Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

Хэллоуин, Halloween

 


Halloween или All Saints' Eve — большой праздник в США, хотя он и не является официальным выходным днем, но все же, возможно, это самый любимый у жителей США, особенно у молодежи и детей. В этот день можно проявить всю изобретательность и фантазию, так сказать себя показать и на других посмотреть, тем более индустрия развлечений и предложения торговой сети предоставляют самые шикарное возможности, трудно найти рядового американца, у которого не завалялись бы в шкафу пара костюмов на Хэллоуин.

Вспомним, что сама традиция праздника уходит в древнюю Шотландию и Ирландию к кельтам. Праздник во всем мире отмечается в канун Дня всех святых 31 октября. Законодателями на этот праздник являются британцы, соответственно праздник популярен во всех англоязычных странах мира, но в последние годы стал популярен в Европе, в России, на Украине, не говоря уже о АвстралииНовой ЗеландииЮжной КореиЯпонии и Мексике.

Само название праздника означает All-Hallows-Even, то есть Вечер всех святых, данное выражение в первые появилось в писаниях еще в 1556 году. По поводу происхождения праздника версии разделись, некоторые считают, что Хэллоуин пошел от древнеримского праздника Паренталий, для поминания и приношений умершим родителям, праздновался с 13 февраля по 21 февраля, когда у могил родственников составляли цветы, венки, хлеб, вино, при этом были запрещены свадьбы и другие празднества.

В Древнем Риме проводился и еще один похожий праздник под названием Лемурия или Lemuria, отмечался 9, 11 и 13 мая. В эти дни по городам бродили призраки-вампиров Лемуры или Лавры. Отец семейства в такие дни в полночь должен был патрулировать весь дом с зернами черных бобов во рту, которые необходимо было перебросить через весь периметр дома, не оглядываясь назад, повторяя 9 раз: «Это отдаю вам и этими бобами выкупаю себя и своих близких», при этом духи бежали собирать бобы. Пред этой процедурой нужно умыть руки в медном тазике, а после снова омыть руки и далее бить в медный таз очень громко чтобы духи испугались и убежали.

Другие связывают с праздником Самайн, который ознаменовал окончание сбора урожая. Тогда кельтский календарь был разделен на светлую и темную часть, именно темная часть начиналась в самом конце октября, когда кельты праздновали и новый год «Три ночи самониоса», праздник не утратил своего значения и с приходом христианства. Самайн праздновался на всех британских островах и всегда ассоциировался со смертью и сверхъестественным, при этом в языческие времена праздник был исключительно сезонным, связанным со сбором урожая. Самайн или Хэллоуин праздновался как новый год и день почитания мёртвых, более того считалось, что в эту ночь умирают люди, которые нарушают свои гейсы, то есть другими словами запреты или табу, которые назначались в качестве противовеса при вручении определённых даров, как способ не гневить высшие силы излишним благополучием, под которыми могло подразумеваться вступление на царство, женитьба, изменение социального статуса. На День Святых собранный урожай делился между населением, резали скот, жгли костры, другиды предсказывали будущее на кострах.

Уже в христианстве Самайн перерос в День всех святых, который праздновался на следующий день 1 ноября, следующий день был уже День поминовения.

С 16 века появилась традиция выспрашивания детьми и взрослыми сладостей ночью 31 октября, сегодня взрослые уже стесняются сами ходить и просить шоколадные конфеты, но в былые времена делали это без тени стыда, конечно прикрывая лица маской из ткани устрашающего вида, для того чтобы хозяева домов обратили на них внимание и воспринимали всерьез допускалось выделывать маленькие шалости, которые представляли собой больше развлечения, например можно было спеть песенку, прочитать стихи, удивить своим костюмом и тому подобное. Традиция выспрашивания сладостей появилась в Ирландии, когда неимущие ходили по домам и требовали еды в обмен на обещание помолиться за души умерших родственников хозяев. Можно вспомнить пьесу Шекспира 16 века «Два Веронца» где имеются слова «Ты скулишь, как нищий на День всех святых», можно заключить, что в те времена Хэллоуин был популярен даже на средиземноморье. Американская фраза Trick-or-treat «сладость или гадость» часто переводится на русский язык более брутально «кошелек или жизнь».

Светильник Джека

Jack-o'-lantern. Главным символом Хэллоуина являлся так называемый «светильник Джека», который появился в начале 20 века, однако этот светильник был известен и при кельтах, так как он помогал душам найти путь в чистилище, в Шотландии светильник вырезался из репы, в США из тыквы. Сегодня тыквами украшен каждый дом в США, люди ходят в костюмах разной нечисти, чертей, пугала, Франкенштейна, вампира, мумии, зомби, убитого человека и тому подобного, популярны различные розыгрыши, однако они уже всеми предсказуемы и не могут сильно удивить своим черным юмором.

Светильник джека вырезается как правило из тыквы, внутрь необходимо поставить свечку или светильник-фонарик

У праздника имеются и свои музыкальные хиты, такое произведение как песня «Monster Mash» музыканта Бобби Пикэтта стало гимном Хэллоуин, с выходом мультфильма Кошмар перед Рождеством получила популярность песня «This Is Halloween».

Костюмы и вечеринки

Costumes and Party. Каждый год Хэллоуин в США превращается в массовую ночную вечеринку, когда в центре города собираются все жители и ходят, празднуют, вселятся, в социальных сетях затем каждый выкладывает устрашающие и смешные фотографии, соседи и друзья пытаются перещеголять друг другу в создании костюмов, правда в магазинах Америки можно найти любой костюм на свой вкус. Примечательно то, что в последние 10 лет костюмы стали более выразительными и натуралистичными. В этом дизайнеры постарались, используется искусственная кровь и другие хитрости, которые позволяют добавить реалистичность, с выходом и популяризации сериала «Ходячие мертвецы», американцы переодевается в костюм зомби.

В США в этот день популярны различные аттракциона, например на тематику мультфильма Тима Бертона «Кошмара перед Рождеством», в парках Диснейленда в эти дни работает аттракцион Призрачное поместье.

Где празднуется Хэллоуин

Where to celebrate Halloween. Ритуальная часть праздника сохраняется в тех землях где жили кельты или их потомки, в Ирландии и США праздник отметается еще и крупными пиротехническими шоу, в Японии проходят массовые парады. В Центральной и Восточной Европе праздник набирает популярность только в последние годы, причём чем дальше на восток тем традиции менее сильные. Совершенно не интересен праздник в России, на Украине и Белоруссии. Отношение церкви к празднику в целом негативное за исключением англиканской церкви, так как считается, что праздник языческий. Тем не менее многие в том числе и деятели церкви считают, что один раз в год можно побеситься, расслабиться, пошутить, выпустить так сказать пар и далее вести тихую пристойную жизнь.

Велико значение Хэллоуина в популярной культуре, этому дню посвящены, фильмы, мультфильмы, песни и даже рок-группы.

Столицей поздника считается городок Анока в штате Миннесота, так как именно жители этого города начали массово праздновать Хэллоуин, тем не менее главные события происходят в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Телевидение и интернет на следующий день позывает ролики или фотографии с участием американских знаменитостей, которые переодевались в костюмы и шокировали публику.

Статистика говорит, что на конфеты в Хэллоуин ежегодно тратится в США 2 миллиарда долларов, самыми популярными конфетами на этот праздник является продукция Сниккерс. В США психологи обнаружили даже болезнь Самайнфобия боязнь Хэллоуина.

Хэллоуин самый дорогой праздник США после Рождества.

Самый популярный костюм в США это костюм ведьмы, в него каждый год переодеваются 5 миллионов человек, затем идет Бэтмен 2,9 миллиона, у детей немного другие предпочтения, девочки любят костюмы принцесс, мальчики костюмы животных и опять Бэтменов. Ежегодно американцы тратят 1,6 миллиарда долларов на костюмы для взрослых и 1 миллиард для детей.

Хэллоуин косвенно связан с Россией и Украиной, ведь наша боязнь черных кошек произошла от этого праздника, так считалось, что ведьмы на Хэллоуин превращаются в черных кошек для маскировки. Также примечательно отметить, что Гарри Гудини умер в ночь на Хэллоуин. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты