Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Жизнь

Религия в США

 


Соединённые Штаты Америки более религиозная страна чем кажется со стороны, особенно по сравнению с промышленно развитыми странами Европы, 78,5% населения США христиане, среди них евангельские протестанты 26,3%, католики23,9%, протестанты 18,1%, черные протестанты 6,9%, мормоны 1,7%, другие группы христиан 1,6%. Иудаисты 1,7%, буддисты 0,7%, исламисты 0,6%, индуисты 0,4%. Атеистами в США являются только 16,1% населения, 0,8% населения не смогли ответить на вопрос по поводу своей религиозности.

Первая поправка к Конституции гарантирует свободу вероисповедания в США.

Большинство американцев заявляют, что религия все еще играет большую роль в их жизни, что очень нехарактерно для развитых стран, впрочем точно такие же показатели и во всех странах Северной и Южной Америки. Огромный поток латиноамериканцев также привел к устойчивому религиозному состоянию общества в США.

76% американцев это христиане протестантских и католических конфессий, 51% населения США протестанты и 25% католики, нехристианские религии составляют всего 4,5% населения, сюда можно включить буддизм, индуизм, ислам и иудаизм.

Религиозная география США неоднородная, сразу выделим так называемый неверующий пояс или неверующие штаты на северо-западе США где количество атеистов достигает 60%, это прежде всего штат Вашингтон, Орегон, Айдахо и Вайоминг.

Самые религиозные штаты — это Нью-Мексико и Калифорния с католиками, огромный процент населения баптистов в Миссисипи и Южной Каролине.

Протестантизм в США

Сегодня, как и в былые времена это крупнейшее направление христианства в Соединённых Штатах, что составляет большинство населения страны, США держат первое место в мире по количеству протестантов во всем мире. Весь 20 век принадлежность к американским белым протестантам считалось образом благополучия и политической силы, отметим что все 44 президента США были протестантами за исключением Джона Кеннеди, он был католиком, чем это закончилось мы знаем.

Протестантство распределено по территории США неравномерно, максимальное количество протестантов находится на юге США в так называемом библейском поясе, там цифра близка к 65% от всего числа населения, на Среднем Западе 54%, Северо- Востоке и Западе 38% и ниже. В 29 штатах протестанты являются большинством населения, особенно в округе Колумбия, Миссисипи, Алабама и Юта. 74% протестантов белые, 16 % — афроамериканцы, 5 % — латиноамериканцы; 1 % —азиаты. 54 % составляют женщины, 46 % — мужчины.

Среди расовых групп США 78 % всех афроамериканцев, 53 % белых, 27 % азиатов и 23 % латиноамериканцев.

Чем дольше предки любого американца прожили в США тем выше вероятность, что он будет протестантом, среди переселенцев которые родились за пределами США только 24% протестантов, конечно будет 41% приехавших из Канады протестантов, 37% из Западной Европы, 29% из Латинской Америки и Южной Азии, 18% из Восточной Европы. Половина протестантов ходят в церковь по выходным дням, 17% не ходят церковь вообще.

Евангельские христиане являются наибольшей конфессией, не всегда отличаются либеральными взглядами, они занимают строгие этические позиции, важен авторитет Библии, они не ерпимы к церковным реформам, абортам, гомосексуалистам. К евангельским христианам в США относят всех пятидесятников адвентистов и перфекционистов, большинство баптистов и меннонитов, а также часть методистов, пресвитериан, лютеран.

Обычные протестанты, к ним относятся большинство исторических протестантских церквей в том числе англикан, реформаторов, пресвитериан, лютеран, квакеров, более половины методистов, часть баптистов. Протестанты более либеральны чем евангельские христиане протестанты, испытывают сильное влияние библейской критики.

Исторические афроамериканские церкви состоят из общин афроамериканцев, сюда относятся баптисты, методисты, пятидесятники и перфекционисты.

Доля трех основных вышеперечисленных церквей неуклонно снижается в последние десятилетия.

Атеизм в США

Самыми не религиозными штатами являются Орегон, Вашингтон, Аляска, Невада, Мэн и Западная Вирджиния. Самая низкая посещаемость церквей в штате Невада, Коннектикут, Нью-Гемпшир, Вермонт, Род-Айленд, Массачусетс и Мэн и Новая Англия вообще. В штатах Орегон, Вашингтон и Калифорния посещаемость церквей лишь немного выше.

Если в западной части США в Бога верит 59% населения, то на Востоке 80%, Среднем Западе 83% и на Юге странны 86%.

Сегодня в США 20 миллионов жителей, которые не придерживаются определённой религии, в том числе атеисты и агностики, убежденные атеисты среди них 5 миллионов человек.

Исследования показывают, что чем богаче человек в США, чем образованнее тем больше вероятности, что он атеист, а также среди таких людей будет очень много холостых мужчин и очень мало пенсионеров. Каждый четвертый американец в возрасте от 18 до 22 года считает себя неверующим. Одно из последних исследований подтвердило, что если в целом в Бога верят 78% населения, то еще 15% утверждают, что верят во вселенский дух или высшие силы, 6% ни верят ни во что.

Рост атеизма в США ускорился с начала 1980 годов и продолжается до сегодняшнего дня, количество атеистов с 1980 года удвоилось. Количество атеистов в США в 2007 году было 1,6% от всего населения, то уже в 2013 году 2,5%, количество агностиков увеличилось с 2,1% в 2007 до 3,3% в 2013 году.

Наибольший процент жителей, которые себя не причисляют к религиозным конфессиям это Вермонт с показателем в 34% населения, далее идет Нью-Гемпшир, Вайоминг, Аляска, Мэн Вашингтон, Невада, Орегон, Делавэр.

Если в США количество нерелигиозного населения 16,1%, то можно провести некоторое сравнение, в самой нерелигиозной стране мира в Эстонии таких людей 75,7%, Азербайджане 74%, Швеции 65,5%, Чехии 64,3%, Вьетнаме 63,5%, Дании 61,5%, Албании 60%, Великобритании 52%, России 48,1% Украине 42,4%. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты