Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Справочная

Природа, география США

 


Соединённые Штаты Америки находятся в Северной Америке, континент разнообразный, США разделяет Канада, кроме того, в состав США входят Гавайские острова в Тихом океане, инкорпорированная территория Атолл Пальмира и Федеральный округ Колумбия.

Географическое положение США

На севере США имеет общую границу с Канадой, на юге с Мексикой, на востоке морскую границу с Россией, там же и Атлантический океан, а на западе США омывается Тихим океаном. Аляска отдана во сласть Северного Ледовитого океана. Восточная часть границы с Канадой представляет собой так называемую астрономическую границу, а западная проходит по Великим озёрам, так чтобы никому не было обидно, Канада и США получили по кусочку озер, даже Ниагарский водопад был разделён между двумя странами поровну, правда виды с канадской стороны немного живописней.

Восточная часть границы с Мексикой проходит по реке Рио-Гранде. Граница с Канадой символическая, здесь Вы не увидите заградительные заборы с колючей проволокой, рвы и пограничников с собаками, совершенно другое дело граница с Мексикой, которая, возможно, видна из космосе не хуже, чем Великая китайская стена.

Площадь территории США 98000000 квадратных километров, но это приблизительная цифра, США находится на 3 или на 4 месте в мире среди стран по площади территории, географы до сих пор не смогли установить, что больше по площади США или Китай, правда Китай еще имеет и оспариваемые территории.

Рельеф местности США

Если смотреть на географическую карту Северной Америки, то можно обнаружить на востоке США Аппалачскую горную систему, она частично полностью выходит к Атлантическому океану, разбавлена долинами, образованными протекающими крупными реками, на запад идут Великие равнины, после которых начинаются Кордильеры, которые протянулись к Аляске через Канаду. Гавайи представляют собой вулканические острова

Горы Аппалачи

Горы Аппалачи протянулись от Алабамы то штата Мэн на востоке США, здесь самая высокая гора Митчелл 2037 метров, по европейским меркам гора не большая. Аппалачи образовались еще на едином континенте Пангея, который объединял Европу и Америку. Через Аппалачи протекает река Гудзон, она же делит горы на северные и южные, Южные Аппалачи могут похвастаться смой высокой горой Блу-Ридж, через которую протекает еще одна река Роанок, здесь отметим хребет Блу-Ридж, Катскилл и Адирондак, на северной части выделяются хребты Таконик и Беркширы, Зеленые и Белые горы. На юге этого региона находится национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, место очень красивое. Главной достопримечательностью здесь является Стоун-маунтин или Stone Mountain, самый крупный в Северной Америке гранитный монолит с резным барельефом «Мемориал Конфедерации» площадью 12000 квадратных метров, с изображает троих лидеров Конфедеративных Штатов Америки: президента Джефферсона Дэвиса, генералов Роберта Ли и Томаса Джексона, личности изображены вместе с их любимыми лошадьми и достигают высоты в 28 метров. На гору ведет подъёмник, с которого можно разглядеть небоскребы Атланты.

Великие равнины

По вертикали США разрезают Великие равнины, начало Кордильер, настоящая мировая житница, не говоря уже про США. Северная часть Великих долин называется Бэдлендс или «плохие земли», здесь затруднено сельское хозяйство без пригодного чернозема, чуть южнее находятся горы Небраски, в Канзасе холмы, на юге плато Эдуардс и Льяно-Эстакадо. Великие равнины подходят для туризма, однако сильно уступают Кордильерам, где туристам представляется возможность познакомиться с безумной красотой национальных парков Скалистых гор.

Кордильеры и Скалистые горы

Кордильеры самая протяжённая на земном шаре горная система, которая прошла вдоль западных окраин Северной и Южной Америки, сейчас Кордильеры США является водоразделом между бассейнами Атлантического и Тихого океана. Самая длинная цепь гор на территории США это Скалистые горы, с самой высокой горой Элберт, 4399 метров, которая делится на несколько высоких хребтов. К западу от северной части Скалистых гор расположены хребты Кабинет и Биттеррут, которые переходят в горы Клируотер и горный массив Салмон-Ривер. Поблизости вулканическое Колумбийским плато, Салмон-Ривер, каньон Хелс, горы Блу-Маунтинс, равнина Снейк-Ривер, чуть южнее находятся горы Индепенденс и река Колорадо, которая разрезала горы на шикарные живописные каньоны, в которых расположились дольно посещаемые национальные парки Арки и Каньонлендс, а также Брайс-Каньон, ну и кончено же знаменитый Гранд-Каньон.

На берегу Тихого океана отметим красивый хребет Аляски, чуть южнее Сьерра-Невада, здесь озеро Тахо, многочисленные красивейшие каньоны с национальными парками и Каскадные горы, за которыми расположилась долина Уилламетт, которая богата на виноградники и высокую плотность населения по сравнению с окружающими регионами. Рядом Калифорнийская долина с высокопродуктивным орошаемым земледелием и животноводством.

Аляска

Регион горный, хребты тянутся с востока на запад, на севере Арктическая низменность, в центре плоскогорье Юкон, Алеутский хребет переходит в Аляскинский хребет, на котором расположена самая высокая гора в Соединённых Штатах Мак-Кинли выстой в 6193 метров, кстати до 1867 года это была самая высокая гора Российской империи, невероятное по свей красоте место. Залив Аляски украшают горы Врангеля, Хребты Святого Ильи и Чугачский хребет. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты