Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Образ жизни

Американская мечта, American Dream

 
Американская мечта, American Dream


Национальный смысл жизни в США, набор идеалов, к которым стремится каждый американец, возможность процветания для каждого, кто согласен упорно трудиться, карабкаться по социальной лестнице при должном уважении к закону. Тяжело понять кто у кого украл выражение: от каждого по способности, каждому по труду, вроде бы и у нас в СССР был популярен такой лозунг, он же является опорой для достижения мечты американцев, жизнь которых должна быть полной, богатой и счастливой, достигнуть мечту можно только трудом на все 100% на протяжении всего рабочего дня, независимо от социального положения и накопленных материальных ресурсов. В США настолько люди серьёзно относятся к идеалам Американкой мечты, что на рабочем месте делают все, что от них зависит, например, если Вы работаете всего на 70% от возможностей, то окружающие коллеги будут жаловаться руководству на Вас как на недостойного для достижения цели.

Барбекю на природе с семьей, жизнь удалась

Барбекю на природе с семьей, жизнь удалась

Корни Американской мечты прослеживаются в Декларации независимости Соединённых Штатов Америки, которая утверждает, что все люди равны, имеют право на жизнь, свободу и стремление к счастью.

В понятие Американская мечта могут входить многие вещи, однако точная суть не определена, это слишком широкое понятие, для каждого оно может быть индивидуально. Каждый президент США, вступающий в должность в своей речи обязательно клянётся, что все его действия на посту будут направлены на приближение и воплощение в жизнь Американкой мечты, здесь у каждого из нас могут возникать ассоциации с наступлением коммунизма в СССР, не правда ли есть что-то общее.

Американская меча тесно связана с иммигрантами, из которых состоит все американское общество, такие эмигранты бежали из стран где наблюдалась жёсткая сословная система, другими словами классовое общество рождалось на основе права рождения, а не материального положения как в США. В Америке нет разницы кто были твои родители, главное кто ты и кем ты стал. В США самая высокая в мире Социальная мобильность, это возможность сделать карьеру, выбиться из рабочих в управители, вырасти из маленького предпринимателя в трансконтинентальную корпорацию. Высокие возможности так сказать сделать самого себя, добиться успеха упорным трудом, это облегчается правовыми принципами, которые всех граждан считают равными перед законом не взирая на социальное положение, культуру, религию, расу, национальность, фамилию. Мигранты стремились попасть в Новый Свет где не было аристократического общества, иерархической системы, но при этом были экономические и политические свободы. В отличие от Европы в Новом Свете каждый может путешествовать и жить там, где ему заблагорассудится, общество свободно от невыносимых налогов и ограничений в вопросах веры и совести, привилегированных заказов и монополий.


Талантливые и настойчивые люди в США согласно Американской мечте могли себя наиболее быстро реализовать, имущественные права не дают преимущества в политических правах, государство и правящий строй не влияют на жизнь простого народа с помощью армии и полициигосударственные чиновники лишены возможности разворовывать государственный бюджет, нет коррумпированных судов, которые защищают только богатое дворянство, представляющее интересы только класса князей по праву рождения.

Рекламный постер автомобиля в США в 1950 годах, это лучше, чем германский Фольцваген Жук

Рекламный постер автомобиля в США в 1950 годах, это лучше, чем германский Фольцваген Жук

Американская мечта — это прежде всего возможность сделать карьерный рост, расширить свой бизнес, а также более конкретные вещи, например, наконец-то расплатиться с ипотекой и получить все права на свой дом, не стоят в стороне такие понятия как личный автомобиль, доступность качественного образованиямедицины и всех прочих социальных благ. Американцы готовы работать с утра до ночи только чтобы их дети получили качественное образование, встали на ноги, построили свою карьеру и жили в хорошем климате.

Американский образ жизни также возник на представлениях американцев об относительности понятия качества жизни, другими словами если бы американцы, попавшие в рай узнали бы, что есть более хорошее место, то они незамедлительно покинули бы этой рай.

Калифорнийская мечта, California Dream

В 1849 году появилась Калифорнийская мечта, она родилась в одну ночь когда здесь нашли золота, тысячи людей потекли в этот штат чтобы нати свою региональную мечту. Именно из Калифорнии по Соединённым Штатам пошла золотая лихорадка, свою Калифорнийскую мечту начали искать американцы в других штатах. Американская меча могла случиться моментально, если принципы старой мечты основывались на многолетнем труде, то новая мечта основывалась как быстром обогащении, которое доступно только смелым и удачливым.

Так должен выглядеть современный дом в США

Так должен выглядеть современный дом в США

Американская мечта проявилась во многих литературных произведениях американских авторов, часто здесь проявлялся американский пессимизм и чувство юмора, многие герои так и не смогли достигнуть американской мечты, но сделали вывод, что нужно жить сегодняшним днем, наслаждаться каждой минутой жизни, а не грезить о запредельных вещах, в пылу достижения которых можно утратить себя. Многие литературные произведения хотели показать, что Американская мечта не достижима абсолютно для всех американцев, но всё-таки упорный труд дает больше шансов просто разбогатеть, при этом кончено если разумно используются полученные дивиденды. Многие произведения достижения Американской мечты связывают с технологическим прогрессом, ростом уровня социальной поддержки бедных, ростом инфраструктуры, информатизации, укрепления культурных ценностей, состояние экономики в целом, отсутствие безработицы, правильные законов от правительства, как на федеральном так и местном уровне.

Часто накопленные средства на пути воплощения в жизнь Американской мечты приводят к глобализации экономики, корпоративным злоупотреблениям, вытеснения малого и частного бизнеса такими корпорациями, когда превыше всего становятся корпоративные прибыли, в жертву которым приносят многие важные для каждого вещи, а это безопасность, распространение аутсорсинга, потеря работы, вытеснение производства из США в страны где меньше расходы на производство и заработную плату, сокращение бюджетов на медицину, образование, недоступность социальной сферы для большинства населения.

Современная статистика отмечает, что уровень социальной мобильности, то есть уровень карьерного роста в США не самый высокий в мире, многие страны Европы по этому показателю обгонят Соединённые Штаты, сегодня скорее Американская мечта воплощается в таких странах как ДанияФинляндияНорвегияФранцияГерманияШвецияКанада.

Возможности добиться успеха, выйти в люди так сказать, в США одни из самых низких среди стран ОЭСР, еще ниже положение дел в Великобритании.

Все больше людей в США согласно общественным опросам считают, что упорный труд не является полной гарантией достижения Американской мечты, тем не менее все еще таких людей меньшинство, растет количество людей уверенных в том, что в будущих поколениях будет все трудней прийти к мечте честным путем. Растет количество тех, кто уверен, что в будущем возрастут возможности прийти к мечте для трудового класса, но при этом растёт и количество оптимистов, которые считают, что со временем будет открываться все больше возможностей для новых иммигрантов и различных меньшинств, это связывается с увеличением социальным программ и ассигнований для таких лиц, что свою очередь приводит к сокращению социальной сферы для коренных американцев, в пример можно привести иммигрантский штат Калифорния, где наплыв этих иммигрантов буквально потопил бюджет штата, уровень медицины и образования здесь скатился с первых мест в 1960 годах до последнего в настоящее время.

Четыре мечты потребительства

"Сон Изобилия" как Вы понимаете это бесконечное изобилие материальных благ для всех американцев, все те вещи, которыми можно гордиться, не стыдно друзьям показать, все то что делает человека счастливым.

"Сон демократии товаров" подразумевает доступность таких товаров и услуг для каждого, независимо от расы, национальности, пола, социального класса, происхождения, таким образом бросая вызов аристократическим нормам остального мира, где только богачи и аристократы имели доступ к роскоши, это привело к тому, что многие элитные вещи в США доступны всем, в том числе и беднякам, вот почему в США не хвастаются как у нас или в Европе одеждой, автомобилями и прочими относительно малоценными предметами. Доступность товаров сместилась в более дорогой ценовой диапазон.

Каждая домохозяйка в США должна отличать вещи этого сезона от прошлогодних

Каждая домохозяйка в США должна отличать вещи этого сезона от прошлогодних

"Мечта свободы выбора" представляет собой неслыханный выбор товаров, это касается частоты смены коллекций, что приносит и метельную выгоду. "Мечта новизны", например, в США в магазинах одежды коллекции могут сменяться не два раза в год как у нас, а практически каждый месяц, через который товар можно купить со скидкой. Новые модели и продукты постоянно появляются на местном рынке, что убило консерватизм традиционного общества и культуры.

Новая потребительская культура быстро проникает не только в магазины крупных городов, но и в провинцию, жители американских деревень также хорошо разбираются в течениях моды на товары, как и элита в центре богемного Манхеттена. Жители американских пригородов и простые фермеры могут разбираться в элитных торговых марках мебели и фурнитуры лучше, чем московские или миланские миллионеры светской жизни.

В американском торговом центре есть все

В американском торговом центре есть все

Американская мечта на образование

Большинство американцев считают, что высшее образование является гарантией достижения Американской мечты, однако этому может помешать долговой кризис, астрономические кредиты на обучение, которые тяжело выплатить в течение всей оставшейся жизни и нехватка хороших рабочих мест.

Собственный дом

Полная выплата по ипотеке в США может считаться мерилом достижения Американской мечты, до сих пор свой собственный дом может считаться самой лучшей оценкой границы между средним классом и бедняками в США.

Свой дом, а особенно выплаченная ипотека, это вершина американской мечты

Свой дом, а особенно выплаченная ипотека, это вершина американской мечты

После Второй Мировой войны Американская мечта заинтересовала европейцев, особенно в разрушенной Германии, где мечта стала стимулом к стремлению восстановить руины и наладить экономику. Италия также взяла за образ подражания Американскую мечту, создав свою индустрию моды, стиля автомобилестроения и мебельного производства. В Великобритании с 1980 годов Маргарет Тэтчер проводила политику продажи муниципального жилья британцам, чтобы каждый мог владеть своим домом, а не арендовать его.

Иногда мечта дает трещину

Иногда мечта дает трещину

Американская мечта в России

После падения Советского Союза и коммунистических идеалов американская мечта очень понравилась жителям бывших советских республик. Борис Ельцин согласился на проведение в России так называемой шоковой терапии, которая должна была превратить Россию в Америку с ее богатствами и свободами для предпринимательства. Последовавший за этим строительный бум и всеобщая приватизация жилья также являлись примером проявления Американской мечты в России или на Украине.  

Интересно, что если у Вас есть в кармане 25 долларов и у Вас нет долгов, то Вы будете ненамного беднее чем половина американских семей!



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Любое использование текстов и картинок с http://uadream.com/ возможно только при условии указания названия uadream.com и активной ссылкой на сайт uadream.com, а именно той страницы, откуда взяты материалы. Сайт работает с 2006 года. Контакты