Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Семья

Семья в США

 


Nuclear family. В США впервые в мире появилась так называемая нуклеарная семья или nuclear family, партнёрская или супружеская семья, в которой нет места представителям разных поколений, имеется ввиду, что под одной крышей живут лишь родители и их дети, бабушки и дедушки могут позволить себе проживать отдельно. Слово нуклеарная обозначают малую семью или семью состоящую из одного ядра, в противоположность расширенной патриархальной семье традиционного типа, в состав которой входят люди разных поколений. Переход от патриархальной семьи происходит как правило только в индустриально и экономически развитых странах, именно там, где жилье более доступно в качестве покупки или аренды.

В отличие от США во многих странах Европы не смотря на их индустриальный статус переход от патриархальной семьи к нуклеарной не полностью прошел, ввиду того, что нет такого количества свободного жилья, чтобы молодые супружеские пары смогли переехать от своих родителей. В США у многих семей довольно большие дома, что может позволять родителям и взрослым детям жить технически под одной крышей, но например в разных крыльях дома, когда быт может быть отдельным. Проблемы с доступностью жилья и появлением нуклеарных семей в США решились только в последние десятилетия, например в 1970 годах было всего 20% нуклеарных семей, в 2015 году их количество увеличилось до 45% и более.

В 2010 году согласно переписи населения 70% детей в США жили в традиционных семьях с двумя родителями, 66% детей проживали с родителями, которые были официально в браке. Бурные сдвиги в структуре американской семьи происходили с 1960 по 1990 годы, когда взрослые дети и родители переезжали друг от друга.

С 1970 по сегодняшний день можно проследить увеличение доли неполных семей в США, если в 1970 году их было 10,6% от всего количества домашних хозяйств, то в 205-2015 их количество перевалило за 17%, процент полных семей в 1970 году был 70,5, а сегодня только 52%, процент несемейных домашних хозяйств с 1970 года увеличился с 11,9% до 32%, видимо эта тенденция будет и дальше возрастать, получается что в современной Америке нет особой необходимости одновременно в отце и матери для воспитания ребенка. Две трети современных американских детей будут жить в неполных семьях, или без отца или без матери.

С 1996 года термин нуклеарная семья сменился для Соединён Штатов на постмодернистскую семью, именно этот термин может описать все нюансы взаимоотношений современных пар, большинство из которых могут быть без детей или неполными.

США уверенными темпами последние десятилетии лидирует в мире по количеству разводов, сокращается удельный вес полных семей, повышается средний возраст вступления в брак — 25,1 года для женщин и 26,8 года для мужчин. Сегодня американцы считают развод самым лучшим выходом из семейных неурядиц, значение брака сильно пошатнулось в обществе. Не смотря на то, что в США с каждым годом сокращается рождаемость, все еще большинство молодежи мечтает о своих детях, правда рождаемость среди рас, населяющих США не одинаковая, средний уровень фертильности 2,07 ребенка на одну американскую женщину, традиционно высокая рождаемость у цветного населения, особенно у индейского, отметим что состоятельные родители могут позволить себе много детей, при этом обеспечив им достойное детство и качественное образование, которое в США стоит очень больших денег.

Немного поменялись и роли в семье, обязанности и права отца и матери, мужчины и женщины приблизились друг к другу, постепенно происходит вытеснение традиционного уклада жизни в семье 20 века, воспитание детей сводится к автономии и вседозволенности, послушание старшим уходит на второй план. Ребенок имеет точно такие же права, как и взрослый, некоторые родители начинают бояться прав своего ребенка, публичная оплеуха может привести к юридическим разбирательствам для строгих родителей. 

Семейные ценности и права ребенка в США

Family values and children's rights in the US. В США действует так называемая Ювенальная система, которая диктует правила поведения в семье. Главные отличия норм поведения и прав в семьях в США например, от России в том, что в России нет государственных органов, которые имеют право оценивать ситуацию в любой семье, в том числе прийти и проверить, что творится в семье, в случае нарушения прав ребенка по решению суда даже лишить родители прав на него. Конечно родителей лишают прав на ребенка в России, но это уже исключительные случаи.

Если ребенку плохо в такой семье, то в США найдется множество желающих стать опекуном для такого ребенка. В США считается, что чем больше детей в семье тем меньше вероятность, что каждому ребенку будет оказано достаточное внимание и материальная поддержка. В России считается, что много детей это всегда хорошо не взирая ни на что. В США методы воспитания и ухода за ребенком выработаны специальными службами и унифицированы для всех, так же проводится оценка воспитания, в России только родители решают, как воспитывать, обучать или кормить ребенка.

Воспитательные методы, которые основываются на физическом насилии запрещены в США и считаются грубым нарушением прав ребенка, в России конфликты принято решать только в семейном кругу, а вмешательство со стороны считается не этичным, конечно в рамках когда внутрисемейные конфликты не нарушают уже уголовный кодекс, скорее всего только на таком этапе будет вмешательство государства и социальных служб. Семейная политика в США призвана к предотвращению подобных случаев и профилактике, в России уже борются с результатами проблем. В США права ребенка ставятся выше прав родителей, что заставляет быть более ответственным за своих детей и относиться к воспитанию подрастающего поколения с большим вниманием. В США права ребенка защищены на деле, а не просто на словах и бумаге.

Дом и семья

Большинство американских семей к сегодняшнему дню перебрались в свои собственные дома в пригороды suburbia, в так называемую одноэтажную Америку, этот процесс начался еще с 1950 годов, когда перегруженный центр американских городов стал невыносим для обеспеченных людей, которые и бежали, оставляя место для неблагополучных личностей и мигрантов. Если у нас можно судить по дому или квартире по его площади, то в США по жилой недвижимости судят исходя из количества спален, каждый член семьи имеет свою собственную комнату или спальню, на первом этаже гостиная где собираются вместе все члены семьи, всегда имеется подвал или чердак, где американцы складируют ненужные вещи или переделывают их в домашний кинотеатр, спортзал, мастерскую или другие тематические помещения по интересам. Всегда необходим и гараж, причём очень вместительный, обычно жена и муж имеют свой отдельный автомобиль, дети также получают в подарок автомобиль от родителей в день когда они по закону уже могут его водить, сами дети с нетерпением ждут этого момента. Обязателен дворик, в котором может находится открытый плавательный бассейн и площадка для барбекю. Плавательные бассейны особо популярны в южных штатах, например в Калифорнии. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты