Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Кухня и питание

Кухня США, Американская кухня

 


Национальная американская кухня

Американская кухня имеет прямое отношение к традиционной английской или британской кухне 17-18 веков. На кухню США повлияли традиции кулинарного дела народов, населяющих США, первое столкновение традиций произошло с кухней местных индейцев, блюда которых богаты на кукурузу и бататы, в последствии на территории США смешались традиции всех народов, которые прибывали в Новый Свет. Сегодня если посмотреть на американцев, то можно заметить, как искусно они владеют например китайскими палочками для еды, справляются в рисом, лапшой и даже супом, американцам полюбилась в равной степени как азиатская так и любая европейская кухня. Американцы сейчас считают своей национальной кухней итальянскую пиццу, пасту, баварские сосискияпонские суши, различную китайскую еду, все это можно употреблять в виде быстрой уличной еды. Многие американцы не любят вообще готовить дома, легче или даже дешевле все это заказать и взять по дороге домой в соседнем ресторане.

Американская кухня

В США распространены полуфабрикаты, которые облегчают жизнь блюдоманам, рестораны и закусочные доступны даже самым бедным слоям населения. В целом продукты питания в США самые доступные в мире, другими словами на среднюю зарплату можно купить намного больше разнообразной еды чем в Западной Европе не говоря уже про другие страны мира. Разнообразие и смешение народностей утяжеляет задачу рассказать про национальные кулинарные традиции США. В двух словах кухня Соединённых Штатов — это кухня всего мира.

Традиционные американские блюда

Тем не менее попытаемся рассказать о самом популярном в США.

Индейская кухня

Коренные жители до прихода европейцев питались в основном бобовыми, фасолью, кукурузой, популярна была тыква, эти растения хорошо сочетаемы, например тыква защищает землю от сорняков и сохраняет влажность, фасоль обильно снабжает почву азотом, на которой в свою очередь уже хорошо растёт кукуруза, три удачные сельскохозяйственные культуры также были оценены европейцами, которые прозвали их тремя сёстрами. Все эти культуры активно использовались индейцами, например готовился кукурузный хлеб.

Естественно индейцы прежде всего питались самой простой пищей, сырой, а это различные ягоды, смородина, голубика, черника, клубника, малина, бузина, боярышник, можжевельник, сумах, отметим орехи, бобовые. Не брезговали индейцы любым мясом, которое можно было споймать и убить в том числе бурундука, крысы, свиней, опоссума, енота, кролика, барсука, росомахи, дикообраза. Популярна была дичь в виде голубя, куропатки, индейки, жаворонка, а также всяких водоплавающих птиц лебеди, гуси, утки, ели индейцы лягушек, черепах и улиток.

Картофель

Картофель впервые обнаружили не в США как многие думают, а в Перу в 16 веке испанцами, ирландские мигранты завезли его как в Европу так и на титрирую Северной Америки, но большое распространение картошка обрела только в 18 веке. Картофель долго проникал на американскую кухню, так как необходима быдла адаптация для более северного климата, американцы в 18 веке вообще использовали картофель как пищу для домашнего скота, впрочем сегодня и кукуруза в первую очередь идет на животноводческие нужды.

На столе у американцев не обойтись без картофеля, предпочитают американцы конечно же жареный картофель или картофель по -французски, к салату могут подавать и чипсы, которые у нас идут только с пивом в качестве развлечения, в США чипсы — это настоящая еда и отдельное блюдо. Бельгийцы считают, что жареный картофель придумали они, французы на это обижаются, многие уверяют, что французский картофель придумали все же американцы, вернее британские колонисты.

Традиционные индейские блюда немного изменялись и усложнились под влиянием европейцев, в пример можно привести саккоташ или суккоташ Succotash варёное зерно кукурузы, в состав которого может входить и фасоль с помидорами, красным сладким перцем, кстати из-за низкой стоимости и доступности ингредиентов именно этим блюдом питались все американцы во время Великой депрессии. Сегодня символ празднования Дня благодарения в США и всегда находится на столе, особенно в Новой Англии, южных штатах и Пенсильвании.

В столкновении кулинарных культур и ингредиентов из Нового и Старого света появлялась диковинные блюда, например к пшеничной и ржаной муке Европы можно было добавить американскую кукурузную муку с добавлением патоки и получить Бостонский ржаной хлеб.

Огромная территория США позволяет выделить свои региональные кухни: юго-восточную Кентукки, Вирджиния, юго-западную кухню Техас, Нью-Мексико, кухню Новой Англии Коннектикут, Вермонт.

Кухня юга США

В кухне южных штатов доминирует курятина, в том числе жареная во фритюре fried chicken, копчёная свинина барбекю, шницели из говядины country-fried steak, популярны морепродукты, крабовые котлеты Maryland crab cakes или супы she-crab soup, кукуруза употребляется в самых разных видах, популярен кукурузный хлеб и оладьи.

Кухня Новой Англии

Здесь также популярны морепродукты, омары клам-чаудер американского супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока, новоанглийский клэм-чаудер, с помидорами манхэттенский клэм-чаудер, к моллюскам добавляют картофель, лук, сельдерей. Популярна отварная солонина с овощами boiled dinner.

Кухня Среднего Запада

Здесь не обойтись без бифштекса, картофеля на углях, на удивление тут популярна итальянская кухня с традиционной пиццей, выявилась даже чикагская пицца, в Сент-Луисе появилось жареное равиоли.

Кухня Юга и Юго-Запада США

Здесь уже чувствуется влияние Латинской Америки и Мексики в частности, повсеместно можно обнаружить буритосы, такосы, чили кон карне или просто чили, который представляет собой острый перец и измельчённое мясо, популярен текс-мекс, удачное сочетание мексиканских рецептов с популярными в США продуктами питания, отметим фаршированные сладкие перцы.

Гарнир

Основным гарниром в американской кухне будет рис и картофель, впрочем американцы используют в качестве гарнира кукурузу, зелёный горошек, фасоль, шпинат, картофель печеный или жареный. Выходцы из России или Украины жалуются, что не найти гречку ни в одном магазине.

Морепродукты и рыба в США

Американцы пользуются в первую очередь рыбными полуфабрикатами, тяжело выделить какую рыбу едят в США, рынок с его конкуренцией просто переполнен любыми предложениями.

Салаты в США

Если у нас салаты — это капуста, морковка, варёные салаты типа оливье, то в США салаты — это отдельные горстки на большой тарелке, горошек, кукуруза, а также салат-эскариоль, салат –латук, зелёный лук-шалот, огурцы, помидоры, авокадо.

Десерты в США

Прежде всего это разнообразные пироги, королем тут является пирог с яблоками, не брезгуют американцы тортами, конфетами, шоколадными батончиками типа марс, сникерс, баунти и так далее.

Бутерброды

Не будем много говорить о том как популярны в качестве быстрого утоления аппетита хот-доги, бутерброды, продукция Макдональдса с чизбургерами, гамбургерами, бигмаками и так далее. Самыми традиционными американскими блюдами можно назвать Стейк хот-дог гамбургер, кстати в США даже имеет праздник, день хот-дога.

Фаст-фуд в США

Ритм жизни в США очень высок, фаст-фуд и быстрое приготовление пищи — это не мода, а необходимость, этим американцы сильно отличаются, например, от французов, которые просто в обморок падают видя, как относятся американцы к священной процедуре принятия пищи.

Здоровое питание в США

Американское общество в последние десятилетия озабочено проблемами неправильного питания, ожирения и связанных с ними заболеваниями. В школах США сегодня проводится активная кампания, призванная изменить стиль питания детей, которым вместо радиационного мяса, хлеба, жареной картошки дают сырые салаты и фрукты. Кончено вопрос здорового питания не всем понятен, в том числе и детям, которые не могут понять зачем им есть невкусные фрукты и овощи вместо вкусных вещей. Телевидение в США убедило общественность, что нездоровое питание в школах приведет к угрозе будущему все страны. Новые стандарты запретили в школах сладости, выпечку, шоколад, особо жирные продукты, суррогатные напитки. Отказываются теперь кормить детей чипсами, солеными орешками, бюргерами, сосисками, жирным мясом.

США является основоположником мирового течения здорового питания, сыроедения, натуризма, вегетарианствафруктоедства и тому подобное.Очень многие боготворят вегетарианскую кухню. Благодаря американцам мы впервые узнали, что сырые фрукты и овощи более полезны для человека чем термически обработанная пища или мясо, американские диетологи идут в разрез с теми традициями, которые прививались нам нашими бабушками и матерями на кухне. С одной стороны США являются основоположниками передовых учений о здоровом питании, а с другой стороны США занимают высокое место в списке стран, жители которых страдают излишним весом.

Кухня на праздник

Тут все стандартно на Хэллоуин часто пекут тыквенный пирог, на День Благодарения индейку, на рождество яблочный пирог и индейку с яблоками. В США очень много праздников, при этом очень мало дней отпуска. Практически все лето в американском календаре проходят праздник, как минимум один день добавляется к выходным дням, на которые американские семьи выезжают на природу или устраивают на заднем дворе своего дома барбекю, по-нашему выезд на шашлыки. Барбекю — это вечеринки как дневное так и вечернее время с приготовление мяса на углях. 

Многие приезжие сразу попав в Соединённые Штаты Америки начинают страдать от американского максимализма, если сладкий напиток, то действительно сладкий, если жареная картошка, то максимально соленая и жирная, если соус, то острый и обжигающий, во многие блюда сыпят безмерное количество приправ и специй. Во все полуфабрикаты входит глутамат натрия, то есть мононатриевую соль глутаминовой кислоты в качестве усиления вкуса за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Официальная наука говорит, что это вещество не оказывает негативного влияния на человека, однако мы знаем, что это вещество, как и вообще соль и сахар, пищевые стабилизаторы, в том числе различные фосфаты, цитраты все то, что на упаковке начинается с буквы Е и далее три цифры обманывает наш желудочный сок, вызывая неправильную реакцию, что в свою очередь со временем ведет к летальным болезням, а именно язве и потом раку желудка.

Кстати сами американцы придумали синдром китайского ресторана или синдром глутамата натрия, который проявляется в головной боли, потоотделении, покраснении лица, чувстве тяжести, что, вероятно, вызвано повышенным содержанием соли глутамата натрия.

Сахар в США, пирожные и кондитерские изделия

Туристы или мигранты впервые попадающие в США радуются как дети когда видят в магазинах самые настоящие чудеса кондитерского искусства, невероятные по своей красоте и изысканности торты, всевозможные пончики, кексики и пирожные, и все это стоит буквально копейки, нечего даже сравнивать с традициями шоколадного дела в какой-нибудь Бельгии. Разноцветные десерты в США только кажутся вкусными, на самом деле правда они вкусные так как состоят из одного сахара и так называемой у нас химии. Кондитерское изделие в США будет действительно спешным если будет обладать максимальными потребительскими качествами, это значит, что торт должен быть самых сахарным чтобы он был успешным и продаваемым, это правило касается всей пищевой промышленности причем уже не только в США, но и во всем мире.

Если не боитесь очень рано умереть, то можно выбирать маленькие кондитерские или хлебопекарни, преуспели в этом деле азиатские пекарни, вообще китайцы, японцы, корейцы, вьетнамцы сегодня победители в американском фаст фуде и питании вообще, правда всем им присущ вышеописанный синдром китайского ресторана, так в США имеет место армянские или еврейские пекарни.

Натуральные продукты и эко магазины

Пользуются успехом в последнее время различные магазины с натуральными продуктами, эко магазины, в которых продаются съедобные товары без глютена, химии, стабилизатора, кукурузы и так далее. Не стоит думать, что такие продукты подходят сыроедам, но все же это небольшой шаг к здоровому питанию, правда цены на такие продукты на порядок выше чем в среднем, поэтому такие магазины могут себе позволить только богатые и худые жители США. Подобные отделы сейчас существуют при каждом супермаркете в США.

Калифорния и город Нью-Йорк самые продвинутые в качестве здорового питания, веганства, сыроедения и экологических продуктов. Возможно, здесь более высокий уровень образования, непонятно как калифорнийцы смогли своим умом первыми в мире прийти к заключению, что сырые овощи и фрукты являются видовой пищей для человека. В Калифорнии на каждом шагу можно встретить веганских кафе, где продаются термически необработанные пирожные и морковные торты.

Соль в США

В ресторанах и кафе многие блюда подаются как на наш вкус уже пересолеными, кажется, что американцы привыкли, что блюда должны непременно иметь такой вкус, соль, сахар, специи, американцы давно забыли вкус натурального продукта если он вообще имелся.

Перец в США

Если Вы не выходец из Латинской Америки, то скорее всего обнаружите, что местные блюда очень острые, не буду отрицать, что, возможно, на местную кухню большое влияние оказали мексиканские и китайские блюда, которые всегда были очень острыми, в латиноамериканских ресторанах лучше предупреждать чтобы не ложили специи вообще, скорее всего неострые блюда Вы не сможете есть, так как в них будет все равно слишком много перца, вспомните о влиянии острых блюд на сердце и пищевую систему человека. Прежде всего смотрите на национальность официанта, если мексиканец или азиат — значит блюдо будет закипать просто от количества перца. У американцев странная любовь к имбирю и корице, могли бы вы куда-нибудь слышать о популярности имбирного чая.

Русская, украинская еда, продукты и кухня в США

В США есть все, конечно дефицит на гречку, наш хлеб, пельмени, все это проявления ностальгии по борщу и пельменям, это чувство может нахлынуть через несколько месяцев пребывания в Америке, единственно что придется поискать свеклу как овощ, обычно свекла в США продаётся как концентрат вареная, саму свёклу или по украински буряк здесь в качестве еды не воспринимают, тоже кстати касается гречневой каши, гречка здесь скорее для скота, едят американцы благородный рис.

Проще дело обстоит с ингредиентами для салата оливье, в США его могут назвать еще русским салатом, так же, как и во Франции. Если кто любил в России тушенку, то она тоже есть, правда покупают тушенку в США те, у кого нет денег на обычные консервы для собак.

Смешение кухонь народов, международная кухня в США

В США все смешалось, американцы называют русской кухней национальные блюда Болгарии, Армении, Украины, Польши, Франции. Азиатской или китайской кухней называется традиционная кухня Таиланда, Кореи, Вьетнама. Лучшие тайские блюда могут продаваться во вьетнамских магазинчиках или ресторанах. Потерялась разница между французским и итальянскими блюдами. Единственно что все же пицца — это все еще называется итальянской едой, более смешанные понятия давно утратили свои национальные черты. Так что заходя в китайский или азиатский ресторанчик Вы найдете переосмысленные китайцами блюда из различных частей света.

Азиатская кухня в США

Нечего говорить про японские суши роллы, китайскую лапшу, рисовые булочки с мясом, рыбу китайские пельмени, американцы очень любят покупать всякое такое экзотическое даже без перевода на английский язык и без понятия, что там внутри находится, просто очень интересно попробовать что-то новое, поэкспериментировать. Азиаты в США настоящие французы, самая французская кухня может быть просто отдыхает, китайцы научились подделывать хорошо не только смартфоны, но и традиционные изысканные блюда в том числе и французские, так что спокойно можно покупать китайскую еду под французскими именами.

Что покупают американцы для еды каждый день

Чем же питаются рядовые американцы, имеются ввиду белые выходцы из Европы. Американцы покупают себе различные полуфабрикаты, йогурты, в Америке очень популярно молоко, которое можно просто пить стаканами, у нас молоко уже даже заменили более щадящими кисломолочными продуктами. Американцы покупают всевозможные овощи и фрукты, как местные так и привозные, хотя фрукты у большинства семей служат лишь украшением стола в красивой вазе, часто фрукты за еду не воспринимают, так натюрморт себе такой. Покупают конечно же мясо и рыбу, это продукты здесь всем доступны, в том числе и даже в особенности пенсионерам, пенсионеры в США самые зажиточные люди. На завтрак к молоку пойдут различные хлопья, блинчики с клиновым сиропом, бутерброды с мясом и сыром.

Итальянская кухня в США

Популярны итальянские рестораны, они имеются в каждом районе любого города, могут быть дорогие и дешевые рестораны, пожалуй самым традиционным итальянским блюдом будет пицца, популярная паста или вермишель по-нашему, часто рядовые американцы ужинают лазаньей. В домашних условиях американцы готовят макароны, основную конкуренцию этому блюду составляет китайская лапша. Но ее в основном покупают уже готовой. Многие итальянские блюда не готовят по причине их трудоемкости готовки. Поэтому дома американцы едят что-нибудь из пакетика сваренное или поджаренное и к нему салат, горошек или кукурузу. Когда в доме пусто или вообще в пятницу вечером когда не хочется лишний час стоять у плиты, американцы заказывают пиццу если не успели на пятницу пиццу купить в супермаркет.

Французская кухня в США

Французские рестораны признак высокого класса, сюда ходят люди состоятельные скорее не для того чтобы подкрепиться, а получить новые ощущения, как развлечения высшей пробы. Те, кто недавно попал в США отмечают, что начинают немного лениться готовить на кухне, ведь рестораны, общепита и кулинария с готовыми блюдами в тех же супермаркетах предлагают готовые решения блюд по ценам обычных сырых продуктов. Французская кухня в США это только специализированые рестораны, где нужно потерять много времени чтобы что-то приготовить. Сами французы в США сильно отличаются от американцев, здесь прежде всего этикет, сервировка и никакого перекуса в автомобиле. Опять же стандартные французские блюда забрали себе азиатские рестораны и продают их в три раза дешевле. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты