Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Образ жизни

Законы о кровосмешении, правило одной капли крови, сегрегация, колониальный менталитет

 


Американцы

Граждане США получили название американцы, это выражение больше относится именно к жителям этой страны, а не к жителям Западного полушария в целом, совсем редко американцами называют латиноамериканцев и население соседних стран, например, Канады или Мексики, ведь именно слово Америка получило свое единственное отображение в официальном названии страны, а именно Соединённых Штатов Америки. Население США перешагнуло за пределы в 310 миллионов человек, это не считая незарегистрированных мигрантов, которые перебрались в США незаконно. Американцами называют также и жителей подопечных территорий Гуама, и Пуэрто-Рико.

Стоит восхищаться национальной идентичностью американцев, ведь эта страна самая разнородная в мире по своему этническому, расовомурелигиозному, культурному и социальному составу. Впрочем, американцы не основываются на этнических различиях, они прежде всего сделали осознанный гражданский выбор, они прежде всего американцы, и только потом белые, черные, британцы, китайцы, мексиканцы. Американские ценности выстраданы на протяжении нескольких веков, американцы будут до последнего отстаивать свои ценности, демократию, свободу, культурные традиции.

История США начинается с доколумбовой эпохи, когда на территории современной страны проживали коренные народы, индейцы и эскимосы, которые поселись тут 10000 лет назад.

Освоение нового света началось с британской колонизации, первыми высадились англичане, шотландцы и нидерландцы. Колонисты из Европы представляли собой целые семьи, переезжали родители с детьми, контакты с коренным населением носили исключительно недружественный характер, индейцы подверглись вытеснению со своих территорий, прежнее законодательство США закрепляло рабство, расизм и сегрегацию, завезённые негры из Африки являлись рабами, рабство также касалось и индейцев.

One drop rule или правило одной капли крови, теория «чистоты расы»

Теория «чистоты расы» жёстко соблюдалось в США вплоть до второй половины 20 века, когда малейшая доля «чёрной крови» ставило человека в ранг черного во всех отношениях. Совершенно нетерпимо к смешению рас относилось доминирующее большинство американцев, а именно протестанты англичане, голландцы немцы, чуть более либеральное отношение к данному вопросу было у католиков, например из ПортугалииИспанииФранцииИталии. Дети, рождённые от контактов с черными женщинами приравнивались к рабам и не получали привилегий, только с 1930 годов более светлые дети мулаты получили некоторое более доброе отношение. 

Сегрегация

Однако вместе с этим в начале 20 века и вплоть до 1964 года действовали законы расовой сегрегации, так называемые законы Джима Кроу, которые были ответом законодательства южных штатов на Закон «О гражданских правах», который освобождал чернокожих от рабства наделял их правами. Первым подобным законом можно считать закон о расовой сегрегации на железной дороге в 1890 год в штате, уже к 1915 году во всех южных штатах была проведена сегрегация в транспорте, общественных местах, магазинахбольницахресторанахшколах, белые и черные не должны были пресекаться ни в какой социальной сфере. Дошло до того, что для права ходить на выборы черные должны были уплатить специальный налог и пройти тест на грамотность, в судах для них имелась отдельная Библия, в некоторых штатах черные должны были прочитать Декларацию США и Конституцию наизусть чтобы быть допущенными на избирательные участки. На выборы в штате Алабама в 1900 году смогли попасть из 181500 черных только 3000 человек.

Законы о кровосмешении

Цветным считался в США каждый у кого было как минимум четверть черной крови. Самые мягкие законы поэтому поводу были в штате Флориде, Мэриленде и Миссури, здесь негром считался каждый у кого 1/8 часть крови черная. В округе Колумбия 1/16, Луизиане 1/32, но в подавляющем большинстве штатов это было 1/64, то есть черным признавался человек с предками в 7 поколении. Получилось, что в США проживало много так называемых белых негров с правами абсолютных негров.

Традиционно белым называли европейца со 100% белой кровью без намека на расовое кровосмешение, человек на половину с чёрной и белой кровью назывался мулат; квартерон — 1/4 чёрный, 3/4 белый; октерон — 1/8 чёрный, 7/8 белый; седецимион — 1/16 чёрный, 15/16 белый; тригинтадуон — 1/32 чёрный, 31/32 белый.

Жизнь рас и национальных меньшинств в США

Как живут национальные меньшинства в США. Сегодня принадлежность к расе определятся при переписи населения, опросах общественного мнения. Человек может определить себя к определённой расе по матери или отцу на выбор, многие предпочитают отнести себя к мультиэтнической группе, согласно современного законодательства США принадлежность к какой-либо расе не создает преимущества или неудобства в любой сфере жизни. Тем не менее сегодня общество в США волнуют последствия сегрегации, в частности безработица среди чернокожего населения в два раза выше чем средняя по стране, правда этаже безработица и другие отрицательные социальные стороны жизни у индейского населения США выражены еще более негативно, исключением среди национальных меньшинств могут являться азиаты, которые показывают выдающиеся показатели ассимиляции, в образовании и как результат в доходах, именно выходцы из Азии являются самым зажиточным этносом в США, обогнав белых европейцев.

Колониальный менталитет

Колониальным менталитетом можно называть совокупность культурных, экономических, политических и социальных образов, сложившихся на основе колониального прошлого, подобные пережитки прошлого дошли и до наших дней в виде отголосков и истории с выраженными экономическими последствиями. Особенно ярко запомнился нам колониальный менталитет по примеру Соединённых Штатов в виде рабства, сегрегации, гонении коренных жителей, прежде всего это катается отношения белых англо-саксонских протестантов к чёрному и индейскому населению. Расовое обострение борьбы в американском обществе происходили и в первой половине 20 века. Сегодня в США можно заметить, что белые и цветные кучкуются отдельно, это касается выбора места жительства, в городах могут быть белые или черные районы, заметана разница в доступности образования, многие люди могут иметь расистские взгляды, это касается как белого так и цветного населения, у афроамериканцев можно отметить даже особый диалект английского языка эбоникс.

В Латинской Америке белые колонизаторы оказались в меньшинстве в отличие от территорий современных США и Канады, часть прибывших европейцев в странах Латинской Америки смешалось с местным населением, однако индейцы получили от европейцев культуру и язык, практически все страны этого региона выучили испанский языка, в Бразилии доминировали португальцы. Расовая иерархия все равно заметная в Южной Америке, особенно в Бразилии когда более светлый цвет кожи может обозначать более высокой социальный статус, образованность и материальный достаток. Но даже в былые времена переход из одной группы был возможен, а сами границы довольно прозрачны.

Колониальный менталитет мог иметь и двойственную направленность, так Квебек в Канаде был колонией Франции в Америке, при этом Квебек так же еще был колонией британцев или остальной части Канады, что позволило зародиться движению независимости Квебека, которое являлось необходимым шагом в сторону деколонизации этого региона.

В конце 20 века, а именно в 1960 годы в США зародилось культурное движение Black is beautiful, которое было призвано развенчать миф, что африканские черты лица, цвет кожи, тип курчавых волос не является уродством, а наоборот красотой, однако в связи с этим у нас может появляться образ короля популярной музыки Майкла Джексона, который достигнув мировой популярности сразу превратился из черного в белого. Джон Стюарт Рок John Stewart Rock американский преподаватель, врач, стоматолог, юрист впервые в своей речи использовал фразу черный красивый. Чернокожие мужчины и женщины были призваны к тому, чтобы не пытаться исправить свои негроидные черты, выпрямлять и красить волосы, отбеливать кожу. Вместе тем появилось ещё и движение черной гордости, которое могло иметь формы национализма, особенно это движение получило распространение в Бразилии.

Примеры колониального менталитета можно чаще всего найти все-таки в испанской империи и испанской Ост-Индии, когда испанские конкистадоры были первыми европейскими переселенцами в Новом Свете, они первыми разделили новые земли и начали править на них на широкую ногу, выставив себя в роли феодальных владык, которым подчинены рабы и коренные жители индейцы. Испанцы резко взялись за обращение индейцев в римский католицизм, быстро уничтожали местные культурные отличия и языки. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты