Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Справочная

Штаты США

 


Соединённые Штаты Америки состоят из 50 единиц, которые имеют свой суверенитет, обладают своим правом, конституцией, выборными органами, руководителями в виде губернатора, также в каждом штате имеется свою столица. Американцы одновременно являются гражданами своего штата и США в целом, причем для государства возникает проблема в случае экстрадиции определённого лица, проживающего в штате, конечно добровольно пересекать границы штатов можно без дополнительных процедур и таможенного контроля. Граждане штатов пользуются одними и теми же государственными льготами и привилегиями.

Законодательная власть подобна федеральной, в каждом штате имеется свой Конгресс с сенаторами и нижняя палата, правда в штате Небраска законодательное собрание является однопалатным. Губернатор может избираться, как и президент США только на два срока подряд, также избирается вице-губернатор. Победителями на выборах как правило являются представители только двух партий, на юге США традиционно побеждают демократы, на севере республиканцы, хотя губернатор и вице-губернатор не всегда могут являться представителями одной партии, но все же это маловероятно. Государственная система в США строится от штатов к федерации, а не наоборот, все законы в Соединённых Штатах делятся на два уровня, местные и федеральные, на местном уровне рассматривается в сотню раз больше дел чем на федеральном.

На уроне штатов находится финансирование и управление школами, университетами, транспортной инфраструктурой, предпринимательством, штаты выдают свои лицензии, свидетельства о смерти, регистрации брака, водительские права, определяют налоги, осуществляют надзор над выборами и федеральной военной гвардией.



Административное деление штатов

Каждый штат делится на округ, город, каждый округ имеет свой устав, исполнительные и законодательные органы, формируемыми выборами, так местный ревизор, главный налоговик, судья, шериф, прокурор обязательно избираются на выборах, кончено же избираются мэры и их команды, правда руководитель исполнительной власти может быть назначен мэром. Могут также избираться руководители пожарных служб, природных ресурсов, водобеспечения, электроэнергетики и прочих коммунальных служб.

В большинстве штатов столицы расположены не всегда в самых крупных городах, а вынесены в специальные районы, например столицей штата Нью-Йорк является не Нью-Йорк, а маленький городок Олбани.

Административно-территориальное деление Соединенных Штатов

Первый уровень — это государство и содружества, далее идет федеральный округ: территории, содружества и индейские резервации.

Второй уровень — это графства, консолидированные города-графства, независимый город, племена признанные государством.

Третий уровень — это города, поселки и сёла, гражданские округа и консолидированные города. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты