Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Справочная

Политические партии США

 


Political parties in the United States. Политические партии США формируют политику страны как внутри, так и на международной арене. В США на сегодня сложилась самая настоящая двухпартийная система, главенствует демократическая и республиканская партия, это происходит с начала 19 века, они поочередно сменяют друг друга у руля власти. Выборы резидента США также во многом определяются расстановкой партийных сил, большинство избирателей голосуют не за определённого человека, а прежде всего за свою партию, которую представляет этот человек.

Традиционно северные штаты голосуют за республиканцев, южные штаты за демократов. С начала 20 века демократы считаются левой силой, республиканцы правой. Тем не менее в США насчитывается еще порядка 40 партий, которые могут утвердиться на региональном уровне, однако на день написания этой статьи в Сенате или Палате Представителей не было ни единого человека, из другой партии нежели республиканской и демократической.

На момент принятия первой Конституции США не было ни одной партии, потому партийный вопрос вообще не был освещен. Отцы основатели были против внутренней партийной системы и полагали, что межпартийная схватка приведет к конфликтам и застою демократического движения, а партийная борьба приведёт к остановке принятия важных решений. Первый президент США Вашингтон был беспартийным. Первые политические партии появлялась довольно скоро, уже в 1790 году, как известно запретный плод очень сладок, что запрещали, то и разрекламировали.

Самой первой партией в США стала федеральная партия или Federal Party, ее основал министр финансов при первом президенте Вашингтоне. Первый партийный президент Джон Адамс победил в избирательной гонке в 1796 году, выступая за центральное правительство и партнерские отношения с Британией. В 1792 году была создана оппозиционная партия Демократическо-республиканская в 1792 году соратником Вашингтона Джеймсом Мэдисоном. Как Вы, наверное, и догадались, демократическо-республиканская партия переросла в две отдельные партии демократическую и республиканскую в 1828 году.

Демократическая партия

Democratic Party. Демократическая партия позиционирует себя более либеральной по сравнению с республиканцами, которые в свою очередь более жёсткие, позиции партии были зафиксированы Рузвельтом, президент Джонсон создал «Великое общество» или набор внутренних программ, проведение социальных реформ с целью искоренения бедности и расовой сегрегации, реформирования образования и медицины, именно благодаря демократам в США появились первые программы жилищных субсидий нуждающимся семьям, приняты экологические программы и программы «образцовых городов», были значительно увеличены социальные выплаты.

В конце 1940 годов президент Трумэн начал кампанию по уничтожению сегрегации черных, хотя мы помним, что весь юг с демократической партией являлись приверженцами рабства, именно по этой причине в США и началась гражданская война. Президент-демократ Джонсон в 1960 годах принял «Акт о гражданских правах». Такие президенты как Никсон и Рейган стали проводить политику мимикрии под республиканцев, проводя новую южную политику, которая заключалась в принятии законов, которые характерны исключительно для республиканцев.

За демократов традиционно выступают жители юга США, крупных городов, жители всех приморских штатов, большинство избирателей представляют средний класс общества, за демократов всегда выступают отпетые бедняки и те, кто хочет сидеть на государственных субсидия, а также расовые и сексуальные меньшинства, феминистки, рабочие и профсоюзные организации.

Традиционно демократы выступают за увеличение социальных расходов госбюджета, повышения налогов для богатых, отказ от экономического протекционизма, впрочем грань различия между демократами и республиканцами очень зыбкая, все тоже можно сказать и про республиканцев, можно найти лишь отличие в отношении к абортам легкого разрешения на владение и хранение оружия, чуть меньше различия в вопросе применению смертной казни и ужесточения правил выдачи огнестрельного оружия.

Республиканская партия

Republican Party. Республиканцев часто называют «Великой старой партией» или Grand Old Party, партия основана в 1854 году под флагом борьбы с рабством, главным человеком в партии можно признать Линкольна, который спас страну от раскола и гражданской войны, в конченом итоге. С 1860 по 1932 году партия доминировала в избирательных кампаниях, с 1920 годов республиканская партия, которая ранее была более либеральной чем демократы, начала смещаться в право, становясь постепенно более консервативной. Современная идеология партии основана на социальном консерватизме и экономическом либерализме. По количеству зарегистрированных членов республиканская партия немного уступает демократам. Республиканцы держатся на избирателях среди белого населения, в основном мужчинах как из крупных городов так и из провинции, среди избирателей много частных предпринимателей, людей с экономической жилкой. В отличие от демократов республиканцы не хотят принимать законы, которые неравномерно повысят налоговое бремя на богатых американцев, также демократы за усиление антиэмиграционного законодательства и даже больше чем демократы, чем они сильно теряют среди цветного населения, Демократы против однополых браков, абортов и за нравственные, семенные ценности.

Республиканцы поддерживают невмешательство государственных структур в экономические процессы и личную жизнь. И выступают всегда за увеличение расходов на армию. В плане международной политики республиканцы более ярые оппоненты для России и Путина, хотя обе партии за невмешательство в дела других стран.

Также в США имеются и другие партии, например Либертарианская партия, партия зелёных, конституционная партия, но на выборах они как правило не преступают через рубеж 1-2%.

Республиканская и демократическая партия в отличие от других партий в США против легализации наркотиков, против отмены смертной казни. Обе партии выступают за ужесточение иммиграционных законов в отличие от других партий, при этом у республиканской партии более жёсткая позиция в этом вопросе чему демократов.

Демократическая партия выступает за прогрессивное налогообложение, чем больше зарабатываешь тем больше платишь налогов, с ними согласна партия зеленых. За всеобщее здравоохранение также выступает только демократическая партия и партия зеленых. Против легализации однополых браков выступает только республиканская партия, чем заслужила поддержку религиозной части американского общества. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты