Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Деньги

Чёрная пятница

 
Чёрная пятница


Чёрная пятница в США

Black Friday in the United States — следующий день после Дня благодарения, который в свою очередь является национальным праздником и официальным выходным днем. Черная пятница — самая большая распродажа в США, которая дает старт подготовке к празднованию рождества. Чёрная пятница впервые появилась в 19 веке, но не было связано с покупками и скидками а лишь с оживлением на улицах после Дня благодарения, само название укрепилось в 1966 году в Филадельфии, этот термин обозначал большие пробки на дорогах, когда одни водители возвращались или оправлялись на пикники или уезжали из дома своих родителей, с которыми отмечали День благодарения. Второй вариант Чёрной пятницы мог возникнуть благодаря бухгалтерам, которые вели отрицательное сальдо или убытки красными чернилами, а когда появлялась прибыль, то переходили на обычные черные и синие чернила. Согласно статистики в Черную пятницу среднестатистический американец покупает товаров на 420 долларов, а количество покупателей доходит до 250 миллионов человек.

Чёрная пятница старт рождественских распродаж и покупок, в День благодарения торговые центры и магазины разного калибра рано закрываются, чтобы приготовиться к встрече покупателей. В 2014 году Чёрная пятница собрала на 5% большую аудиторию и проданных товаров чем годом ранее. Часто Черная пятница для розничных торговцев является точкой, с которой торговцы наконец-то выходят в прибыль. Традиционно магазины в Черную пятницу открываются в 6 утра, однако с 2000 годов магазины начали открывать уже в 4 утра, а некоторые в 2011 году уже начали открываться сразу в полночь. В 2012 году Волмарт принял даже решение открывать Черную пятницу вечером в День благодарения в 8 часов, многие магазины также поддержали такую идею, правда это нововведение было воспринято не благосклонно работниками самих магазинов, которые тут же отреагировали забастовками, открываться слишком рано запрещено, например, в штате Массачусетс, где магазины открываются не ранее полуночи.

Итак, сейчас крупные магазины по продаже техники и электроники JCPenney, Best Buy и Radio Shack открываются в 5 вечера в День благодарения, Target, Walmart и Sears открыт в 6 вечера в День Благодарения. Такое решение было вызвано из соображений пожарной безопасности, безопасности самих покупателей, которые всю ночь ночевали перед витринами магазинов чтобы первыми попасть в магазин и унести самые лучшие товары с самыми высокими скидками.

Заметим, что в некоторых штатах Чёрная пятница является выходным днем, например это Нью-Мексико, Огайо, Оклахома, Пенсильвания, Южная Каролина, Техас, Вашингтон, Хемпшир и Западная Вирджиния.

Чёрная пятница не всегда являлась самым оживлённым торговым днем, так происходило с 1993 по 2001 годы, Черная пятница была с 5 по 10 строчку рейтинга самых торговых дней в году, значительно отставая от рождества. Наиболее активная Чёрная пятница в районе Южный парк в Шарлотт, Северной Каролине. Отметим, что в США приезжает многочисленная армия канадцев, которая участвует в распродажах, так как аналогичная акция в Канаде не такая активная, канадские магазины делают намного меньше скидки, некоторые магазины и вовсе не устраивают распродаж, к тому же и в обычные дни товары в Канаде значительно дороже чем в США, каждый канадец может приехать на Черную пятницу в США и купить товаров на 3200 долларов без уплаты на границе таможенной пошлины. Также в последние годы растет количество покупок в интернет магазинах США из-за пределов страны, в этом в основном отличаются опять же канадцы, что в свою очередь наносит огромный ущерб экономике Канады.

Популярность Чёрной пятницы связана с тем, что почти все работодатели дают американцам в этот день выходной день вслед за государственным праздником Дня благодарения.

Кибер- понедельник

Черная пятница конечно же в основном праздник розничной торговли, однако для интернет торговли был выбран кибер- понедельник cyber Monday, именно в следующий понедельник практически все сайты в США назначают главные скидки, те, кто не купил товары в рознице имеют возможность купить еще с большими скидками в понедельник, которые в последние годы забирают аудиторию у Чёрной пятницы.

Еще одна проблема — это реклама Черной пятницы, когда торговым магазинам не понятно какие скидки выставлять в рекламе, ведь всегда имеется вероятность, что конкуренты увидят это объявление и выставят в своей рекламе те же товары, но на один доллар дешевле, благодаря такой разнице покупатели пойдут уже к ним. Имелись случаю когда магазины представили свои рекламные цены в виде неприкосновенности авторского права, но судебные разбирательства по таким делам не состоялись из-за отсутствия факта преступления, ведь цена не может быть объектом авторского права.

Каждый год фиксируются случаи насилия во время проведения Черной пятницы, когда на следующий день теленовости пестрят сюжетам, когда например один покупатель начинает стрельбу в магазине или угрожая расправой над продавцами если ему не продадут тот товар, который он хотел купить, но ему не досталось.

Многие магазины специально для Чёрной пятницы заказывают товары с пониженными техническими характеристиками, но под той же моделью, например с 80% скидкой может предаваться телевизор с обычным разрешением, вместо разрешения высокой четкости, который продавался до этого весь год по обычной цене и тому подобное.

Black Friday in the United State

Чёрная пятница в Канаде

Black Friday in Canada. Чёрная пятница в Канаде в основном заметна в городах на озере Онтарио, это оправдано близостью к США. В 2012 году канадские розничные продавцы стали делать аналогичные у себя скидки, как и в США, чтобы не терять покупателей, которые к тому моменту полностью переориентировались на южного соседа. До появления Чёрной пятницы главным днем продаж в Канаде был Боксинг день или день коробок.

Чёрная пятница в Мексике

Black Friday in Mexico. С 2011 года в Мексике проходит своя Чёрная пятница и называется она El Buen Fin или "хороший уик-энд" и проходит в первый понедельник предшествующий Дню Революции, также тут проходит и Чёрная пятница в американскую Черную пятницу.

Чёрная пятница в Индии

Black Friday in India. Индия также в последние годы начала подражать Чёрной пятнице, здесь особое внимание уделено интернет торговле, даже такой гигант как Амазон для покупателей из Индии готовит особые скидки.

Чёрная пятница в Панаме

Black Friday in Panama. С 2012 года в Панаме проводится Черная пятница, задачей этого праздника является в первую очередь привлечение туристов из соседних стран.

Черная пятница в Великобритании

Black Friday in the United Kingdom. Первая Чёрная пятница в Великобритании состоялась в 2003 году в Лондоне в Staples Corner и была организована ритейлером Currys, который продаёт технику и компьютеры. Широкое распространение Чёрная пятница здесь получила и в интернет торговле, в Великобритании в этот день выгодно покупать различную технику в интернет магазинах Cotswold Outdoor, Apple, Amazon, Littlewoods. С 2013 года местный Волмарт под названием Asda также начал проводить Черную пятницу. В последние пару лет Чёрная пятница обосновалась среди пока еще немногих магазинов в Германии, Швеции, Дании, Ирландии, Франции, Австрии, Швейцарии, Ливана, Колумбии и Южной Африки. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты