Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Жизнь

Расовый состав США

 


Race and ethnicity in the United States Census. Расы в США являются социально-политической концепцией, отнесение себя респондентом к той или иной расе должно «в целом отражать социальное определение расы, принятое в стране». Перепись населения США проводит Бюро переписи Соединённых Штатов и Административно-бюджетного управления при Президенте США.

При определении расы принимаются во внимание культурные и социальные характеристики, но главным мерилом является происхождение. Нужно различать этническую принадлежность и расу, некоторых может поставить в тупик вопрос об испано-латиноамериканском происхождении, перепись населения США акцентирует внимание не только на расе, но и на языке и делении например латиноамериканцев на испаноязычных и не испаноязычных.

Перепись 1790

Первая перепись населения в США происходила в 1790 году, были поставлены вопросы:

Количество свободных белых мужчин в возрасте до 16 лет

Количество свободных белых мужчин в возрасте от 16 лет и старше

Количество свободных белых женщин

Количество других свободных людей

Количество рабов

Перепись 1820

В переписи 1820 был освещен вопрос возраста рабов, введено понятие цветной и вопрос о числе ненатурализованных иностранцах.

Перепись 1830

В этому году стал новинкой вопрос о количестве ненатурализованных белых иностранцах.

Перепись 1850

В переписи 1850 появились две отдельные анкеты для свободных американцев и рабов. Для свободных людей были отметки: белый, черный, мулат, рабов классифицировали по полу и возрасту.

Перепись 1870

В переписи 1870 был расширен вопрос о расе, включены китайцы, которые делились на американских индейцев и восточных азиатов.

Перепись 1890

В этом году китайцы были разделены на китайцев и японцев. Цвет кожи разделен на "White," "Black," " Mulatto ," " Quadroon ," " Octoroon ," "Chinese," "Japanese," и " Indian ."

Перепись 1900

В переписи 1900 отказались от цвета кожи мулат, но добавлен вопрос о родном языке.

Перепись 1920

Добавились отдельные графы для выходцев из Южнйо Азии, имеется ввиду Индия, а также для выходцев из Филиппин и Кореи.

В этом году в графе негр попали все смешанные расы черно-индейского происхождения и с бело-черной кровью. Появились мексиканцы.

Перепись 1940

С 1940 года мексиканцы начали считаться белыми, с этого времени мексиканские иммигранты соответственно получили право на гражданство США. Результаты переписи использовались для интернирования японского населения в США.

Перепись 1950

Убрали слово цвет в вопросе про расу, убрали индуистов и корейцев.

Перепись 1960

Опять добавили слово цвет в вопросе про расу, индейское население отныне конкретизировалось по гавайцам, алеутам, эскимосам.

Перепись 1970

Добавили цвет "Negro or Black", опять добавили корейцев, индусов начали считать белыми.

Перепись 1980

Добавились расовые вопросы, расшифровывающие принадлежность к вьетнамцам, индийцам, выходцам из ГуамаСамоа, добавлены алеуты. Вопрос цвет опять был удален, вместо него добавились вопросы расшифровывающие откуда прибыл человек, является ли данное лицо натурализованный гражданин США, говорит ли этот человек на другом языке, кроме английского дома.

Перепись 1990

Был задан вопрос о штате рождения человека, вопрос о наличии гражданства США, если человек не родился в США, то когда он переехал в США чтобы остаться тут навсегда. Перепись показала, что количество детей родившихся в межрасовых семьях увеличилось с полумиллиона в 1970 году до двух миллионов в 1990 году, 45% таких детей родилось в семьях, где один родитель был белым, а второй азиатом.

Перепись 2000

Перепись показала, что семь миллионов американцев идентифицировали себя потомком межрасового союза. Использовалось деление испанец или латиноамериканец и не латиноамериканец, испанец или латиноамериканец как человека кубинских, мексиканских кровей, из Пуэрто-Рико, Южной или Центральной Америки, или другой испанской культуры, или происхождения, независимо от расы.

12,5% населения США сообщили что они "Испанец или латиноамериканец" и 87,5% сообщили, что "не испаноязычные или латиноамериканцы".

Перепись 2010

Перепись 2010 г. предусматривает изменения с целью определить более чётко испаноязычную общность как этническую, а не расовую. «Испаноязычный или латиноамериканец» переименована в категорию «испаноязычный, латиноамериканец или испанского происхождения».

Обзор: Расы согласно Переписи США 2010 года

23-я федеральная перепись 2010 г.

1. Являетесь ли Вы испаноязычным, латиноамериканцем, или испанского происхождения?

Нет, не испаноязычный, латиноамериканец, или испанского происхождения

Да, мексиканец, чикано

Да, пуэрториканец

Да, кубинец

Да, другой Испанец, выходец из Латинской Америки, или испанского происхождения - Печать происхождения, например, аргентинскийколумбиецдоминиканецНикарагуаСальвадор, испанец, и так далее.

2. Какова Ваша раса?

Белый

Черный или афро-американец

Американский индеец или коренной житель Аляски - Печать название зарегистрированного или главного племени.

Азиатский Индийский

Китайский

Филиппинский

Другие азиатские - Печать расы, например, хмонг, лаосский, тайский, Пакистана, Камбоджи, и так далее.

Японский

Корейский

Вьетнамский

Гавайский

Житель Гуама или чаморро

Самоа

Другое тихоокеанских островов - впечатать, например, фиджи, Тонга, и так далее.

Прочая раса (вписать)

Данная перепись признавала, что «расовые категории включают группы как расового, так и национального происхождения».

На 2011 года согласно Бюро переписи США белые составляли 78,1% от всего населения, в том числе латиноамериканцы − 16,7 %, негры составили— 13,1 %, индейцы, алеуты и эскимосы — 1,2 %, азиаты — 5,0 %, коренные гавайцы или другие жителей Океании — 0,2 %. Две и более национальностей — 2,3 %. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты