Европа 
 Азия 
 Африка 
 Австралия 
 Америка 



















 



глав. / Мир / Америка / США / Деньги

Средний, высший и низший класс в США, Америке

 


В США можно определить высший средний класс (около 15 % от всего населения страны), низший средний класс 33 %, рабочий класс 30 %.

В США под средним классом подразумевают граждан с доходами от 25 до 95 тысяч долларов в год, опять же здесь три прослойки среднего класса: нижний уровень от 25 до 40 тысяч долларов в год, средний уровень от 40 до 80 тысяч долларов, но имеется и высший уровень, в который даже попадают врачи, учителя, инженеры, юристы, архитекторы, программисты и другие граждане, закончившие колледжи и университеты и получившие престижную работу, не редко такие категории могут похвастать доходами превышающими даже отметку в 100 тысяч долларов в год.

Профессии среднего класса в США

Итак, на самой низшей ступеньке среднего класса стоят разнорабочие, водители, официанты, обслуживающий персонал и так далее. Чуть выше находятся более квалифицированные работники, парикмахеры, автомеханики, полицейские, другие государственные служащие.

Еще выше различные банковские служащие, менеджеры низшего звена в офисах, учителя, менеджеры в магазинах, высококвалифицированные работники.

Высший средний класс представляют учителя в колледже или средней школе, менеджер среднего звена, различное начальство низшего уровня, начальники смены, цеха, мелкие фермеры. Только верхний средний класс в Америке стал каноническим средник классом, это так называемые белые воротнички с высшим обрезанием, которые не живут от зарплаты как заплате как более низшие три категории среднего класса. Такие люди отличаются высокими профессиональными знаниями, к которым нужно довольно долго идти, по этой причине они находятся внеконкуренции со стороны мигрантов и людей со средним образованием. Именно этому классу приписывается экономическая независимость, безопасность и состоятельность, которые особо ценятся в США. Группа иногда разделяется на профессиональный — либеральный и городской professional и управленческий — консервативный и загородный managerial подклассы.

Низший класс в США

Низший класс в США оценивается в 10%, в основном это безработные или люди на неполном рабочем дне, часто здесь находятся одинокие матеря, мигранты, многодетные семьи, некоторые из них находятся за чертой бедности. Тем не мене и низший средний класс, а это около 33 % населении США, может характеризоваться термином — бедные работающие люди с уровнем доходов от 16 000 до 30 000 долларов в год. Читайте про средний класс в Украине и России.

Высший класс в США

Высший класс оценивается от 1 до 5 процентов населения США, такие граждане имеют большое влияние не только на экономику США, но и на политику, они являются владельцами огромных экономических ресурсов страны, как правило годовой доход превышает четверть миллиона долларов в год, низший и высший класс является владельцем дохода до 150 тысяч долларов в год.

В число представителей высшего класса в США входят успешные бизнесмены, владельцы корпоративных прав, недвижимости, известные спортсмены, артисты, директора корпораций, политики и чиновники высшего ранга.

Граница счастья и удовлетворённости

Существует некоторые исследования согласно которым человек чувствует себя счастливым и удовлетворённым условиями жизни, когда его годовой доход превышает 65000 долларов США, после преодоления этой отметки более высокие доходы не будут приносить такое хорошее настроение. Соответственно в России и Украине это порог может определиться совершенно другими суммами, например, в Украине можно быть счастливым с суммой 1000 долларов в месяц, в России с 3000 долларов. 

Многие экономисты сходятся в одной мысли, что средним классом можно назвать семью или одного человека, доходы которого на территории США превышают 54000 долларов, другими словами такая семья должна себе позволить сохранять или откладывать на черный день до 30% от своего дохода. Приведем наглядный пример того, что США в последние десятилетия не хватает звезд с неба, Американская мечта может быть сегодня не достижима для среднего класса. Так если взять среднюю часовую зарплату в середине 20 века на заводах General Motors, то это была сумма в 50 долларов, конечно в современном выражении, Дженерал моторс тогда была самым крупным работодателем в стране, сегодня таковым является Wal-Mart, который может похвастаться средними зарплатами в 8-9 долларов, которые также являются минимальными с законодательной точки зрения. И это, несмотря на то, что сегодня в США сохраняется 40 часовая рабочая неделя, а многие американцы работают по 50 часов в неделю, как это еще быдло на заре индустриального века в начале 1900-х.

Что может себе позволить средний класс в США

Считается, что жители стран запада, а в особенности жители США могут себе позволить сходить в отпуск два раза в год, под словом сходить предполагается, например, поездка на Карибские острова. Статистика показывает, что американцы ради поездки в отпуск хотя бы один раз в год должны отказываться в этом году от покупки крупных предметов бытовой техники, отказаться от походов в кино или спортзал и даже от покупки новой одежды, экономии на еде или на переходе к более дешевым продуктам питания, таким как полуфабрикаты и джанк-фуд.

На деле далеко не все представители среднего класса могут себе позволить автомобиль, средняя стоимость которого в США составит 32000 долларов, напомню, что автомобиль принято менять каждые 5 лет. 



Назад в раздел

   


Все о странах мира 2015-2016 год. Все права защищены и охраняются законом. Копирование материалов сайта запрещено. Сайт работает с 2006 года. Контакты