Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Справочная

Сейсмичность и землетрясения в США

 
Сейсмичность и землетрясения в США


Самый опасным местом в США с точки зрения вероятности землетрясения является Калифорния, на этот штат приходится вообще 90% всех землетрясений в Соединённых Штатах. Именно в Калифорнии возможны особо серьезные землетрясения в 8 баллов, также вероятны землетрясения на западе штата Невада и на землях Аляски. Землетрясения в Калифорнии образуются за счет перемещения Тихоокеанской и Североамериканских плит в разломе Сан-Андреас. Землетрясения с интенсивностью свыше 8 балов проходят здесь каждые приблизительно 120 лет, землетрясения в 6-8 балов наблюдаются каждое десятилетие. На северо-востоке Вашингтона землетрясения в 6 балов проходят каждые 20 лет, полоса землетрясений также проходит по штатам Монтана, Айдахо, Вайоминг и Юта. Землетрясения возможны на берегу штата Массачусетс и по длине реки Св. Лаврентия.

Землетрясение в Сан-Франциско 1906 года

The Great 1906 San Francisco Earthquake. Пожалуй, это самое разрушительное землетрясение за всю историю США, произошло в 5 утра 18 апреля 1906 года. Сила землетрясения составила 7,9 балла, и чувствовалось от Лос-Анджелеса до Орегона. Землетрясение привело к большим потерям среди населения, погибло около 3000 жителей города четверть миллиона человек лишилась своих домов, 80% всех зданий было разрушено. Разрушающий ущерб от землетрясения произошёл не от толчков, а от пожара, который был вызван разрушениями, сам пожар продолжался четверо суток. 

У многих жителей Сан-Франциско дома были застрахованы лишь на случай пожара, это привело к тому, что люди начали сами жечь свои квартиры и дома чтобы получить компенсацию от страховщиков. Из 3000 погибших полтысячи составили застреленные мародёры, материальный ущерб от землетрясения составил 400 миллионов долларов на тот момент, сейчас эта сумма в 7 миллиардов долларов.

Через несколько часов после землетрясения мэр Сан-Франциско подписал приказ национальной гвардии стрелять в каждого мародера, в тушении пожаров участвовало 4000 солдат. Пожар был остановлен с помощью подрыва горящих зданий, чтобы огонь не распространялся на соседние здания, пожарная служба не имела возможности работать, так как землетрясением была в полностью уничтожена система водопровода. После землетрясения для жителей потерявших свои дома было построено 5610 временных домов, снять такой дом можно было за 2 доллара в месяц, такие времянки использовались в течение ближайшего года, в который Сан-Франциско отстраивался заново, также жители города расположились в палаточном лагере на пляже Оушен-Бич.

В Сан-Франциско сгорели и все банки вместе с их деньгами, однако и они восстанавливались, именно это время считается рождением знаменитого Bank of America. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты