Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Развлечения, памятные дни и праздники

День Победы в США, День Победы над Японией, День Победы в Тихом океане

 


Victory over Japan Day, Victory in the Pacific Day, VJ Day, VP Day — государственный праздник 2 сентября в США, который ознаменовал подписание капитуляции Японии, что послужило поводом окончанию Второй Мировой войны. В свою очередь в Японии 15 августа это «День памяти окончания войны», официально в 1982 году у события появилось название «День траура по погибшим и мольбы за мир». Заметим, что в Великобритании имеется аналогичный праздник, как и в США, с тем же официальным названием, но отмечается он 14 августа

День победы над Японией — V-J Day

День Победы над Японией предшествовали атомные бомбы, которые были сброшены 6 и 9 августа на Хиросиму и Нагасаки, а также Советско-японская война между СССР и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, которая завершилась актом капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе. Участие в разгроме фашисткой Японии Советским Союзом поставило в безвыходное положение военные силы Японии делает и сделало невозможным дальнейшее продолжение войны, для США окончание второй мировой войны зависело от военных действий в Тихом океане. День победы над Японией — V-J Day считается днем окончания Второй мировой Войны.

Некоторые японские солдаты продолжали сражаться на изолированных островах Тихого океана 1970-х годов, последний японский солдат сдался лишь в 1974 году.

В 1960 года было предложено объявить 2 сентября в годовщину окончания Второй мировой войны, как международный праздник под названием Всемирный день мира.

Празднования окончания Второй мировой войны в США проходили очень бурно, американцы праздновали победу в войне, которая для них лично началась с 7 декабря 1941 года после нападения на Перл Харбор. Толпы американцев праздновали V-J Day на Таймс Сквер, где собралась самая большая толпа за всю историю, люди проникли на лужайки Белого Дома и праздновали уже там, требуя, чтобы к ним вышел Трумен, в целом во время празднования дня победы погибло 11 человек и более тысячи были ранены.

День Победы в США 8 мая

Официально День победы в Европе американцы все же отмечают, но празднуют лишь те ветераны, которые воевали на европейском фронте, они собираются у памятников Второй мировой войны, как например в Миннеаполисе у Капитолия. В последних днях апреля проходит официально церемония возложения венков на военном Арлингтонском кладбище к мемориальной плите «Дух Эльбы», которая символизирует совместное участие войск Европы и Америки, сюда каждый год съезжаются американцы и европейцы, которые встретились на Эльбе. Главная церемония события традиционно проходит в Национальном мемориале Второй мировой войны в Вашингтоне, с самого утра здесь играет военный оркестр, официальная часть праздника стартует в час дня, произносит речь главнокомандующий сил НАТО и Начальник Генерального штаба Американской Армии, почетными гостями являются американские ветераны Второй мировой войны, узники концлагерей и депутаты Британского парламента.

Заметим, что практически в любом городе США имеются ассоциации Ветеранов Второй мировой войны, в ведение которых входит организации праздника 8 мая, во время которых поминают погибших и вспоминают военные дни. Американские ветераны отличаются скромность и не всегда соглашаются когда их называют героями, мотивируя тем, что настоящие герои только те, кто погиб и отдал жизнь за победу. Американские ветераны на 8 мая бесплатно летают в Вашингтон благодаря благотворительным организациям.

В целом отношение к празднику победы в США не такое как Европе, это связано с тем, что война происходила не в США а в Европе и Тихом океане, очень болезненно американцы воспринимают то, что случилось непосредственно на их земле, например, нападение на Перл Харбор. Американцы нет так сильны в истории Второй мировой войны, может быть не все знают когда она началась или закончилась, за кого воевал СССР и тому подобное, тем более, что война закончилась атомной бомбардировкой Японии. В США не отмечают День победы военными парадами, праздник проходит довольно тихо и незаметно, особое по сравнению с тем, что творилось в День победы в 1945 году.

День победы в США отмечают в семьях, в которых кто-либо участвовал в той войне или в семьях, которые бежали в США из Европы от Гитлера. Сравним, СССР потерял во Второй мировой войне 20 миллионов человек, США потеряли 400000 человек.

Акт капитуляции Германии

Как мы все знаем Акт капитуляции Германии был подписан 7 мая 1945 года в 02:41 по среднеевропейскому времени Верховным командованием вермахта, Ставкой Верховного Главнокомандования Советского Союза и Западных союзников. Чуть позже Сталин потребовал, что бы был подписан 8 мая Акта о полной и безоговорочной капитуляции Германии. США и союзники читают, что акт о капитуляции Германии вступил в силу 8 мая и поэтому день победы необходимо отмечать именно в этот день, 9 мая это сценарий Сталина, которого не устроило, что акт подписывал со стороны СССР только генералом Суслопаровым без участия более высокопоставленных лиц.

Victory Day (United States)

Федеральный праздник в США с 1948 по 1975 годы праздновался на территории острова в штате Род-Айленд, отмечался каждый второй понедельник Августа. Праздник особенно дорог для острова в связи с тем, что пропорционально много местных моряков и солдатов погибло, освобождая Тихий океан во Второй мировой войне.

День высадки союзников в Нормандии

День высадки союзников в Нормандии в США празднуют намного активнее чем сам День победы, причиной тому факт, что при этой высадке погибло большое количество американцев, а также именно с этого момента началось освобождение настоящих американских союзников в виде Западной Европы.

День Матери

День Матери в США совпал с Днем победы, вернее этот поздник проходит во второе воскресенье мая, День матери в США празднуют с намного большим размахом чем День победы.

День Поминовения

Memorial Day национальный праздник, который посвящен памяти американских военнослужащих, погибших во всех войнах и вооружённых конфликтах, отметается в последний понедельник мая. Этот праздник для американцев также имеет большое значение, немного отвлекая и на себя значение Дня победы 8 мая. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты