Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Жизнь

Жизнь в Даунтауне или Downtown, центр города в США

 


Life in the downtown in the US. Даунтаун в США — это самая центральная или деловая часть города, где находятся самые высокие здания, современные небоскребы, выражение даунтаун очень часто используется именно в Северной Америке, США и Канаде. Нас может вводить в заблуждение слово Down, что обозначает низ, на самом деле термин возник на Манхеттене в Нью-Йорке для отличия южной части острова от северной, именно южная часть Манхеттена если смотреть по карте острова, который вытянулся с юга на севере, начал застраивать первыми небоскребами, по мере движения на север небоскрёбы переходят в обычные многоэтажные здания, итак, даунтаун — это небоскребы и деловая часть, аптаун новая развивающая часть города. Даунтаун может быть в любом городе США, именно таким термином называют район с самыми высокими зданиями и ценой на недвижимость, именно в даунтаун едут люди на работу в свой офис, тут находятся самые престижные магазины, расположены театры, клубы, музеи и картинные галереи.

Самыми яркими примерами даунтаунов в США будет даунтаун МанхэттенаЛос-Анджелеса, Далласа, Чикаго, Хьюстона, Денвера, Сиэтла, Лас-ВегасаСан-Франциско. Исключением из этого правила может являться город Филадельфия, где для обозначения центра используется традиционное понятие центр города, так деловой центр находится точно в географическом центре Филадельфии, тоже касается и Нового Орлеана где вместо даунтауна имеется свой центральный деловой район или CBD. Промежуточным понятием между Uptown и Downtown является еще и Midtown. В Европе или России используется понятие не Downtown, а Сити, так имеется Москва-СитиЛондон- Сити.

Кто выбирает жизнь в даунтауне или деловом центре города?

Who choose to live in the downtown. Прежде всего это те, кто не хочет много времени тратить на поездку к месту работы, одинокие люди, семьи без детей, впрочем здесь могут быть обеспеченные люди и безработные или бедняки.

Стоимость квартиры в даунтауне может сравниться со стоимостью огромного дома в пригороде suburbia, стоимость квадратного метра квартиры на Манхеттене может доходить до десятков тысяч долларов, двухкомнатная квартира может стоить в среднем от одного до двух миллионов долларов, за такие деньги можно купить настоящий дворец в пригороде и огромной территории со своим озером и пляжем на реке или океане.

В даунтауне прежде всего легко найти работу, здесь деловой центр, офисы компаний, в противоположность пригороду или сельской местности, которая является прежде всего местом для проживания, люди из пригорода выезжают своих автомобилях в путь к своему месту работы находящееся как правило в даунтауне. Устроить вечеринку или потуситься своими друзьями опять же легче в даунтауне, там находятся рестораны, кафе, ночные клубы, театры, спорт клубы и клубы по интересам. В пригороде все на что можно рассчитывать это семейный отдых на территории заднего двора дома, пикники, барбекю с друзьями или выезд в ближайшие природные заповедники.

Процесс переселения жителей городов по пригородам начался с 1950 годов, тогда в США пришла мода на свое собственное жилье, простор и возможность купить землю, этому помогал рост асфальтных дорог и доступность автомобилей. Зачем переплачивать за постоянно дорожающую недвижимость в многоквартирных домах, если за эти деньги можно приобрести огромный дом, где будет просторно всем членам семьи, а на работу ездить на своём автомобиле.

В свою очередь центр города разбился на престижные районы и трущобы, где поселись бедняки, мигранты и преступные элементы, кстати растущая преступность, появление банд также привело к тому, что люди не захотели жить поблизости от подобных социальных неурядиц. Сегодня крупные города разделись на социальные районы, в самом центре районе небоскрёбов проживают и работают белые воротнички, менеджеры, управленцы, бизнесмены, брокеры, художники, бомонд, в аптауне или спальных районах, трущобах проживает рабочий класс, уже дальше в пригородах могут жить опять обеспеченные люди, но такое правило не всегда работает абсолютно для всех мегаполисов США. Подобное расселение городов на даунтаун и пригород привело к углублению социальной ямы в обществе, к повышению безработицы, бездомности, упадка социального обслуживания центра города и бедности. Центр города страдает от перегрузки, постоянного стресса, бедными государственными школами, преступностью, транспортными проблемами, высокими налогами, конечно пригород от этого не застрахован, однако, как показала история смог избежать большинства этих проблем.

Совсем не значит, что американцы навсегда потеряли интерес к центру города, в таком изменчивом мире как США мода может постоянно меняться, одни престижные районы проживания со временем могут терять свою популярность, в некогда брошенные районы могут переселяться добропорядочные люди. Вместе с выгодным размещением инвестиций приходит и экономический успех, брошенные районы вновь загорятся всеми красками активной и богатой жизни. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты