Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Справочная

Экономика США

 


Соединённые Штаты — самая крупная держава в мире с точки зрения ее экономики, эти слова подтверждают статистические данные по валовому внутреннему продукту, впрочем вклад США в мировое производство с 1945 года упал с 50% до 25%, это связано со смещением производства в сторону дешевой рабочей силы в страны азиатского региона. По паритету покупательной способности, когда на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу на национальные валюты в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг, США занимают лидирующее место в мире, другими словами за небольшую зарплату неквалифицированного рабочего можно позволить себе такие материальные земные блага, которые даже и не снились профессорам и «стахановцам» в других странах мира.

Список стран по паритету покупательной способности на душу населения

Список стран по паритету покупательной способности на душу населения наилучшим образом показывает реальное положение в экономике каждой страны мира. Согласно данным МВФ на первом месте находится Катар с показателем в 145894 до лавров США, на втором месте Люксембург 90333, далее Сингапур 78762, Бруней 73823, Кувейт 70785, Норвегия 64363, ОАЭ 63181, Швейцария 53977 и США на 9 месте с 53001 долларом, Россия на 45 месте в мире с 24298, Украина в 2013 году находилась на 104 месте с 8651 долларов, но сейчас, вероятно, она скатилась в самый низ списка.

ВВП валовой внутренний продукт в США

Экономика США мировой лидер уже более 100 лет подряд, ВВП за последние годы составляет более 16,9 триллионов долларов в год, по паритету покупательской способности, так и в номинальном выражении составляет четверть мирового ВВП. Все это реальные цифры, которые постоянно проверяются и перепроверяются, ошибки быть не может, отчетность совершенно прозрачная, этим данным можно доверять. Местное бюро экономического анализа ежемесячно и ежеквартально публикует свои отчеты о личных доходах и расходах жителей США.

Преимущества экономики США выражаются в огромных количествах природных ресурсов, в том числе США при желании может полностью себя обеспечивать углеродистыми ископаемыми, нефтью, газом, конечно если пожертвовать жесткими нормативами по защите окружающей среды. США тратят большие деньги на научные изыскания, исследования, высокие технологии внедряются повсеместно, тотальная конкуренция постоянно подстёгивает качество производства и услуг, повлияла на экономику страны и глобализация, именно американские компании стали первыми глобалистами, выходящими за пределы своей страны в поисках более высоких доходов и прибыли. США ведущий мировой производитель программного обеспечения, все еще лидер в компьютерной гонке, также авторские права составляют необычно высокую часть ВВП этой страны. Все это создает представление о том, что деньги можно делать из всего. Добавим сюда развитый сектор сельского хозяйства, когда кучка фермеров кормит многомилионную страну и поставляет сельскохозяйственную продукцию в другие страны мира, при этом урожайность на рекордном уровне, этот же фактор привёл к повсеместной урбанизации общества. Добавим политическую стабильность страны, в США за последние столетия не было войн, по крайней мере это касается самой территории страны, экономическая стабильность иногда рушится на непродолжительный срок благодаря кризисам, которые зарождаются в США и затем распространяются на весь остальной мир. Кризисы цикличны и от них никуда не деться, последний 2008-2009 года Соединёнными Штатами уже преодолен, например уровень безработицы сейчас стремится к рекордным показателям в 4%, что уже ниже чем до кризисный уровень.

Недостачи экономики США выражаются в первую очередь в оттоке производства в страны, где меньший уровень произведённых издержек, в первую очередь это касается стоимости рабочей силы, многие товары уже не выгодно производить внутри Соединённых Штатов, так как они не могут конкурировать с импортными товарами, так как зарплаты в США сильно высокие. Восточная Азия составила США большую конкуренцию в плане высоких технологий, компьютеров, мобильных телефонов, поубивав так национального производителя, который не смог создать равноценные по своим потребительским свойствам товары, но и здесь имеются исключения, взять например, компанию Apple или Microsoft. С 2002 года началась нехорошая тенденция превышения расходов федерального бюджета над доходами, правда тот факт, что внешний долг США самый большой в мире, а это 15 трлн долларов США можно оправдать просто тем, что в США уж очень много денег по сравнению с другими странами мира.

Структура экономики США

Структура экономики США имеет все черты постиндустриального общества, 79,4% ВВП США — это услуги, здесь лидирует здравоохранение, образование, наука, торговля, финансы, транспорт, связь. Производственная сфера составляет 20,6% ВВП, здесь производство технологических устройств, добывающая и обрабатывающая промышленность, строительство, не отстаёт и сельское хозяйство, все эти отрасли отличаются высокими технологиями, уровнем механизации, автоматизации и производительностью труда. Производственная сфера в сою очередь делится на сельское хозяйство и промышленость, сельское хозяйство — это всего 0,9 % ВВП, промышленость 20% ВВП.

По уровню отрыва сферы услуг от производства можно судить об уровне развития экономки страны в целом, такую характеристику имеют самые развитые старыми мира, например лидером тут являются Нидерланды и Гонконг, где сфера услуг свыше 85%. США не смотря на огромное количество полезных ископаемых поддерживают высокий уровень ВВП прежде всего не распродажей природных богатств, а в материальной сфере промышленности, что подтверждается высоким технологическим уровнем. Новейшие разработки также ставят и другие страны мира зависать от открытий, изобретений и лицензий, поставляемых США.

Промышленное производство в США

Промышленность в США составляет 22,1% от ВВП, если сравнивать с другими странами мира, то США по этому показателю опережают ближайшего преследователя Китай в 1,17 раза, Японию в 2,38 раз, Германию в 3,51 раз, Россию ровно в 6 раз. 

Энергетика США

По производству электроэнергии США на втором месте в мире после Китая с 4058 млрд кВт⋅ч или 18,8 % от мирового уровня, 67% из них это теплостанции на углеродистых ископаемых, из них 39% на угле, 27 % — на природном газе, 1 % — на нефти. 19 % электроэнергии выработано атомными электростанциями, 7 % — гидроэлектростанциями, 6 % — возобновляемая энергия: 1,5 % — выработано электростанциями на биотопливе, 0,4 % — геотермальная энергия, 0,2 % — солнечная энергия, 4,1 % — энергия ветра

Наука в США

Американцев можно поздравить, технически они являются самой умной нацией на планете, так как являются лидером по количеству Нобелевских лауреатов. США мировой лидер в инвестициях в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, которые направленны на получение новых знаний и практическое применение при создании новых технологий, такие расходы составляют 35% от мирового уровня, ежегодно в НИОКР вкладывается 2,7 % от ВВП страны. 

Автомобилестроение в США

Автомобилестроение в США началось в далекие 1890 годы, ближайшее столетие США являлись крупнейшим в мире производителем автомобилей, но в последние годы с переменным успехом, поначалу их обогнали японцы, а потом и китайцы, тем не менее США производят и продают ежегодно до 10 миллионов автомобилей в год, правда уже в 1950 годы здесь продавалось 8 миллионов автомобилей, а в пик кризиса в 2009 году всего 5,7 миллиона штук.

Авиакосмическая промышленность

Авиакосмическая промышленность США не имеет себе равных в мире по масштабу, объёмах, технологиях и вложенных средствах. Местный авиапром полностью удовлетворяет потребности как военной так и информационной, транспортной и исследовательской сферы. Начиная с 1985 года доля американского авиапрома немного пошатнулась на мировом рынке с 72 % до 56 %, это касается прежде всего развития самолёта строения в Европе консорциума Airbus. Экспорт космических аппаратов производства США с 1998 года также сильно упал практически в вдвое.

Добыча нефти в США

В США запасы нефти оцениваются в 19,1 млрд баррелей, ежедневно в Соединённых Штатах потребляется около 20 млн баррелей, добывается около 4,9 млн баррелей нефти, с 2014 года США нарастили добычу нефти и газа, нефть в энергетика США являются основой, на ее потреблении базируются 40% электростанций. Пик добычи нефти произошел в 1970 годах, но после пошел на убыль до сланцевой революции современности. Основными добытчиками нефти являются Техас, Аляска, Калифорния и Мексиканский залив.

Финансовая система США

Согласно статистики на Нью-йоркской фондовой бирже и NASDAQ торговый оборот ценными бумагами составляет 17,796 и 12,659 трлн долларов, немножко отстает Чикагская товарная и Тихоокеанская биржа в Калифорнии.

Со времен кризиса 2009 года государственный долг США постепенно снижается, на 2015 год экономике США ничего не угрожает. Структура Финансовая система США: 68 % это долг перед частными юридическими и физическими лицами, 32 % долг перед иностранными государствами.

Инвестиции в США

Ежегодно страна привлекает рекордное количество иностранных инвестиций, кончено во время кризиса 2008-2009 годы эти цифры немного уменьшились, однако сейчас США опять бьют свои рекорды. Особой популярностью в США пользуются инвестиции в передовые технологии, они составляют 34 % мировых расходов в данную сферу. Общая инфраструктура США также требует колоссальных затрат, 3,1% от ВВП ежегодно уходит на транспорт и инженерную часть. 

Международная торговля, импорт и экспорт в США

Дефицит внешнеторгового баланса США в 2014 году резко сократился, а именно на 7% до 41,5 млрд, сегодня наблюдаются высокие темпы падения импорта, это свидетельство приближения США к энергетической независимости. Сегодня дефицит внешнеторгового баланса без учета топлива составляет 29,5 миллиардов долларов. Объем экспорта из США представляет абсолютный рекорд в 195,9 млрд, здесь высокий рост в последний год показывают лекарства, самолеты, химикаты. Импорт в США составляет 237,4 млрд, заметна тенденция сокращения, это касается сокращения завоза импортных автомобилей, компьютерной техники, телефонов, затраты на закупку нефтепродуктов заграницей также сегодня бью все минимальные рекорды.

Доля США в мировом ВВП

Сегодня доля США в мировом ВВП составляет около 32, 2%, максимальные значения были показаны в 1985 году в 32,7%, что правда относительно невысокая разница. В далеком 1800 году доля ВВП США была на уровне 2% от мировых показателей, в 1900 году 10%, максимум был после окончания Второй мировой войны, когда Европа была полностью разрушена, тогда США производили половину всех товаров и услуг на земле.

Уровень или черта бедности в США

Уровень бедности в США в последние пару лет значительно снизился, но средний уровень доходов населения с 2013 по 2015 год практически не изменился и сейчас составляет 51 939 доллара в год.

Сегодня в 2015 году за чертой бедности в США находится 14% населения, это менее 45 миллиона человек, однако годом ранее эта цифра была на 1% выше. До кризиса 208 года в США уровень бедности был 12,5%, вероятно, осталось немножко подождать и рекордно минимальная цифра будет достигнута.

На удивление особенно хорошо живут азиатские семьи, их средний доход составляет 67065 долларов, но при этом доход африканцев составляет половину этой суммы, а именно 34598 долларов в год, самые низкие доходы в США на юге 48128 долларов и самые высокие на северо-востоке 56 775 долларов.

Согласно законодательства уровень бедности определен границей в 23800 долларов в год на 4 человек семьи. Эту цифру можно сравнивать с положением дел в России, где за чертой бедности официально находится 11% населения или 15,7 миллиона человек с суммой в 7688 рублей в месяц на конец 2014 года. Если на дату написания статьи курс рубля к доллару был 56, то можно провести вычисления, согласно которым в России будут бедными все, кто зарабатывает меньше 1647 долларов в год. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты