Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Кухня и питание

Барбекю в США

 


Barbecue, barbeque, BBQ это способ приготовления продуктов на тлеющих углях, само получаемое блюдо и праздник в США. Если у нас народ выезжает на летние праздничные или выходные дни на шашлыки, то в США или Австралии выезжают на барбекю. Шашлыки в США стало общенациональным праздником когда можно встретиться с друзьями, ровесниками, побывать на природе или отдохнуть на территории своего двора. Барбекю стал популярным с 1950 годов когда многие американцы обзавелись своими домами и переехали из тесных квартир центральных районов городов.

Наши шашлыки и американский барбекю практически ничем не отличаются, разве только что масштабом, американцы часто это собственники своей земли, у русских своей земли никогда не было, у нас барбекю — это скромный мангал, часто портативный, который можно взять с собой в ближайший лес, там же разжечь костер, пожарить шашлыки или сосиски на решетке, у жителей США для этого дела всегда имеется стационарный аппарат, его можно сделать самому или купить в ближайшем хозяйственном магазине.

На барбекю можно готовить все что угодно, это гриль мясо, шашлык, хоровац, кебаб, рыба, птица, десерты, овощихлеб. Конструкция может быть с использованием дерева или газа, часто в конструкции барбекю имеется очаг, гриль, вертел, варочная панель, духовка, коптильня. Если барбекю на природе за пределами дома, то все нужно везти с собой в готовом виде, если барбекю у себя дома, то конечно можно все готовить у себя на кухне и только выходить на улицу для поджарки. Неотъемлемыми атрибутами барбекю являются и специальные соусы, которые получили также общее название соус- барбекю, они же подаются вместе с мясом. Считается, что барбекю изобрели в странах Карибского бассейна, палочки и мангал там были деревянными, в Африке вместо мангала была, яма в которой разжигали костёр.

Первые европейцы познакомились с барбекю на этапе конкистадоров Испании, позже эта традиция пришла на территорию Северной Америки, откуда перешла и в Европу.

Современный американский вариант портативного барбекю представляет собой большую глубокую кастрюлю на трех ножках, на которой сжигается древесина, на кастрюлю ложится сетка, на корой и жарится мясо, блюдо можно оставить томиться на горячих углях, накрыв крышкой. На заднем дворе, часто возле бассейна и летней террасы- площадки для отдыха устраиваются стационарные системы барбекю, которые включают в себя разделочный стол, мойку и шкафчики, в современных домах и у обеспеченных людей система барбекю может отличаться изысканным или футуристическим дизайном.

Можно отметить некоторые региональные различия барбекю в США. Первые барбекю пришли в США из Латинской Америки, еще в 19 веке свинья была главным источником мяса в южных штатах из-за своей неприхотливости и относительной дешевизны, свиньи могли спокойно бродить себе по полям и лесам и там питаться без вмешательства человека, необходимо было только поймать свинью и съесть.

В Южной Каролине на Пэррис-Айленд испанские завоеватели впервые узнали от местных индейцев как готовится мясо барбекю на медленном жаре углей, это произошло еще в 16 веке. До гражданской войны южане ели 5 килограмм свинины на килограмм говядины, в использование шли уши, ноги и другие несъедобные ныне органы и части, опять это из-за дороговизны продукта, а сами вечеринки назывались свинскими пикниками. Все южные штаты отличаются некоторыми особенностями, это прежде всего касается соуса, который подаётся к мясу, на востоке Северной Каролины использовался уксусный соус, в средней части штата Lexington соус, который комбинировал кетчуп и уксус, в Южной Каролине использовался горчичный соус, Lexington, мемфис и соус с томатами, в Кентуки мясо посыпалась сухими приправами и специями, соус добавлялся только к готовому блюду.

В штатах Алабама, Джорджия и Теннесси соус был на сладкой томатной основе. В Канзас-Сити родилась традиция готовить аккуратные кусочки мяса, вырезанные из концов копченой говядины или свинины, так называемые поджарки.

В штате Мэрилен получило популярность свиное жаркое, так называемая пит-говядина. В штате Кентуки пользуется популярность баранина. На Среднем Западе и в Чикаго популярно барбекю с сухими приправами и кисло-острым соусом.

Замети что в Канзас-Сити, штат Миссури ежегодно проводится фестиваль барбекю "The World Series of Barbecue", The American Royal Barbecue Contest, также отметим Чемпионат мира барбекю в мае месяце, конкурс проводится ежегодно в Мемфисе, штат Теннесси. Каждый штат проводит и свои фестивали, проходят они обычно в летнее время по выходным дням.

В штате Техас барбекю имеет основную форму приготовления мяса, если тут упоминается жареное мясо, то прежде всего имеется виду барбекю, имеются большие отличия в готовке в западном, восточном, южном и северном Техасе, отличия состоят в типе дерева для углей и наличие сухих приправ или типа соуса. Традиции барбекю в Техасе зародились от продавцов мяса, которые не проданные остатки зажаривали на углях в конце рабочего дня. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты