Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Культура / Кухня и питание

Моя тарелка — MyPlate. Диетические рекомендации правительства США совместно Министерством сельского хозяйства США (USDA)

 
Моя тарелка — MyPlate. Диетические рекомендации правительства США совместно Министерством сельского хозяйства США (USDA)


Каждые пять лет правительство США совместно c Министерством сельского хозяйства США (USDA) и Министерством здравоохранения и социальных служб США (HHS) публикует диетические рекомендации для своего народа, так произошло и совсем недавно в 2015 году. Интересно заметить, что по сравнению с прошлыми рекомендациями 2010 года произошли кардинальные изменения, прежде всего изменился подход к продуктам животного происхождения, на первое место вышли овощи и фрукты, зерновые ушли на вторую позицию, четко была проведена грань между обработанными зерновыми и цельно-зерновыми, белая мука окончательно стала не здоровым продуктом. Так рекомендуется зерновые употреблять в виде хлеба из цельного зерна, сдоба и белый хлеб попали под ограничения.

Забавен скандал, который произошел перед самым выходом рекомендаций. Известный научный журнал BMJ, на русском языке он звучит как Британский медицинский журнал БМЖ, который был основан в далеком 1840 году, поместил статью, что раскрывала новые диетические принципы питания американцев, и при этом журнал делал ложные утверждения будто бы в рекомендациях 2015 года было полностью запрещено мясо, молоко, яйца и рыба, что стало поводом большого скандала. На самом деле правительство США лишь указало на ограничение в употреблении мяса, но все равно рекомендованная доза мясомолочных продуктов осталась неизменной с 2010 года и согласно этой дозы американцы потребляют в год на одного человека до 130 килограмм, что в два раза превышает показатели Западной Европы или практически в три раза выше чем в России или Украине.

Слова побольше овощей, фруктов и цельных зерновых, поменьше мяса, молока, яиц, рыбы, бобовых и сладостей были восприняты искаженно. Примечательно, что автор статьи раньше написал книгу о пользе бутербродов с маслом для человеческого организма. Недавняя статья в журнале BMJ может рассматриваться людьми двояко, поклонникам мясного питания она понравится, так как автор критикует полный отказ от мяса, вегетарианцам статья не понравится, так как ведущее британское и мировое диетическое сообщество, которое претендует на лавры научного, все еще пропагандирует употребление мяса вопреки научным исследованиям, которые подтвердили большую опасность мясных продуктов для человека, и подвергаю его риску преждевременной смерти.

Итак, рекомендации 2015 года меняют нижнюю ступень американской пирамиды питания, овощи и фрукты переходят на главную позицию, отодвигая назад зерновые, продукты животноводства и особенно красное мясо попадают под ограничения, но не запрет.

Моя тарелка — MyPlate

Моя тарелка делится на четыре секции: 30 процентов зерна, 40 процентов овощей, 10 процентов фруктов и 20 процентов белка, пятая секция находятся за пределами круга и называется молочкой, которую рекомендуют употреблять в виде одного стакана молочных продуктов в день.

Читатели из России и Украины наверняка отметили что, например, в школьных или тюремных столовых в США тарелки представляют собой пластины с 5 резервуарами, каждый из них соответствует секции на диаграмме MyPlate, собственно говоря эта посуда и представляет собой макет MyPlate.

Для школьников предлагается очень точная дозировка продуктов согласно MyPlate, 30% от общей порции будут составлять зерновые, 40% овощи, 10% фрукты и 20% белковые продукты, в том числе мясо. Естественно в домашних условиях родителям тяжело отмерить для ребенка четкую долю всех этих составляющих обеда, тяжело это сделать и для себя. Но давайте зададимся вопросом — почему именно такое процентное распределение продуктов, проводились ли долгосрочные опыты, когда человек долгие годы сидел на такой диете и каковы результаты? Почему так много бека в тарелке? 30% зерновые, еще 20% мяса и еще стакан молока, вернее даже три стакана молока, в итоге белковые продукты составляют 75% рациона питания американца, есть ли научное оправдание тому, что американец должен питаться в основном белковыми продуктами, на ряду с белком там находятся и жиры, а это главный источник калорий и ожирения людей. Интересно будет посмотреть на карту ожирения мира.

Гарвардская школа общественного здравоохранения (HSPH) выпустила свою рекомендацию — свою тарелку, в которой больше внимания уделялось не белку, а овощам и фруктам, гарвардская тарелка была оправдана внушительными опытами и исследованиями, которые показали, что главной причиной преждевременной смерти являются именно белки, как мы знаем в наилучшей степени усваиваются белки животного происхождения. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты