Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Кухня и питание

Фаст-фуд США, fast food

 


US fast food. Американское быстрое питание или Fast food — термин обозначающий оптимизированное по своей простоте приготовления, подаче и употреблению пищу, как правило в таком ресторане или кафе нет традиционных столовых приборов, упрощено общение с официантом, выбор меню. Питаться предлагается как за столом так и за барной стойкой или вообще за пределами заведения питания. Фастфуд особенно популярен в качестве уличной еды. Фаст фуд свойственен не только современному обществу с безумно быстрым темпом жизни, фаст-фуд имеется и в итальянской кухне и французской, в пример можно привести пиццу, французский круассан с кофе, тоже некий вид быстрого питания.

Еще в Древнем Риме был свой прототип фаст-фуда, существовали уличные киоски, которые продавали хлеб и булки с сосисками, также вино, существовали таверны где продавались готовые запечные овощи, вымоченный хлеб в вине. В средние века в таких городах как Лондон и Париж существовало множество уличных заведений, которые торговали тортами, пирогами, вафли, блины и колбасными изделиями. Подобные заведения были популярны у бедняков, которые не имели жилья с кухней, так же это было популярно у несемейных граждан, которым было тяжело готовить только для себя одного. Подобные заведения открывались не только в крупных городах и на центральных улицах, можно предположить, что они располагаясь, например, на паломнических путях, первые туристы были их клиентами.

В Великобритании первыми фаст-фудами стали заведения на пляжах или у рыбных рынков, где готовилась картошка с рыбой, первое такое известное заведение появилось в 1860 году. Каждый регион земли накладывал свой отпечаток на заведения быстрого питания. Даже сейчас вроде унифицированный Макдональдс в разных странах предлагает свое уникальное меню. США и Великобритания переняли фаст фуд культуру других стран, например, мигранты из Турции привезли в эти страны донер- кебаб, итальянцы пиццу, народы Кавказа шашлык, сегодня появились более здоровые варианты блюд для фаст фуда.

Появилось быстрое питание в современной форме в США в Канзасе в 1921 году, когда появилась сеть закусочных White Castle, она предлагала экзотические на те времена бутерброды под названием гамбургеры, которые отличались очень низкой ценой, до 1940 годов цена была совершенно доступная для всех желающий успокоить свой аппетит, а именно 5 центов.

К концу 40 годов у них появился очень серьезный конкурент в виде компании Макдональдс, с этого времени США вступили в эпоху быстрого питания.

McDonald’s

McDonald’s показал самые высокие темпы роста и распространения сети, вот в 1956 году в США насчитывалось всего 14 ресторанов, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800, сегодня более 30000 в 118 странах мира. Рестораны быстрого питания в США имеют самую широкую сеть, также они расположены в 100 странах мира, в фаст фуде США занято 4,1 миллиона человек.

Правительство США начало активно бороться с культурой быстрого питания, всему виной увеличение ожирения и связанные с ним болезни, очень сильно пострадала южная и центральная часть Лос-Анджелеса, где около половины всех ресторанов являются фаст-фудом, хотя на западе города таких ресторанов всего 16%.

Автозаправочные станции

Petrol stations in the US. В США фаст-фуд часто расположен на заправочных станциях, здесь можно обнаружить удобные магазины с расфасованными бутербродами, пончиками и горячей пищей.

Уличная еда в США

Street food in the US. Тут как правило хозяйничают мигранты и национальные меньшинства, правда могут быть и операторы так и частники. Популярностью пользуется вьетнамская лапша, японские суши, итальянская пицца, кухня с Ближнего Востока, в Нью-Йорке тележки с хот-догами и маисовыми лепешками. Подобные стенды выглядят очень ярко, продавцы делают все, что угодно чтобы остановить прохожего и продать ему лакомство. В зависимости от локализации продавцы используют местные типы пищевых продуктов, как правило в китайских кварталах продается китайский фаст-фуд, часто тут имеются и свои зазывалы, может играться музыка, выступать театральные уличные исполнители, часто это собирает даже больше посетителей чем сама еда. Статистика распространенности фаст-фуд ресторанов по странам мира.

Кухня фаст-фуда

Kitchen fast food in the US. Современные коммерческие фаст-фуды получают уже готовые продукты на высокой степени переработки, кухне в ресторане остается только разогреть, что сокращает затраты на кухню в каждой точке, ингредиенты производятся на одном большом заводе на конвейере, что дает возможность оптимизировать затраты на каждое проданное блюдо.

Варианты фаст фуд

Fast food options in the United States. Китайские заведения рассчитаны на еду на вынос, хотя тут не всегда только китайская еда, в большинстве случаев это лапша, рис и мясо. Но часто еда представлена в виде шведского стола, когда посетитель выбирает ёмкость и туда набирает все что хочет, оплата только за размер емкости. Многие рестораны предлагают доставку фаст-фуда, часто может быть даже и бесплатная доставка, если заказано чуть больше еды чем стандартная порция.

Популярностью пользуется японская суши, не отстает итальянская пицца, в США тут работает Papa John's, Domino's Pizza, Sbarro и Pizza Hut.

Яркий представитель фаст-фуда с Ближнего Востока это кебаб, денер, шаурма, шашлыки, интересно, что шашлычные не так сильно распространены в США как в Европе, Новой Зеландии и Австралии.

Нашли своего покупателя в США рыба и жареная картошка, правда еще большую популярность этого блюда наблюдаем в Новой Зеландии, Австралии и Великобритании.

В США сегодня потребители быстрой еды оставляют в заведениях фаст-фуд ежегодно по 170 миллиардов долларов, сравните в 1970 году это была сумма в 6 миллиардов.

Секрет популярности фаст фуд

The secret of the popularity of fast food in the US. В крупных мегаполисах, где ритм жизни очень быстрый, быстрое питание стало большой оптимизацией времени, это легко, просто, дешево и весело, жители США научились даже питаться в своих автомобилях, можно заехать в ресторан и сразу в окошке получить свое меню. Добавим сюда агрессивную рекламу на телевидении, рекламные щиты на улицах городов обещают вкусные гамбургеры по недорогой цене, охлаждающую кока- колу, мороженое, Макдональдс и подобные рестораны ориентируется прежде всего на семейных посетителей с детьми, для которых имеются свое меню с игрушками.

В США, России и Украине рестораны быстрого питания самые посещаемые места среди всех заведений общественного питания, регулярно в такие места ходят от 50 до 70% жителей крупных городов, основным контингентом является молодежь, которая более мобильная, активная и не задумывается о том, что ест, так как здоровье еще позволяет. Например, в России 61% от всех заведений быстрого питания находится в городе Москва, 12% в Санкт-Петербурге, 12% другие города миллионщики и 15% города с населением меньше миллиона человек. Но в некоторых странах фаст фуд очень дорогая пища, в Украине в 2015 году поход в Макдональдс на одного человека может обойтись в дневную заработную плату.

Большую конкуренцию фас-фуду сейчас в США составляют небольшие семейные рестораны, где можно за такие же деньги получить нормальную домашнюю еду, время обеда будет ненамного выше чем в Макдональдсе, процент таких ресторанов уверено растёт из года в года, а рестораны фаст-фуд из-за них теряют прибыль. Отметим, что стоимость обеда в ресторане фаст-фуд, особено в больших сетях очень низкая, правительство субсидирует подобные рестораны с едой высокой калорийной плотности, в том числе в виде стоимости говядины, сои и кукурузы.

Фаст фуд и здоровье

Fast food and health in the United States. Не секрет что в продуктовых магазинах США продаются все те же полуфабрикаты, которые можно встретить в Макдональдсе и других заведениях быстрого питания, какая разница делать у себя на кухне Макдональдс или идти в сам Макдональдс. С одной стороны в обычном чизбургере или гамбургере не на много больше вредных добавок и веществ, которые встречаются в обычной, так называемой домашней пище. Более высокий процент транс-жиров встречается в пирожках или мороженом и десертах где используются гидрогенизированные жиры маргарины.

Меню многих ресторанов быстрого питания рассчитано на быстрое поедание пищи, часто блюда отдают в дорогу, можно взять еду и поужинать в автомобиле, на ходу или уже дома.

Конечно большинство блюд быстрого питания, это бургеры, бутерброды, лаваши, роллы, хот-доги, маки, пицца, куриные нагетсы, картофель фри, однако имеются и более медленные или здоровые блюда, например, салаты, картофельное пюре, чили.

Булки для гамбургеров или хлеб для сэндвичей в США невероятно сладкие, имеется ввиду, что в хлеб добавляется слишком много сахара как по нашим меркам, если и делать подобные замечания американцам, то они вряд ли отметят такую деталь, так как привыкли к подобному вкусу с самого детства.

В ресторанах быстрого питания сладкие напитки, газировки, содовые текут реками, причем бесплатно, покупая за один доллар стакан газировки, потом можно возвращаться к автомату и набирать столько сколько влезет, причем на выбор предлагается не два напитка как у нас, а десять. Также колу могут принести в любом другом ресторане даже если Вы не заказывали, можно не бояться такой дополнительный стакан будет бесплатным, конечно это не бесплатно для Вашего здоровья

Super Size Me

В 2004 году вышел фильм Super Size Me или Двойная порция, документальная лента, которая рассказывала, как влияет пища из Макдональдса и подобных заведений на здоровье обычного человека. Главный герой фильма весь месяц питался в ресторане быстрого питания и набрал за это время 11 килограмм, получил поражение печени и другие проблемы со здоровьем, чтобы привести вой вес в первоначальное состояние пришлось сидеть на диете 14 месяцев. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты