не менее существуют данные которые противоречат этому утверждению, штаты, которые имеют самую худшую статистику по безработице вместе с тем имеют самую худшую статистику по ожирению и уровню заболеваемости, возможно, безработные много времени тратят на поиск работы и не имеют свободного времени на приготовление салата, но в целом это беда социальная и культурная, безработные как правило имеют более низкое образование, они менее осведомлены о культуре жизни, не читали о вегетарианстве, сыроедении и тому подобных вещах, которые больше под силу только элите.

Ожирение американцев на руку для пищевой промышленности, после того как оказалось, что курение вредит здоровью, инвестиции направились в нездоровые продукты питания, такие компании находятся сегодня просто в шоковом состоянии после, того как были приняты законы, по которым в продуктовые карточки и питание школьников доступ для кока-колы и джанк-фуду воспрещен. Естественно это нанесло большой вред продовольственным компаниям, так как много заработать на морковке, капусте и яблоках нельзя, а здоровые американцы не несут деньги в больницы и фармацевтические компании, которые вместе с пищевой промышленностью замыкают порочный круг. 

Продовольственные карточки в США

Если говорить про реальное положение с уровнем жизни в США, то лучше всего обратить свой взор на статистику получателей продовольственной помощи, которая начала большими темпами расти с 2005 года и достигла максимума в 2010 году, после чего замедлила свой рост. Давайте посмотрим, кто такие эти мигранты в США, самая большая часть из них — это мексиканцы. Ежегодно в США прибывает до 190 тысяч выходцев из Мексики, на втором месте находится Китай — 75 тысяч, далее Индия 60 тысяч, Филиппины 52 тысяч, с такого маленького острова как Куба в Америку приплывает 49 тысяч, из Доминиканской Республики 32 тысячи, 25 тысяч из Гаити, 22 тысячи из Канады, 20 тысяч из Пакистана, 19 тысяч из Сальвадора, 18 тысяч из Ямайки, 16 тысяч из Британии, 16 тысяч из Кении, 16 тысяч из Гватемалы, по 15 тысяч из России и Перу. Мигранты из Мексики — это потому что Мексика рядом, Китай потому, что их много, Куба, Гаити и Ямайка — потому, что это острова невезения, Филиппины — потому, что там говорят на английском и очень скромные, Россия — потому, что цены на нефть. Так мы может увидеть в каких странах правительства умудряются сделать для своих граждан невыносимые условия для жизни. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты