Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

День благодарения в США

 


Thanksgiving Day — один их самых любимых праздников США, отмечается на государственном уровне каждый четвёртый четверг ноября, именно с этого дня начинает Рождественский эдвент, когда можно готовиться к великому празднику. Кстати в Канаде также широко празднуется День благодарения, но только во второй понедельник октября. Как в давние времена так и сейчас праздник обозначает благодарность и признательность Богу, семье, друзьям за материальные блага и вообще доброту. Не секрет, что в США семьи, собираясь за столом перед началом трапезы благодарят Бога за еду и это происходит 365 дней в году. Сегодня религиозное значение праздника немного обесценилось, однако гражданская сущность осталась. В Европе имеется свой аналог Дня благодарения, это различные праздники посвящённые сбору урожая, которые изначально имели языческое происхождение, а после переросли в религиозное.

Праздник может считаться самым древним на территории США. Его появлению можно быть благодарным первым переселенцам на судне «Мэйфлауэр», которые вышли на берег на территории современного штата Массачусетс в холодный ноябрьский день, впрочем, первое празднование было только через год, когда переселенцы собрали первый урожай с помощью местных индейцев, которые дали семена для первого урожая 1621 года, а ведь почвы в этом штате не самые благодатные. Все равно первый губернатор пригласил индейское племя на праздничный ужин по поводу первого года пребывания в «новом свете», трапеза, разделённая с индейцами и стала первым празднованием Дня благодарения. В последствие праздник отмечался не каждый год, однако первый президент США Вашингтон объявил 26 ноября национальным праздником. Дата праздника после этого несколько раз менялась, в половине штатов праздновали День благодарения в предпоследний четверг ноября, а в половине в последнем, только в 1941 году Рузвельт подписал инициативу Конгресса уставить праздничным днем последний четверг ноября. Кстати День благодарения празднуется еще и в Германии в начале октября, в Японии - 23 ноября, Корее - в конце сентября или в начале октября, Либерии - первый четверг ноября.

Согласно традиции американцы собираются в доме старших членов семьи за одним столом, символом праздника стала фаршированная индейка с клюквенным сиропом и большой сладкий тыквенный пирог, также яблоки, апельсины, кукуруза, тыквы и виноград украшают праздничный стол, но конечно же без индейки День благодарения не может состояться. Ежегодно в этот день жители США потребляют около 280 млн индеек. За столом американцы благодарят Бога и рассказывают, что хорошего произошло за последний год. По традиции, накануне Дня благодарения, президент США милует одну из индеек, что гарантирует птице спокойно провести остаток жизни и не оказаться на праздничном столе. В этот день в Нью-Йорке проходит Парад «Мейси», который назван в честь крупного универмага и проводится с 1927 года, действительно шикарное действие с надувными американскими героями, суперменом, человеком пауком и кончено же самой индейкой. Парад всегда транслируется по центральным каналам как у нас в советские времена парады на Красной площади.



Чёрная пятница

Американцы любят день благодарения еще и за то, что следующий день — это Черная пятница, великий день распродаж, когда у витрин магазинов американцы начинают занимать очередь еще с полуночи, чтобы первыми штурмовать открывающие двери, ведь именно первые ворвавшиеся в торговый зал смогут схватить самые лучшие товары с самими большими скидками, по этому случаю некоторые магазины даже открываются в 2 ночи. 

Рождество и Новый Год в Сан-Франциско
Рождество и Новый Год в Лас – Вегасе
Рождество и Новый Год в Филадельфии
Рождество и Новый Год в Хьюстоне
Рождество и Новый Год в Чикаго
Рождество и Новый Год в Вашингтоне
Рождество и Новый Год в Лос-Анджелесе
Рождество и Новый Год в Майами
Рождество и Новый Год в Нью-Йорке


Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты